Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 7:15

Ростовские спортсмены отправятся на чемпионат России по прыжкам со скакалкой

Ростовчанка впервые провела в Ростовской области турнир по прыжкам на скакалках и дважды стала «Лучшим тренером года»
Ирина не из тех, кто сдается. Фото: архив героини публикации

Ирина не из тех, кто сдается. Фото: архив героини публикации

Ростовчанка Ирина Горбань стала «Лучшим тренером года» по роуп скиппингу - или прыжкам со скакалкой. Сегодня они считаются отдельным видом спортивных занятий, которое за последнее время стало популярным не только у молодежи, но и у взрослых.

Награду "Тренер года 2023" торжественно вручили региональному представителю в Москве. Спортсменка рассказала корреспонденту «КП-Ростов-на-Дону» о секрете крутых трюков.

Крутые трюки показывают даже самые юные прыгуны. Фото: архив героини публикации

Крутые трюки показывают даже самые юные прыгуны. Фото: архив героини публикации

ХОТЕЛОСЬ БОЛЬШЕ СПОРТА

Ирина вспоминает, что всегда любила активные виды спорта и отдыха. У нее - свой хореографический коллектив современного танца. Однако и тренеру, и команде хотелось больше движения.

- Как-то в 2012 году увидела в Интернете информацию о мастер-классе по роуп скиппингу. Зацепило название. Начала изучать любую информацию о нем. Меня зацепила техника и захотелось попробовать также. Как оказалось, на тот момент в России этого вида спорта не было. Поэтому вместе с девочками и мальчишками смотрели американские видео с прыжками.

Однако выполнять трюки из видеороликов было не так-то просто. Многие варианты прыжков на скакалке вызывали настоящее недоумение и множество вопросов.

Роуп скиппинг командный вид спорта. Фото: архив героини публикации

Роуп скиппинг командный вид спорта. Фото: архив героини публикации

ПРИЗНАЛИ ОФИЦИАЛЬНО

Но Ирина не из тех, кто сдается. С того момента она посетила множество мастер-классов, в том числе за пределами страны. А после организовала и первый турнир. Он прошел в Ростове в феврале 2012 года.

- Понятно, что это было совершенно не то, что сейчас. Значительно проще. Но это был старт. Официальным же видом спорта роуп скиппинг признан в России гораздо позже - в октябре 2019 года. И для наших спортсменов это был настоящий прорыв. Кроме того, наши спортсмены участвовали в соревнованиях за границей. Побывали в Португалии, Гонконге и Норвегии, где показали отличные результаты.

По словам тренера, в этом виде спорта есть несколько уровней сложностей. Но каждый, у кого есть желание, сможет его покорить.

- Самым юным моим спортсменам всего четыре года. Однако и они уже могут показать отточенные движения и отличные прыжки. Главное в этом вопросе - безопасность. Необходимо начинать с определенной базы и правильной техники выполнения прыжков. У каждого будет проходить по-разному. Кому-то потребуется всего несколько занятий для освоения простого трюка, а кому-то - и десять тренировок. Зато сейчас десятки ребят ставят даже танцы со скакалками, добавляя прыжки различной сложности.

ВПЕРЕДИ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Отметим, что роуп скиппинг на сегодняшний день пока не стал олимпийским. Зато в нем есть различные спортивные разряды. Также проводятся городские, региональные, межрегиональные и всероссийские соревнования.

- К сожалению, в данный момент российские спортсмены могут участвовать не во всех международных соревнованиях. Но, что касается Чемпионата России, то на него отправятся спортсмены из Ростова.

К слову, Ирина Горбань получала награду «Тренер года» не только в 2023 году, но и в 2017-м. А еще подготовила наибольшее число спортсменов, вошедших в национальную сборную по индивидуальным дисциплинам.

- Для меня это очень много значит. Я нахожусь на своем месте.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Каждый ждет своего героя живым»: две жительницы Волгодонска нашли сотню людей, чтобы помогать бойцам на СВО

Жительницы Волгодонска честно рассказали, почему отвозят гуманитарную помощь бойцам на передовую (подробнее)