Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 13:15

Второй раз потеряла все: беженка из ДНР лишилась жилья в Ростове из-за обрушения стены

Жительница дома, где рухнула стена, рассказала, как однажды уже осталась без крыши над головой
Женщина уехала из родного города в 2014 году. Фото: telegram-каналы Василия Голубева и Марии Гиченко.

Женщина уехала из родного города в 2014 году. Фото: telegram-каналы Василия Голубева и Марии Гиченко.

- Мне не везет. Сбежала из Краматорска от обстрелов, а в Ростове дом обрушился, - говорит Нелли Максимова-Маляр.

ТЕСНО ДА НЕДОРОГО

Женщина уехала из родного города в 2014 году. Торговала одеждой в вещевом павильоне. Бросила квартиру и бизнес. Приехала в Ростов. В донской столице жила в хостеле. Последние два года снимала квартиру в том самом доме на улице Нариманова, 72/3, часть которого обрушилась на минувших выходных.

Комната во втором подъезде на третьем этаже была маленькой, зато стоила недорого: семь тысяч рублей в месяц. До работы — 10 минут пешком.

- Я сделала за свой счет ремонт, купила мебель, бытовую технику. Периодически на этаже случались проблемы: то смесители в душе сломаются, то газовая колонка… Мы скидывались с соседями, нанимали мастеров и чинили.

Нелли обратилась в благотворительную организацию за одеждой, обувью, постельными принадлежностями.

Нелли обратилась в благотворительную организацию за одеждой, обувью, постельными принадлежностями.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ШОК В БОЛЬНИЦЕ

Весть о чрезвычайном происшествии застала Нелли Александровну на больничной койке. Говорит, что пострадала за правду – заступилась за соседку: та купила бэушный телефон у женщины из другого подъезда. Мобильник оказался нерабочим.

- Мы с соседкой пришли к владелице телефона. Попросили вернуть деньги.

Женщина отказалась. Она была не одна - выпивала с приятелем. Тот вступился за собутыльницу и начал угрожать.

- Соседка решила не связываться с алкашом и ушла. А я продолжила спорить. Мужик стал размахивать ножом, потом заехал мне по голове. Я потеряла сознание. Как очутилась дома не помню. Говорят, довела соседка. Перед глазами все плыло, голова была в крови.

Женщину увезли в больницу. Там же сотрудник полиции принял у нее заявление о привлечении обидчика к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений. А через несколько дней соседи прислали ей на телефон фото и видео обрушившегося дома.

Так выглядел дом вечером 27 января.

Так выглядел дом вечером 27 января.

Фото: Дмитрий Кутепов

КУДА ИДТИ?

- После выписки я приехала к зданию. Его оцепили. Внутрь никого не пускали. Я не знала, как забрать вещи и куда идти…

Собственники квартир могут жить в маневренном фонде и получить компенсацию стоимости квартир. А вот арендаторам жилья не позавидуешь. Надо срочно искать новый съемный угол.

- Я временно остановилась у знакомых. Пока не знаю, где найти такую же недорогую комнату. Работаю поваром в кафе, зарплата небольшая.

Нелли обратилась в благотворительную организацию за одеждой, обувью, постельными принадлежностями. У женщины нет даже домашних тапочек. А еще она переживает за оставшиеся в доме вещи. Говорит, что были попытки мародерства. Мол, поэтому здание наряду с правоохранителями начала охранять и «народная дружина» из самих жильцов.

ОФИЦИАЛЬНО

«Сейчас специалисты исследуют здание»

В Ростове 27 января обвалилась часть стены дома на улице Нариманова, а на следующий - рухнула вся конструкция. К счастью, жильцов удалось эвакуировать. Сначала людей привезли в пункт временного размещения. Позже собственникам предоставили жилье в маневренном фонде. Некоторые предпочли остаться у родных и знакомых.

Как рассказал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, состоялось совещание по техническому состоянию частично обрушившейся пятиэтажки с участием представителей МЧС, правоохранительных органов, экспертов.

- Было принято решение о выделении средств на инструментальное обследование дома. Сейчас специалисты исследуют здание. Работы планируется завершить в течение недели. Экспертное заключение позволит сделать вывод, можно ли будет войти в помещения, чтобы вынести вещи, которые остались в квартирах после эвакуации.

В настоящее время сотрудники администрации Ворошиловского района собирают от жильцов планы-схемы жилых помещений и информацию о находящемся внутри имуществе.

Кроме того, продолжается выплата материальной помощи пострадавшим. Уже подано 196 заявлений. На сегодняшний день деньги перечислены 102 получателям.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жильцы возвращаются в надежде забрать хоть что-то: как в Ростове выглядит дом, часть которого обрушилась

В Ростове который день после обрушения части дома на улице Нариманова, 72/3 территория оцеплена. Вокруг дежурят полицейские. Ни зайти в здание, ни подойти к нему поближе не получится.

Рассказываем, какая обстановка сейчас на месте, а также о чем говорят жильцы дома (подробности)