Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество1 января 2024 7:00

Ростовский историк рассказала, как донские казаки праздновали Новый год

Откуда появилась традиция установки елей на Новый год и как отмечали праздник донские казаки, рассказал историк
Традиции празднования Нового года за годы изменились.

Традиции празднования Нового года за годы изменились.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

В дореволюционной России традиции празднования Нового года и Рождества Христова у донских казаков были неразрывно связаны с православием. Именно из-за этого главным праздником года считалось Рождество. Но при этом и новогодние празднования были, правда, не такими пышными.

О том, как было принято праздновать Новый год у казаков, в эфире радио «КП — Ростов-на-Дону» на 89,8 FM рассказала краевед Галина Астапенко.

ЕЛИ ВАРЕНИКИ И ГАДАЛИ

Раньше Новый год наступал после Рождества Христова. Но с 1918 года, с введением григорианского календаря, этот праздник перенесся на 14 января. До сегодняшних дней он дошел как Старый Новый год.

— На Дону Новый год тоже отмечали, конечно, и сейчас мы его до сих пор отмечаем.

Тогда было принято делать знаменитые вареники с самой разной начинкой: горчицу, монетку… Все очень похоже на то, что делают и сейчас. Но были и такие традиции, которые со временем мало сохранились.

— Тогда ходили гадали. Заходили в овчарню, рвали клок шерсти из овцы. Выходили, и смотрели, какой будет жених. Если белый, значит, блондин. А если темный — брюнет.

Также считали колья на заборе, и смотрели. Если он в коре, значит жених будет богатым. Если голый — то бедным.

— Ходили под окна и слушали, что там говорили. Если шла речь про хлеб, урожай, богатство, то это сулило хорошую жизнь. Если наоборот какие-то другие не очень хорошие слова, это говорило о какой-то худой жизни, о каких-то неприятностях и так далее.

Также было гадание с петухом — ставили ему зерно, воду, кольца. Что он первое клюнет, то и сбудется. Но делали это чаще всего девушки.

Хоть церковь и отрицательно относится к гаданиям, но за такое никого не преследовала.

— Это народная традиция. Она не несла какого-то вреда людям и церкви, в том числе.

Галина Даниловна отметила, что многие языческие традиции у нас сохраняются и до сих пор.

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ЕЛКА

Кстати, новогоднюю елку изначально было не принято ставить на Новый год.

— Попытка ее поставить и украсить свои дома были при царе Петре Первом. Но он даже не елкой стал украшать, а еловыми ветками, или ветками можжевельника.

Позднее при императоре Николае Первом и его супруге Александре Федоровне, которая будучи немкой, помнила, как отмечали Рождество у них в Германии, елки появились уже как рождественские.

— Ели ставились, прежде всего, на рождественские праздники. Сначала у императора устанавливали елку для наследников, а также детей придворных. А на следующий год гостям, побывавшим уже на этом празднике, так понравилось это, что они решили отмечать и Рождество, и следующий за ним Новый год с елками, украшенными золотыми орехами, подарками и горящими свечами. Причем, большую роль сыграла в этом и пресса. В газетах описывали, как проводить новогодние и рождественские праздники, как нужно наряжать елку, что нужно делать и какие подарки дарить.

Тогда появились первые елочные базары, и даже елки «под ключ» — полностью украшенные. Их оставалось только принести домой и поставить.

Такая традиция быстро распространилась по городам. Но по сельской местности все это происходило не так быстро. Ближе к концу девятнадцатого века уже и на Дону везде ставились елки. Ими украшались и дома, и храмы.

Но традиция установки елок была прервана советской властью в 1929 году — тогда эту традицию запретили.

— Но в 1935 году елка опять была реабилитирована. Ее переименовали не в рождественскую, а в новогоднюю. Павел Постышев обратился к Сталину с просьбой: давайте, снова поставим елку для советских детей. И тот дал добро, после чего елки появились везде.

Сразу же по всем учреждениям разослали телеграммы, и 29 декабря все начали спешно наряжать елки, и стали широко отмечать Новый год. Так было и на Дону.

— И тогда же появились Дед Мороз, подарки, Снегурочка и так далее...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда сходить на Новый год 2023–2024 в Ростове-на-Дону: главные площадки, концерты, экскурсии

Подробная афиша развлечений на Новый год 2023–2024 в Ростове-на-Дону. Мы подскажем, куда сходить в новогоднюю ночь с детьми, друзьями и близкими (подробности)