Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+12°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 11:52

«Вы не одни!»: как Лера Кудрявцева и Регина Тодоренко помогли маме особенных двойняшек из Ростова

Ростовчанка рассказала, как девять лет одна воспитывает двойняшек с ДЦП благодаря неравнодушным людям
Ростовчанка рассказала, как в одиночку справляется с воспитанием двойняшек с ДЦП. Фото: личный архив героя публикации.

Ростовчанка рассказала, как в одиночку справляется с воспитанием двойняшек с ДЦП. Фото: личный архив героя публикации.

Мама - самый главный герой для любого ребенка. Благодаря заботе, поддержке и любви дети чувствуют себя словно под надежным крылом. Ровно такой опорой для своих двойняшек стала ростовчанка Мария Ефимченко.

Девять лет назад она раньше срока родила двух девочек Елизавету и Валерию. А спустя год малышкам, так отчаянно сражавшимся за жизнь, окончательно поставили грозный диагноз —ДЦП.

Молодая женщина рассказала «КП-Ростов-на-Дону», как все эти годы ведет борьбу за дочерей, благодарит добрых людей за помощь и, конечно же, своим примером доказывает, как это быть сильной и волевой женщиной.

Мама - самый главный герой для любого ребенка. Фото: личный архив героя публикации.

Мама - самый главный герой для любого ребенка. Фото: личный архив героя публикации.

ТВОИ ПРОБЛЕМЫ. САМА И РЕШАЙ

Несколько лет Мария жила и работала в Москве. Собственно, именно в столице она узнала и о своей беременности.

- Дорогуша, там их двое, - словно громом прозвучали слова врача УЗИ в женской консультации.

В ту же секунду стало очень страшно. Я же метр с кепкой, да и возраст уже ближе к 30 годам. А точно ли смогу? И как же со всем справляться? Но врачи успокаивали: все будет хорошо. Оставалось рассказать о пополнении будущему папе. В кино такие сцены показывают максимально романтично: от услышанных новостей по лицу стекает скупая мужская слеза, он поднимает любимую на руки и кружит, кружит, кружит...

В нашем случае реальность оказалась более суровым режиссером. Вместо радостной улыбки - ступор и полное отрицание. Он просто заявил, что не может иметь детей: мол, ты беременна не от меня, сама и решай свои проблемы.

Так, доработав до декрета, я собрала один чемодан с летними вещами и отправилась к маме в Ростов. Тогда казалось временно. Но вскоре и эти планы резко изменились.

О том, как поднять на ноги двух дочек с особенностями рассказала ростовчанка. Фото: личный архив героя публикации.

О том, как поднять на ноги двух дочек с особенностями рассказала ростовчанка. Фото: личный архив героя публикации.

НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ДОГОВОРИЛАСЬ О КРЕЩЕНИИ

Предполагаемая дата родов была назначена на конец октября. Но уже в середине августа, на сроке 30 недель, у ростовчанки отошли воды.

- Девочки родились крохотные: Лиза - 980 граммов, Лера - 1,2 килограмма. Только на второй день мне разрешили их навестить. Едва я переступила порог реанимации, не смогла сдержать слез. Обе - чуть больше ладошки лежали в своих кювезах все в проводах - такие беззащитные и маленькие. Мне отчаянно захотелось защитить и уберечь их от всех невзгод. А на третий день, с трудом встав с кровати после операции, я пошла в ближайшую церковь договариваться с батюшкой о крещении. Как оказалось, так делают многие мамы недоношенных малюток.

Через время Марию выписали, а вот девочки остались в больнице. Каждый день мать приезжала к дочерям: стояла около кювеза, рассматривала маленькие ручки, ножки и молилась. Но прогнозы врачей были неутешительными.

- О том, что у них будет ДЦП, мне говорили еще в роддоме. Дальше ситуация только усугублялась. На втором этапе выхаживания состояние Леры резко ухудшилось. На моих глазах дочка посинела, а потом посерела. Медики срочно вернули ее в реанимацию и подключили к кислороду. Чуть позже УЗИ показало последствия кровоизлияния в мозг и гидроцефалию.

А спустя еще месяц девочек, весивших всего 2 500 граммов, выписали с диагнозом «перинатальное поражение ЦНС».

Благодаря их заботе, поддержке и любви мы чувствуем себя словно под надежным крылом. Фото: личный архив героя публикации.

Благодаря их заботе, поддержке и любви мы чувствуем себя словно под надежным крылом. Фото: личный архив героя публикации.

НАДЕЯЛАСЬ НА ОШИБКУ

По возвращении из больницы Мария с малышками на руках стала бегать по врачам в попытках найти ответы.

- По правде говоря, прошла все стадии: отрицание, гнев, торг, принятие. До последнего верила, что все это ошибка. И, если найти светил в медицине, то они обязательно нам помогут и опровергнут первоначальный диагноз. Но ближе к году Лизе и Лере уже окончательно поставили «детский церебральный паралич».

Женщина признается: из-за вынужденного переезда в Ростов, она и дочки остались без вещей и денег.

- Зарабатывать с двумя тяжелыми грудничками на руках нереально. Первые декретные пришли в декабре, а покупать все необходимое малышкам нужно было в августе. В результате - ни коляски, ни кроватки, ни одежды. Хоть крыша над головой была, и то хорошо.

Девять лет назад Ростовчанка преждевременно родила двух девочек Елизавету и Валерию. Фото: личный архив героя публикации.

Девять лет назад Ростовчанка преждевременно родила двух девочек Елизавету и Валерию. Фото: личный архив героя публикации.

БУДТО ЧУДО ПРОИЗОШЛО

Жили вчетвером в крохотной маминой гостинке на окраине города. Как сейчас помню, собрали последнее и купили одну поддержанную коляску. В ней возили Лизу и Леру по очереди. Спасибо, друзья помогли: скинулись и отправили 100 тысяч рублей. При этом я никого даже не просила: для меня этот поступок - будто чудо произошло. На эти деньги мы смогли приобрести все необходимое, а еще делали массаж и оплачивали приемы специалистов. Суммы хватило ровно на год. Потом пришло пособие по инвалидности. Так с тех пор на него и живем.

А в 2016 году волонтеры помогли дончанке создать страницы в социальных сетях, где проводились сборы на реабилитацию для Лизы и Леры.

- Признаться честно, собирать деньги было очень неловко и стыдно. Но внутренне я понимала: для меня и моих девочек это большая поддержка. Благодаря этим средствам, удалось пройти реабилитацию в Санкт-Петербурге, Москве и Евпатории. Неравнодушные люди писали слова поддержки в комментариях, распространяли информацию о нас.

Таким образом пост о моих девчонках на своей личной странице разместила телеведущая Лера Кудрявцева. Силами ее подписчиков, мы довольно быстро закрыли весь сбор на питерскую реабилитацию. Именно там моя Лиза сделала свои первые шаги. А ведущая Регина Тодоренко купила и отправила для Леры дорогую домашнюю коляску.

Ровно такой опорой для своих двойняшек стала Мария Ефимченко. Фото: личный архив героя публикации.

Ровно такой опорой для своих двойняшек стала Мария Ефимченко. Фото: личный архив героя публикации.

ДВА ГОДА НАЗАД ПОШЛА В ШКОЛУ

Сейчас девочкам уже 9 лет. Одна из девочек Валерия, к сожалению, так и осталась прикована к кровати.

- Оказалось, что форма ДЦП у Лерочки довольно тяжелая. Плюс эпилепсия в анамнезе, четыре генетических нарушения. Реабилитация в таком случае должна быть мягкой и направленной, на поддержание общего тонуса организма. Сейчас делаем массаж, растяжки и ЛФК.

А вот ее сестра Елизавета, несмотря на страхи мамы, два года назад пошла в школу

- Прошли комиссию, где специалисты прописали занятия с психологом и дефектологом. А дальше начались учебные будни. Со временем привыкла и освоилась. Радует пятерками и четверками. Хотя первое время было сложновато. Причем, в основном, из-за реакции других детей. Они шушукались, тыкали пальцем, обзывали. Все это было.

Однако, уже во втором классе ситуация в изменилась.

- Девочки, которые когда-то обижали, стали лучшими подружками, а мальчишки начали носить портфель и помогать. Я считаю, что классу повезло иметь такого ученика как Лиза. Ведь благодаря ей, они учатся состраданию, пониманию, сопереживанию.

Так что, если вы оказались с особенным ребенком на руках, не знаете, что делать и как жить дальше, знайте: вы не одни. Вокруг очень много добрых людей, готовых помочь. Людей с большим сердцем! Нужно лишь приоткрыть свое.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

«Оставлять или нет?»: как блогер в 36 лет удочерила особенную девочку, а через два года узнала о двойне

Мать-одиночка откровенно рассказала, как в 36 лет взяла из детдома ребенка с ДЦП, а через два года узнала, что беременна двойней и решает, как жить дальше(подробнее)