Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Общество31 января 2024 14:59

Как Ростовской области избежать демографической ямы, рассказал социолог

Почему через 20 лет в Ростовской области естественная убыль населения превысит рождаемость, рассказал социолог
Чтобы не скатываться в демографическую яму, необходимо хотя бы поддерживать действующий уровень.

Чтобы не скатываться в демографическую яму, необходимо хотя бы поддерживать действующий уровень.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По данным Росстата Ростовская область вошла в ТОП-10 регионов по естественной убыли населения до 2045 года. Если верить прогнозам, то за ближайшие два десятка лет на Дону убыль составит 523,2 тысячи человек: то есть каждый год будет умирать в среднем от 23 до 24 тысяч жителей.

К слову, первое и второе место в статистике заняла Москва и Московская область. Также большая убыль ожидается в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, Нижегородской и Самарской областях.

О том, неужели на Дону за пару десятков лет прогнозу Росстата суждено сбыться, в эфире радио «Комсомольская правда — Ростов» на 89,8 FM говорим с кандидатом социологических наук Романом Базиковым.

ЛОГИЧНЫЙ ПРОГНОЗ

– Естественная убыль населения – это превышение смертности над рождаемостью, – объясняет эксперт. – И, на самом деле, демографическая ситуация в стране в целом не радужная. Это связано с большими демографическими циклами. Речь о том, что если 20 лет назад родилось мало детей, то через 20 лет, когда приходит время рожать этому поколению, у них тоже рождается мало детей, потому что их самих немного.

По словам социолога, женщин детородного возраста становится все меньше. Поэтому, с одной стороны, прогноз Росстата логичен.

МОЖЕТ НЕ СБЫТЬСЯ

Однако, как считает собеседник, нет гарантий, что прогноз сбудется. Большинство статистических прогнозов учитывают существующие динамические тенденции. Но ни один такой прогноз не может предсказать событий, качественно меняющих ситуацию.

Молодого детородного поколения сейчас мало.

Молодого детородного поколения сейчас мало.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

– К примеру, за последние два года из новых регионов в Ростовскую область приехало немало людей, причем детородного возраста. И их дети - будущие жители нашего региона, – уверен кандидат социологических наук. – Но ни одна статистика не может предсказать подобные качественные события. Она просто растягивает существующие тенденции на следующие 20 лет.

Но кроме положительных качественных событий, есть и негативные. Их статистика тоже не может предсказать. К примеру, возможная пандемия, которая в свою очередь может внести негативные тенденции в эту динамику.

– Я думаю, что прогноз справедлив, но только исходя из тех тенденций, которые были. И не является предопределением.

НА РОЖДАЕМОСТЬ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ ДВА ФАКТОРА

Чтобы не скатываться в демографическую яму, по словам Романа Базикова, необходимо хотя бы поддерживать действующий уровень. То есть коэффициент рождаемости в Ростовской области должен составить 2,2 на одну женщину.

– У нас он гораздо ниже.

Много детей родилось в 1960-х – 1970-х годах.

Много детей родилось в 1960-х – 1970-х годах.

Фото: Олег УКЛАДОВ

По словам социолога, самое многочисленное поколение из ныне живущего как раз среди тех, кто родился в 1960-х – 1970-х годах. Но сейчас этим детям бэби-бума уже по 50–60 лет.

– Соответственно, через 20 лет у нас они будут уходить естественным способом. Следовательно, повысится естественная убыль. А восполнять ее должны будут люди, которым будет от 20 до 35 лет. То есть, это дети, которые рождались в 90-е и в начале 2000-х. А их мало. Соответственно, будет масштабный провал в рождаемости.

Так что повлиять на рождаемость в донском регионе, по мнению собеседника, пока могут лишь два качественных улучшения. Либо должно будет приехать большое количество мигрантов, которые и будут вносить свой вклад в деторождение. Либо наши землячки должны начать рожать не по одному, а минимум - три ребенка.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовская область вошла в топ-10 регионов по убыли населения до 2045 года

Население Ростовской области будет сокращаться на 23,8 тысячи человек в год (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростовской области продолжает падать рождаемость

В первые девять месяцев 2023 года в Ростовской области родилось 24,2 тысячи детей (подробнее)