Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Здоровье6 сентября 2023 18:25

Вспомнить про вакцинацию, маски, антисептик: в Ростовской области отмечен рост заболеваемости коронавирусом

В Ростовской области за неделю 11 человек попали в больницу с коронавирусом
По словам врачей, коронавирус будет возвращаться к нам как сезонное заболевание, и к его встрече надо готовиться - вакцинироваться.

По словам врачей, коронавирус будет возвращаться к нам как сезонное заболевание, и к его встрече надо готовиться - вакцинироваться.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Даже если пандемию коронавируса мы вспоминаем как что-то оставшееся в прошлом, а наши дни воспринимаем как постковидные времена, опасность сохраняется. Недаром врачи по всей России сказали, что из-за пандемии ковид превращается в сезонный вирус. Но не стоит забывать о его страшных последствиях, тем более эпидемиологи предупреждают о новой волне заболевания уже этой осенью.

Как сообщает федеральный оперативный штаб по контролю за распространением коронавируса, за неделю число новых случаев заболевания заболеванием в России выросло почти на 20%. А в мире — на 28% по подсчетам ВОЗ.

В Ростовской области выявлен 41 новый случай заболевания ковидом — это почти в два раза больше, чем неделей ранее — тогда заболели 24 человека. Всего же с начала пандемии в конференции зафиксировано 457 380 случаев заражения ковидом. Посчитаем в уме тех, кто не обращался за помощью к врачам, потому что схема лечения легкой формы заболевания общеизвестна лекарствами, доступными в аптеках.

- На текущий момент на лечении находятся 145 пациентов с кононавирусной инфекцией. При этом на протяжении последних месяцев ежедневно регистрируется не более пяти новых случаев заболевания, - прокомментировали в министерстве здравоохранения Ростовской области. - Территории, где заболеваемость сильно превышает среднеобластной показатель, отсутствуют.

11 пациентов на этой неделе были госпитализированы, на четыре больше, чем на прошлой неделе. Два человека выздоровели против 27 на прошлой неделе, а с начала нашего знакомства с ковидом было 446 154 случаев выздоровления. К счастью, обошлось без летальных исходов не только на неделе - за весь август. Напомним, с началом пандемии в Ростовской области скончались 11 084 человека, заболевших коронавирусом.

При этом в воздухе живет по-прежнему летнее расслабление. Кажется, о масках помнят доктора только на приеме в поликлинике и некоторых фармацевтах в аптеках. Да и прививаться многие не спешат. Но, напомним, слова главы Роспортребнадзора страны Анны Поповой о том, что после болезни иммунитет к коронавирусу развивается постепенно, так что прививаться все же нужно, как и от гриппа.

И этим осенью донской регион выделит из своего резервного фонда около 15 миллионов рублей на новую вакцину против COVID-19, сообщает правительство Ростовской области.

- В связи с отсутствием поставок иммунобиологических препаратов для профилактики коронавируса с середины апреля текущего года на данный момент вакцина против COVID-19 отсутствует. В связи с этим министерством здравоохранения Ростовской области осуществляется закупка вакцины, которая поступит в медицинские организации до конца 2023 года, - сообщили в донском минздраве.

- По окончании пандемии вакцинация против COVID-19 проводится в рамках календаря профилактических прививок. Обеспечение предоставления данных иммунобиологическими лекарственными препаратами региональных органов власти, - прокомментировали в правительстве.

В рамках кампании по вакцинации населения в листах ожиданий медицинских организаций зарегистрировано 13 тысяч человек. Вакцинироваться теперь будем не в специальных кабинетах, а в обычных прививочных поликлиниках.

Роспотребнадзор не принял новой вспышки коронавируса осенью 2023 года. Рост числа заболевших может вызвать новый штамм ковида — он называется «Эрис», мало чем отличается от «Омикрона». Тяжелее его могут переносить люди из зоны риска — с хроническими заболеваниями.

Но о заболеваемости на уровне 2020 и 2021 годов речь не идет, на сайте донского Роспотребнадзора нет предупреждений о возможных ограничениях.

Обходя несколько аптек в центре Ростова-на-Дону, мы показали, что маски и антисептики можно купить без проблем. Также антисептики сегодня продаются в супермаркетах и магазинах на дому, как обычно, так и в масках. Эти же товары ростовчане в пандемию наловчились заказывать, что антисептики ящиками, что маскируются пачками по сто штук, что бахилы сотнями парят на маркетплейсах и выбирают в пунктах выдачи. Везде самые популярные позиции времен пандемии в наличии есть.

- По данным оперативного мониторинга в медицинских организациях Ростовской области имеется необходимый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты (СИЗ) и дезинфицирующих средств на случай ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, - добавили в минздраве региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области у 13-летнего мальчика обнаружили опухоль мозга после ковида

Теперь ребенок предстоят операцию и длительную реабилитацию ( подробнее )