Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Общество4 февраля 2024 5:55

«Рак не приговор!»: ростовчанка, у которой нашли опухоль после планового УЗИ, рассказала, как продолжает бороться за жизнь

Ростовчанка поняла, что такое настоящее счастье, только после того, как узнала о своей болезни
Ростовчанка Елена Дашко узнала о диагнозе больше года назад. Фото: архив героини публикации

Ростовчанка Елена Дашко узнала о диагнозе больше года назад. Фото: архив героини публикации

Сейчас каждый день для ростовчанки Елены Дашко - новая победа над собой. Вот недавно удалось сделать долгожданные закрутки и даже заняться новым хобби: выпекает имбирные пряники, которыми угощает не только родных, но и коллег. Хотя еще два года назад казалось, что все кончилось: рак, прозвучавший как приговор, и долгие месяцы борьбы.

- В ближайших планах - наблюдать за состояние здоровья, продлевать ремиссию и, конечно, как можно больше проводить время с семьей, заниматься любимой работой и детьми. Такое вот оно простое счастье. Жаль, что мы это не сразу понимаем...

С тех пор, как на узи выявили опухоль с метастазами Елена начала борьбу. Фото: архив героини публикации

С тех пор, как на узи выявили опухоль с метастазами Елена начала борьбу. Фото: архив героини публикации

«ДЛЯ КОГО-ТО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СЛОВО»

Еще в октябре 2022 года ростовчанка почувствовала странные боли в животе. Прошла немалое количество обследований, но медики успокоили – все в норме. Однако уже 2 декабря во время планового УЗИ выяснилось: за недугом прячется злокачественная опухоль с метастазами.

С этого момента жизнь молодой женщины резко изменилась: ей пришлось сдать ни один десяток анализов, пройти через множество курсов химиотерапии. И вот, наконец, наступила долгожданная ремиссия. Для кого-то это всего лишь слово, но для нее и многих таких пациентов - настоящий шанс на полноценную и счастливую жизнь.

Однако за хорошей новостью последовала другая: по словам врачей, в организме начал происходить редкий процесс генной мутации.

- По сути, это некая наследственная предрасположенность, - объяснила Елена. - Если в роду была онкология, то риск повторного распространения на другие органы увеличивается. В моем случае мутация пришлась на систему малого таза. Но, чтобы бы там ни было, опускать руки нельзя. Тем более, медицина идет вперед. И, если анализы показывают подобную патологию, врачи назначают особую терапию, при которой выписывают таблетки, которые буквально «ремонтируют» систему ДНК.

В сентябре женщина вернулась на долгожданную работу. Фото: архив героини публикации

В сентябре женщина вернулась на долгожданную работу. Фото: архив героини публикации

«ХОЧЕТСЯ ПРОСТОГО, ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО»

Собеседница признается: ее организм не сразу привык к такому лечению. Первое время из-за специфической реакции на хлорку женщина не могла даже плавать в бассейне. Но, по ее словам, это мелочи в сравнении с тем, какие возможности подарила наступившая ремиссия.

- Первые полтора года - очень переломные. Доктора говорят, что именно в этот период риск возобновления очень велик. Но я не отчаиваюсь. Как и положено, хожу на обследования и следую всем рекомендациям. Каждый раз, сидя около кабинета, испытываю неописуемый страх. Ведь буквально одно предложение врача может поставить тебя на грань жизни и смерти. Но когда из уст специалистов звучит заветное – ремиссия, ты испытываешь такой шквал эмоций! И в эту секунду понимаешь: рак – это не приговор!

Уже в сентябре прошлого года Елена наконец-то смогла вернуться на любимую работу.

- Самый сложный этап терапии был позади, оставалось пить таблетки и наблюдать. Может, многие и не поймут такого решения, но я больше всего на свете боялась стать человеком, который только и думает, что о своем диагнозе. А мне хотелось простого: жить полноценно - радоваться мелочам, ездить в любимый офис ранним утром, общаться с семьей и коллегами.

По словам врачей, первые полтора года наиболее опасные. В это время риск рецидива очень велик. Фото: архив героини публикации

По словам врачей, первые полтора года наиболее опасные. В это время риск рецидива очень велик. Фото: архив героини публикации

«ПОСМОТРЕЛА ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ»

По словам Елены, едва специалисты закрыли больничный, она сразу же собрала вещи и отправилась в Москву к Покровскому храму. После года непрерывного лечения, хождения по врачам, постоянных обследований и химиотерапии, у ростовчанки появилась возможность выехать за пределы города.

- Вся эта борьба очень сильно истощила. Но соприкосновение с мощами святой Матроны стали настоящим чудом, перезагрузкой. Я словно посмотрела на происходящее другими глазами. Именно там я нашла успокоение и веру в то, что все обязательно получится. Молилась о семье, здоровье, просила благословения и сил на работу. Ведь помимо большого желания вернуться к коллегам, были еще и страхи. А вдруг не получится? А если кто-то будет странно смотреть? Но, несмотря на все мои страхи, меня приняли очень радушно. Конечно, первое время ростовчанке было непросто:

- На компьютер смотрела так, словно никогда до этого не видела. Но месяц-другой и влилась. Сейчас уже чувствую себя полноценной частью коллектива. Да и руководство с пониманием относится к моей ситуации: отпускают на плановые осмотры и анализы. Так что ответственно заявляю – с первой группой инвалидности можно и нужно жить полноценно.

Но Елена верит, что все обязательно будет хорошо. Фото: архив героини публикации

Но Елена верит, что все обязательно будет хорошо. Фото: архив героини публикации

«ГЛОТОК НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ»

Теперь Елена каждое утро ездить на работу на общественном транспорте. И, как она признается, даже такой рутинный процесс приносит массу положительных эмоций:

- В пути с удовольствием смотрю на взрослых, деток, да и в целом на жизнь - ту, что происходит даже за окном автобуса. Как школьники сонно бредут с рюкзаками на уроки, спортсмены с огромными сумками спешат с тренировок в офисы, а пенсионеры с раннего утра по доброй воле выстраиваются в очередь за овощами. Такой вот он глоток настоящей жизни.

Ростовчанка признается: ей очень помогла поддержка, которую оказали столкнувшиеся с таким же диагнозом люди.

- Все девчонки словно лучики света и бесконечные мотиваторы. Например, как-то раз познакомилась в больнице с женщиной с очень непростой судьбой. Диагностированная онкология, муж на СВО, так еще и пятилетняя дочь на руках. И эта хрупкая героиня находит в себе силы бороться с диагнозом, поддерживать любимого и поднимать малышку. Или вот: одна знакомая десять лет назад лишилась груди из-за рака молочных желез. Долгие годы ремиссии, как тут новость – рецидив! Сюда же добавился недавно перенесенный инсульт. Но, несмотря на все сложности, она снова встала на путь борьбы. При этом ведет активный образ жизни, танцует и занимается внуками. Я уверена, мы все точно все победим. Главное - должны быть желание и любовь к миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заболел живот, а через два месяца нашли опухоль: Как ростовчанка узнала об онкологии на плановом УЗИ и начала борьбу

Жительница Ростова рассказала, как, несмотря на онкологию, занялась спортом и поучаствовала в конкурсе красоты (подробнее)