Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Boom metrics
Общество31 января 2024 9:50

Донские врачи помогут депутатам разрабатывать законодательные решения в здравоохранении

Лучшие врачи Ростовской области получили возможность помогать депутатам Заксобрания
Совет будет собираться не реже раза в полгода, но может при необходимости и чаще.

Совет будет собираться не реже раза в полгода, но может при необходимости и чаще.

Фото: Дмитрий Кутепов

В Законодательном собрании Ростовской области прошло установочное заседание экспертно-консультативного совета при подкомитете по здравоохранению комитета по социальной политике.

ЧТОБЫ ПРИНИМАТЬ ГРАМОТНЫЕ ЗАКОНЫ

Этот совет займется выполнением наказов избирателей, а также решением проблем в системе донского здравоохранения. Его возглавил профессиональный врач и депутат донского парламента Дмитрий Сизякин.

— Наказы наших избирателей можно выполнять самым разным способом. Есть конкретные вещи: где-то тротуары, где-то школа, где-то поликлиника, где-то благоустройство территории. А есть у реализации наказов и другое измерение: и законодательное, и экспертное, — сказал председатель Заксобрания области Александр Ищенко. — Летом прошлого года в ходе предвыборной кампании по выборам депутатов донского парламента наши избиратели кандидатам в депутаты задавали много вопросов и оставили много наказов. И значительная часть из этих наказов связана с работой медицинских организаций. Когда мы приступили к работе в новом составе донского парламента, вопросы здравоохранения были поставлены нами приоритет.

Также председатель парламента отметил, что для принятия грамотных законов, правильных решений и комплексных механизмов парламентариям нужен совет профессионалов. Для этого решили образовать экспертно-консультативный совет, чтобы с помощью лучших медицинских специалистов Ростовской области оценить варианты предлагаемых решений в этой сфере.

В этот совет вошли самые лучшие, талантливые и эффективные врачи, а также руководители медицинских учреждений федерального и областного уровня, включая тех, кто работает в городах, районах и поселениях, потому что важно видеть всю цепочку проблем, с которыми сталкивается каждый уровень здравоохранения. Проблемы, с которыми они сталкиваются, не всегда связаны с отсутствием средств, а некоторые требуют комплексных отраслевых и правовых решений.

ОБСУДИЛИ РЯД ВОПРОСОВ

Вопросы, выдвинутые на первом заседании совета, касались целевого обучения среднего медицинского персонала, мер поддержки для медиков, обеспечения лекарствами фельдшерско-акушерских пунктов, а также кадрового обеспечения.

— Дефицит медицинских кадров — это очень непростая задача, которая требует нетривиальных решений и необычных механизмов стимулирования, привлечения новых специалистов в эту сферу. Но для того, чтобы были приняты грамотные законы, правильные решения, внедрены комплексные механизмы, нам нужен совет профессионалов — тех людей, которые выросли в этой отрасли, которые в ней работают десятки лет, — подчеркнул Александр Ищенко. — И очевидно, что у донского парламента есть очень важная роль и предназначение в выполнении задачи по развитию системы здравоохранения, поскольку мы должны сформулировать варианты решения проблем не только на областном уровне, но и для федерального уровня. Именно об этом мы договорились с нашими сенаторами, депутатами Госдумы для того, чтобы предложить комплексные решения проблем развития здравоохранения.

В совет вошли 13 человек, собираться он будет не реже чем раз в полгода. При этом, если будут темы для обсуждения, это может происходить и чаще. А экспертная работа будет вестись постоянно.

— В Совет вошли люди, которые не понаслышке знают все проблемы здравоохранения, — отметил Дмитрий Сизякин. — Наша совместная работа позволит в дальнейшем на законодательном уровне формировать те предложения, которые очень важны для всей сферы здравоохранения.