Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+2°
Boom metrics
Общество31 января 2024 14:30

56% населения Ростовской области занимаются физкультурой и спортом

В минспорта Ростовской области отчитались о работе за 2023 год и рассказали о планах на текущий
В 2024 году для спортивных семей проведут ряд соревнований.

В 2024 году для спортивных семей проведут ряд соревнований.

Фото: Дмитрий Кутепов

В министерстве спорта Ростовской области подвели итоги 2023 года, а также озвучили планы на 2024 год. Так, в минувшем году в регионе спортом занимались 56% жителей, в этом году таких должно стать 57,9%.

ВЫПОЛНИЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ

Министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян отметил, что для его ведомства определены основные цели: привлечение к занятию физкультурой и спортом максимального количества жителей донского региона, повышение эффективности подготовки спортсменов в спорте высших достижений и создание условий, обеспечивающих возможность людям систематически заниматься физкультурой и спортом.

На эти цели в 2023 году министерству было выделено 6 млрд 834,1 млн рублей. Из них освоили 99,9%.

— Не освоено 9,7 млн. рублей. Это экономия средств по результатам конкурсных процедур, а также в ходе выполнения работ на объектах, — отметил в своем докладе Самвел Рубенович.

При этом исполнение расходов в рамках госпрограммы «Развития физической культуры и спорта» составило 7 млрд 820 млн рублей — 99,5%.

Достигнут показатель федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпрограммы «Демография».

В рамках федеральных проектов «Спорт — норма жизни» и «Бизнес-спринт (я выбираю спорт)» возведено пять площадок ГТО, два физкультурно-оздоровительных комплекса на Гребном канале в Ростове и на спортивной базе «Золотой берег», а также два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Новочеркасске и Красносулинском районе.

На выполнение регионального проекта «Спорт — норма жизни» в прошлом году выделили 54,1 млн рублей. Все эти средства освоили в полном объеме, достигнув всех показателей.

ЗА ГОД — 14 ТЫСЯЧ МЕРОПРИЯТИЙ

В 2023 году в области более 700 тысяч человек приняли участие в более чем 14 тысячах мероприятий. В их числе было 10 комплексных областных спартакиад, охвативших более 220 тысяч человек.

— Самым массовым и популярным мероприятием среди взрослого населения остается «Спартакиада Дона». В 2023 году в ней приняли участие более 37 тысяч человек. Количество участников в крупнейшем детском соревновании — "Спартакиаде школьников" — возросло на 10 тысяч и составило более 120 тысяч учащихся всех общеобразовательных школ области. Количество участников спартакиад среди учащихся профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования также увеличилось и составило более 57 тысяч студентов.

Одним из самых действенных механизмов привлечения населения к активному образу жизни остается всероссийский физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне». На сайте ГТО зарегистрировано 620 тысяч жителей области. При этом 83% из них — 520 тысяч человек — приняли участие в выполнении нормативов ГТО. Министр спорта отметил, что это один из лучших показателей по стране.

Для популяризации ГТО в области прошло более 700 мероприятий. 10 из них — многоэтапные областные соревнования, в которых приняли участие самые разные люди — от дошколят до пенсионеров.

В области впервые прошел фестиваль среди жителей сельских территорий. Также в программу областной спартакиады среди инвалидов были включены дисциплины ГТО. Всего в фестивалях приняли участие более 30 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем было за год до этого.

А в этом году на Дону впервые проведут фестиваль среди спортивных клубов по месту жительства людей в форме ГТО — летнее пятиборье.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ СТАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

По предварительным данным, в 2023 году физической культурой и спортом занимались 56% жителей области. Это на 2,2% выше показателя 2022 года и на 2,9% - планового показателя на 2023 год госпрограммы страны «Развитие физической культуры и спорта».

Такие высокие показатели не остались не замечены на федеральном уровне и в 2024 году для области поставили задачу достичь охвата в 57,9%. И это при том, что по стране этот показатель должен быть лишь 55%. Связано это с тем, что Ростовская область — регион-лидер.

Чтобы этого добиться, к активному образу жизни надо привлечь еще 70 тысяч человек, преимущественно среднего и старшего возраста.

— Для этого при проведении комплекса спортсменских фестивалей ГТО акцент будет сделан на участие максимального количества граждан разных возрастных категорий в муниципальных этапах.

Еще в минувшем году достигли показателя федерального проекта «Спорт — норма жизни».

В рамках Года семьи спортивные соревнования в области проведут под эгидой Года спортивной семьи.

— В программы крупных комплексных спартакиад будут включены соревнования среди семей, пройдет новый региональный фестиваль ГТО среди семейных команд. Запланировано проведение фестивалей, спортивной акции «Всей семьей на спорт», а также конкурса рисунков «Моя спортивная семья».