Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество10 сентября 2023 0:00

«Зоя Юрьевна, жизнь закончилась!»: первый тренер Ларисы Коробейниковой рассказала о воспитании олимпийских чемпионов

Первый тренер олимпийской чемпионки Ларисы Коробейниковой рассказала, как добиться успеха в фехтовании
Первый тренер Ларисы Коробейниковой рассказала, каково это воспитывать будущих олимпийских чемпионов.

Первый тренер Ларисы Коробейниковой рассказала, каково это воспитывать будущих олимпийских чемпионов.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА

10 сентября вся страна отмечает праздник, наполненный сталью и грацией. Да, да, речь о самом изящном виде спорта - фехтовании.

В преддверии праздника журналисты «КП-Ростов-на-Дону» пообщались с заслуженным тренером России по фехтованию Зоей Старковой. Спортсменка рассказала, почему предпочла химфаку рапиру, какого это больше полувека учить чемпионов, а также есть ли формула по их воспитанию.

БОЛЬШАЯ ТАЙНА МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ

- По сути в мир фехтования я попала еще в 7 классе, - начинает рассказ собеседница. - Тогда в далеком 1964 году пришла на первую секцию. Несмотря на возраст, стало понятно – с рапирой у нас любовь надолго. До сих пор помню своего учителя и наставника: Михаил Иванович был человеком спокойным, уравновешенным и мягким. Объяснял все по сто раз, никогда не орал и не наказывал. Во многом благодаря ему и я захотела стать наставником. Однако строгая мама-химик осталась не в восторге от таких планов. Она мечтала, чтобы ее дочь стала будущим инженером-химиком. Но я дама упрямая и слишком сильно любила фехтование.

Уже в 9 классе точно определилась – хочу быть тренером и даже пошла на небольшую хитрость. В конце 11 класса в тайне от родных подала документы не на химфак, а на физвоз (нынешняя Академия физической культуры и спорта, - прим. авт.). Первые полгода скрывать секрет удавалось. Однако во время сессии мама случайно открыла зачетку. Сначала очень сильно ругалась. Но под влиянием дедушкиной сестры – сдалась. По прошествии лет мать призналась: дескать хорошо, что ты, Зоя, меня ослушалась. Ведь благодаря спорту увидела весь мир, а так просидела бы всю жизнь в химической лаборатории.

НУЖНО ПЕРЕКЛЮЧИТЬ СТРАХ

Ростовчанка рассказала, что уже на первом курсе начала подрабатывать по специальности.

– Для меня все это было игрой, поэтому абсолютно не уставала, - продолжает Зоя Юрьевна. - С тех пор прошло 55 лет, но я по-прежнему горю своим делом. Долгие годы трудилась в сборной, а сейчас работаю в школе спортивного резерва - четыре дня в неделю с утра и до вечера.

По словам собеседницы, профессиональный тренер должен быть очень гибким, ведь каждому спортсмену нужен свой подход:

- В 2013 произошел показательный случай. Мы готовились к первенству мира с Лейлой Пириевой. За четыре дня до отъезда у нее случился сильнейший мандраж. Такими темпами спортсменка просто сгорела бы еще до соревнований. Покопавшись в чертогах знаний, вспомнила, что в стрессовых ситуациях нужно переключить страхи человека - чтобы Лейла боялась не самих соревнований, а чего-то другого. Понятное дело, центром злости должна была стать я. Оставалось только привести план в действие.

Приходит она на вечернюю тренировку, а я вместо металлической дорожки ставлю ее на неудобный ламинат. По расчетам та должна возразить. А уже в ответ на это я бы устроила ей запланированный скандал. И, что вы думаете? Все получилось!

Бедная так испугалась нагоняев, что все следующие дни стеснялась показаться на глаза. Уже перед самим соревнованием, идем к дорожке. Подхожу, обнимаю - мол, здравствуй, Лейлочка, как дела? Ох, вы бы видели, сколько счастья было в ее глазах! По итогу, красотка стала второй на Чемпионате мира.

«ДА ЧТО ТЫ ИЗ СЕБЯ ВОЗОМНИЛА»

- А еще тренеру запрещено быть одинаковым, вот что главное, - подчеркивает Зоя Юрьевна. - Вот с Оксаной Погребняк у меня случилась другая история. У нее образовалась большая проблема с позвоночником, причем прямо перед серьезными соревнованиями. Работали аккуратно и не спеша, чтобы не навредить. Увы, первый старт прошел не очень успешно. А вот следующие три отработали на «ура». Дальше все решалось первенством России: если она выигрывает, то едет прямиком на чемпионат Европы. И вот - разгар полуфинального боя. Первая трехминутка. Мы пролетаем по полной программе - счет 9/3. Кричу ей: «Оксана, включись!». На что та начинает капризничать: «Все, устала. Не знаю, что делать!».

Думаю, ну сейчас, душенька, напросилась! Надо взбодрить! Во время одного из перерывов наклоняюсь к ней и с улыбкой до ушей шепчу: «Да что ты из себя возомнила? Не хочешь фехтовать, отстегивайся и пошла вон! Если нацелена показывать результат – выходишь на дорожку, и по максимуму!». Девушка плачет: «Все, буду фехтовать, Зоя Юрьевна». Вышла и разгромила в полуфинале со счетом 5/12. Россию взяла. Наша!

САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ БОРЕЦ

Тренер признается: несмотря на регалии и звездный статус своих подопечных, для нее они по-прежнему остаются родными малышками. Фотографии и кубки «своих» гордо украшают стены тренерской, а истории их побед греют душу и сердце по сей день.

- Во времена СССР у меня были три девочки, чемпионки и призеры первенства, - вспоминает тренер. - Ирина Рожковская – двукратная чемпионка союза, Наташа Рубен – вторая рапира в союзе и Наташа Каракулова. После их феноменального успеха я поняла, наставник - это призвание.

Через «школу» Старковой прошла и Олимпийская чемпионка Токио – Лариса Коробейникова. Про историю любимой Ларочки женщина рассказывает с особенным трепетом:

- Как сейчас помню, впервые она пришла на секцию в компании подруг. Всех выстроили в ряд. В центре стояла Коробейникова. Худенькая, высокая, на вид лет 11. Буквально через пару занятий поняла, эта – самый настоящий боец. Мудрая, сообразительная и очень быстрая. Спустя два месяца решила всех девчонок официально записать. Когда очередь дошла до Ларисы, оказалось, что ей всего шесть лет. В то время брать дошкольника в такой опасный спорт было просто недопустимо. Уволили бы, если узнали! Поэтому решила ее пока не записывать.

ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

- В сентябре Лариса вместе с мамой пришла ко мне на разговор, - продолжает собеседница. - Чтобы убедиться, что со здоровьем ребенка все нормально, отправила их в диспансер. Через три дня возвращаются. Ларочка вся в слезах, нос как слива, глаза красные, полная паника. Спрашиваю: «Что случилось?». А мама и говорит: «Зоя Юрьевна, ей врачи запрещают заниматься из-за сколиоза третьей степени. Ревем третий день без остановки!». Обидно было до ужаса, но реветь некогда - надо срочно решать вопрос. Вновь послала их в диспансер, велев выполнять все назначения хирурга беспрекословно.

Тренер признается, что тогда мама Ларисы взяла ситуацию в свои руки.

– Ей надо памятник при жизни ставить, - восклицает собеседница. – С девятимесячным братом на руках, водила дочь на физиотерапии, массажи и лечебное плаванье. Собственно, в последней секции девочку даже хотели переманить. Но юная Коробейникова заявила родным: «Какое плаванье? Я серьезно занимаюсь фехтованием». И не обманула. Проходит несколько лет, первые соревнования на выезде. На дорожке 6-7 класс, а наша красотка только в третий перешла. Проигралась в чистую. Естественно, плачет в три ручья. Повисла на мне и шепчет: «Зоя Юрьевна, жизнь закончилась!». Смеюсь: «Да как же так, моя хорошая! Жизнь только начинается. Сейчас ты только делаешь первые робкие шаги. Но, если будешь много и усердно тренироваться, олимпийская медаль обеспечена». Лара глаза поднимает и таким тонким голосочком спрашивает: «Что правда?».

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ТРУД СДЕЛАЛА СВОЮ РАБОТУ

Прошли годы и вот Лариса Коробейникова возвращается из Токио в звании олимпийской чемпионки.

– Я тогда была на даче. Раздается звонок от Лары. Я к вам сейчас приеду. Через два часа заходит в калитку. Словно и не было всех этих лет! Прямо как в детстве падает на грудь со словами: «А вы оказывается были правы: вот они - медали!». Если меня спросят, предполагала ли я тогда, что на занятия пришла будущая олимпийская чемпионка, отвечу однозначное нет. Но ее сила, упорство, рвение и ежедневный труд сделали свою работу. Такой расклад никак нельзя предсказать. Тут должно сложиться сразу несколько факторов: одаренность ученика, тренера и удача.

Конечно же, во время токийских соревнований тренер не отходила от телевизора и следила за каждым шагом подопечной:

– За годы тренировок была готова к таким победам, ждала их и точно верила – ее девочка самая талантливая!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Не знала, куда иду, но, смотрите, как удачно получилось!»: Чемпионку Олимпиады в Токио — рапиристку Ларису Коробейникову встретили в Ростове

Олимпийскую чемпионку дома ждал теплый прием и море цветов(подробнее)