Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество7 января 2024 5:37

Катались на скорость на санях, колядовали и не ели до первой звезды: как донские казаки праздновали Рождество Христово

Как на Дону отмечали Рождество Христово и сколько длился праздник, рассказала ростовский краевед
Донские казаки праздновали Рождество Христово на улице.

Донские казаки праздновали Рождество Христово на улице.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Во времена дореволюционной России у донских казаков главным праздником был не Новый год, а Рождество Христово. О традициях этого светлого праздника в эфире радио «КП — Ростов-на-Дону» на 89,8 FM рассказала краевед Галина Астапенко.

ПОДАРКИ В СИРОТСКИЕ ДОМА И ТЮРЬМЫ

— До революции у нас на Дону все-таки главным праздником было Рождество. Накануне из-за строгого 40-дневного Филипповского поста ели только кутью — отваренное зерно, подслащенное сахаром. И есть ничего нельзя было до первой звезды.

Кстати, елки украшали именно звездой, потому что она символизировала Вифлеемскую, которая сообщила миру о том, что родился Бог — человек Иисус Христос.

В ночь перед Рождеством зажигали костер — чаще всего соломенный сток. Вокруг него собирались родственники. Вероятнее всего, это был древний славянский обычай. Объяснялся он тем, что в ночь, когда Спаситель еще не родился и нечистая сила особенно свирепствовала, к теплу костра прилетали души умерших предков из этого рода. Причем на этом кострище никогда не готовили.

После завершения поста казаки готовили огромный стол. В это время не только приглашали гостей, но и сами ходили.

Тогда была популярна благотворительность, помогали наши предки сиротским домам и тюрьмам. Людям, которые там находились, несли огромное количество бубликов, печенья и сладостей. Причем, настолько много, что иногда заключенные обращались к начальнику тюрьмы, чтобы часть этих продуктов продать, а на эти деньги купить для них сахар, табак и необходимые продукты.

ХОДИЛИ ХРИСТОСЛАВИТЬ И КОЛЯДОВАТЬ

Также в первый день празднования ходили христославить. Причем, делали это не только дети, но и взрослые.

— Вот как это описывал историк Василий Сухоруков: «Христославить ходили старики разными компаниями, ходили из дома в дом, начиная обыкновенно с войскового атамана. Сам атаман приставал к компании старшин и вместе с ними ходил по всем жителям города. Во всяком доме они пели «Христос рождается», за что хозяин обязан был заплатить. Слова в песне такие: торжествуйте, веселитесь, люди добрые, со мной, и восторгом облачитесь в ризу радости святой... Не принять христославщиков считалось большим грехом. Это все равно, что не принять ангелов».

Также 7 января ходили колядовать. Делали это, в основном, дети.

— Некоторые историки пишут, что ходили со звездой Вифлеемской. Эта традиция была сильна на Украине. При этом другой историк Александр Алмазов упоминал, что носили звезду в верховьях Дона. Может быть там традиция все-таки сохранилась.

Колядовщиков одаривали пирогами, конфетами и деньгами. А еще был специальный курень, куда приносили все собранное. И потом там устраивали посиделки с музыкой, играми и плясками.

Раньше все праздники проходили зачастую на улице. Там же устраивали скачки, джигитовки, взятия снежных городков, катания, в том числе и на льду. Корзины, называемые букоями, замораживали — в них садились и катились с горок. Также были катания на санях. Например, кто первый проскачет от Старочеркасской до Новочеркасска. И такие торжества продолжались до 19 января, вплоть до другого важного христианского праздника - Крещения Господня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дождь в Новый год, снег — в Рождество: какой будет погода в январские выходные 1 — 8 января в Ростовской области

Синоптик Назарова спрогнозировала снег и морозы в январские выходные в Ростовской области (подробности)