Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Boom metrics
Происшествия2 февраля 2024 10:00

После флюорограммы — к онкологу: Как ростовчанка узнала о раке на плановом осмотре и победила болезнь

Жительнице Ростова диагностировали онкологию после диспансеризации
Вовремя пройденное обследование помогло установить опасный диагноз на ранней стадии.

Вовремя пройденное обследование помогло установить опасный диагноз на ранней стадии.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Даже в молодом и здоровом на вид организме может развиться смертельно опасная болезнь. Серьезные диагнозы ставят и тем, кто годами не ходит по врачам, и тем, кто следит за здоровьем и исправно сдает положенные анализы. Только вторые имеют куда больше шансов на быстрое выздоровление и благополучный исход. Так, регулярное посещение поликлиники спасло 32-летнюю ростовчанку от развития грозного недуга.

ОБСЛЕДОВАЛАСЬ РЕГУЛЯРНО

Как рассказали в министерстве здравоохранения Ростовской области, молодая пациентка добросовестно относилась к здоровью. Она ежегодно проходила диспансеризацию и назначенные обследования, сдавала положенные анализы. Во время одного из профилактических осмотров женщина сделала флюорограмму.

- На исследовании было обнаружено подозрительное затемнение в верхнем отделе правого легкого. Предварительно установили диагнозы: туберкулез или новообразование, - прокомментировали в донском минздраве.

Женщина сдала КТ, УЗИ и гистологический анализ.

Женщина сдала КТ, УЗИ и гистологический анализ.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Получив тревожные результаты обследования, ростовчанка сразу же обратилась к онкологу в поликлинику по месту жительства. Специалист назначил компьютерную томографию органов грудной клетки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек и органов малого таза, а также гистологический анализ.

ОПЕРАЦИЮ ПРОВЕЛИ ВОВРЕМЯ

- Гистология показала плоскоклеточный рак верхней доли правого легкого начальной стадии. Благодаря рано обнаруженной проблеме пациентке своевременно провели операцию и несколько курсов химиотерапии.

Наступила ремиссия, которая продолжается уже три года.

- Этот случай наглядно показывает, как важно проходить профосмотры ежегодно, ведь онкозаболевания могут появиться в любой момент и долгое время не давать симптомов, - говорят медики.

После операции и нескольких курсов химиотерапии ростовчанка уже три года находится в ремиссии.

После операции и нескольких курсов химиотерапии ростовчанка уже три года находится в ремиссии.

Фото: Мария ЛЕНЦ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ НА РАННИХ СТАДИЯХ - 90%

Напомним, в донском регионе онкологическая заболеваемость выросла на 1 % по сравнению с прошлым годом, сообщили в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии.

По данным онкоинститута, в Ростовской области зафиксировано 1600 впервые выявленных случаев рака, а в Южном федеральном округе - около 70 тысяч.

Как рассказал гендиректор НМИЦ онкологии Олег Кит, в 2023 году самыми распространенными видами рака у мужчин стали рак предстательной железы, легких и кожи.

— У женщин в структуре заболеваемости лидирует рак молочной железы, на втором месте – рак кожи, на третьем - рак тела матки.

Растет число случаев, которые обнаружили во время профосмотров и диспансеризации. По словам Олега Кита, на ранних стадиях эффективность лечения достигает 90%. В этих случаях симптомы болезни еще не проявляются, поэтому обнаружить ее может только специалист.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В онкоинституте назвали самые распространенные виды рака в Ростовской области

В Ростовской области за год выросла онкозаболеваемость (подробнее)