Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество14 января 2024 12:50

«Дочь полка»: как бойцы приютили котенка, найденного на линии соприкосновения

Бойцы нашли котенка в полуразрушенном доме и всем отделением стали о нем заботиться
Бойцы нашли котенка на линии соприкосновения

Бойцы нашли котенка на линии соприкосновения

Фото: из архива героя публикации

Марьянку в шутку называют «дочь полка». Бойцы нашли котенка на линии соприкосновения и забрали в тыл. Совсем скоро она поедет в Ростовскую область: в семью одного из своих спасителей.

Виктор планирует передать кошечку своей семье

Виктор планирует передать кошечку своей семье

Фото: из архива героя публикации.

СЮРПРИЗ В ПОДВАЛЕ

- Наш полк ведет бои в направлении Марьинки. Там мы и нашли котенка. Это было примерно в трехстах метрах от стрелкового боя, - рассказал Виктор, боец из Ростовской области с позывным «Беккер». – В одном из разрушенных домов находится промежуточная база, где можно немного передохнуть перед штурмом. В подвале мы и увидели котят.

Два крохотных комочка принесла откуда-то бродячая кошка. С тех пор все бойцы подкармливали «мамочку» консервами из армейского пайка.

Котята подросли и начали интересоваться окрестностями. Бойцы переживали, что несмышленыши в любой момент могли погибнуть под обстрелами.

- Одного решили забрать артиллеристы, второго — мы, - говорит дончанин.

Армейская каска стала отличной колыбелькой для котейки

Армейская каска стала отличной колыбелькой для котейки

Фото: из архива героя публикации

СПРЯТАЛАСЬ И СПАСЛА

В тот день Виктор с товарищем возвращались с задания.

- Нас было двое от взвода: я и парнишка с позывным Малой. В суматохе мы забыли про котенка, - продолжает собеседник. - Малой не выдержал и вернулся за ним. Я вел его по рации. Позже он сказал, что котенок спрятался глубоко в подвале и тем самым спас ему жизнь. Пока приятель его искал, начался минометный обстрел. Выйди он раньше – задело бы осколками.

Боец сунул пушистика за пазуху и вернулся к товарищу. На ночлег они остановились в подвале другого заброшенного дома. Котенка уложили в армейскую каску. Когда стихал грохот снарядов, можно было расслышать его умиротворяющее мурчание.

На следующий день бойцы сунули хвостатого спутника в рюкзак и на попутном броневике доехали в свое расположение. Кошечку решили назвать Марьянкой — созвучно с местом, где ее нашли.

ДАРИТ ТЕПЛО И УЮТ

- В отделении нас пятеро. Живем в одном из пустующих домов. Кто-то один всегда остается на хозяйстве. Он и присматривал за котенком, - рассказывает дончанин.

Сначала бойцы кормили питомицу молоком из пипетки, а когда она подросла - паштетами из пайка. Марьянка отвечала всем лаской.

- Когда мы возвращаемся с линии соприкосновения, она каждого встречает, подходит, чтобы погладили. По очереди спит у каждого из нас на кровати - за ночь четыре раза меняет дислокацию, - улыбается Виктор.

Марьянку принесли в расположение в рюкзаке

Марьянку принесли в расположение в рюкзаке

Фото: из архива героя публикации

ПОРА В МИРНУЮ ЖИЗНЬ

Житель города Шахты на гражданке трудился прорабом. В Донбасс впервые приехал в 2016 году – привез гуманитарную помощь жителям. С тех пор периодически доставлял в многострадальный регион крупы, сахар, консервы.

В феврале прошлого года мужчина заключил контракт на два года и отправился в зону СВО.

- Жена, конечно, переживала, плакала, но в душе понимала, что я прав, - признается Виктор.

Сейчас он водитель-механик боевой машины в штурмовом батальоне «Шторм». В качестве позывного дончанин взял свое детское прозвище - Беккер.

В качестве позывного дончанин выбрал детское прозвище

В качестве позывного дончанин выбрал детское прозвище

Фото: из архива героя публикации

- Оно досталось мне от дяди-спортсмена. На самом деле он был боксером, но в шутку сказал кому-то, что теннисист. Его окрестили Беккером в честь известного немецкого теннисиста. А мальчишки во дворе стали звать так и меня, - вспоминает собеседник.

Дома Виктора ждут жена и две дочки 12 и 18 лет. Несколько раз они навещали его в Донецке.

- Я брал увольнительные, снимал квартиру в более-менее безопасном районе и проводил время с ними, - говорит боец.

Виктор заботится о конетке вместе с товарищами

Виктор заботится о конетке вместе с товарищами

Фото: из архива героя публикации

Младшая дочь предложила в свой следующий приезд забрать кошечку домой . Если все сложится благоприятно Марьянка переедет жить в Шахты. И будет ждать Виктора вместе со всей его семьей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дружба бездомных: как старик и уличный кот Рыжик спасают друг друга от одиночества

Через четверть века бездомный нашел близких, но остался в ростовском приюте с любимым котом (подробнее)