Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+2°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 12:53

В 2023 году консолидированный бюджет Ростовской области превысил 400 млрд рублей

Донской минфин отчитался о работе за 2023 год и определил задачи на 2024 год
В 2023 году Ростовская область отказалась от рыночных заимствований

В 2023 году Ростовская область отказалась от рыночных заимствований

Фото: Дмитрий Кутепов

В 2023 году в Ростовской области достигнут значительный рост доходов и расходов бюджета. При этом в регионе сложился профицит. Такие данные озвучила заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова, выступив на совещании, посвященном итогам работы областного минфина за минувший год и задачам на текущий.

ПРОФИЦИТ — 13 МЛРД РУБЛЕЙ

— Предварительные итоги года для бюджета уже подведены. По оперативным данным доходы — свыше 342 млрд. рублей. Прогнозные данные перевыполнены почти на 11 млрд за счет роста собственных доходов. Расходы — 329 млрд. Мы видим значительное увеличение этих показателей к аналогичному периоду. Профицит областного бюджета составил 13 миллиардов рублей. Консолидированный бюджет доходов впервые превысил 400 миллиардов рублей.

2023 год был непростым, отметила Лилия Вадимовна. Так, на федеральном уровне изменили уплату налогов в бюджет, перейдя на единый налоговый счет.

— Мы приняли самое активное участие в отработке новых механизмов. Предложения Ростовской области направлялись в Минфин России, в адрес председателя Совета Федерации Федерального Собрания, озвучивались на заседаниях профильной комиссии Госсовета. В результате слаженной совместной работы оперативно вносились изменения в федеральное налоговое законодательство. Совершенствовались и региональные правовые акты.

По словам министра, положительная динамика регионального бюджета позволила досрочно выплатить по кредитам 15,8 млрд рублей, а также отказаться от рыночных заимствований.

— Коммерческие кредиты, а их было запланировано в объеме 45 миллиардов рублей, не привлекались.

ВЫСОКАЯ ДОЛГОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Уровень долговой нагрузки по итогу 2023 года составил 17,5% от максимально допустимого значения.

По оценке Минфина России, Ростовская область входит в категорию субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости.

В 2023 году общий объем межбюджетных трансфертов, полученных местными бюджетами, составил более 159 млрд рублей, что соответствует половине всех расходов областного бюджета.

За развития доходной базы семи муниципалитетам выделили гранты на общую сумму 100 млн рублей. Они пошли, в том числе, на благоустройство, приобретение коммунальной техники, создание мест для сортировки твердых коммунальных отходов, а также на ремонт памятников, проведение противопожарных и антитеррористических мероприятий.

Минфин проверил закупочные документы более 600 региональных заказчиков.

ПОЯВИЛИСЬ СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ И КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

В прошлом году в министерстве появилось новое структурное подразделение, которое вместе с отраслевыми отделами занимается рассмотрением концессионных соглашений. За пять месяцев работы в сжатые сроки были рассмотрены проекты соглашения о создании и эксплуатации дороги «Западная хорта», нового ипподрома в Ростове, Новочеркасского МЭОК.

Также в 2023 году по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева появился координационный совет по вопросам внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля Ассоциации экономического взаимодействия субъектов России Южного федерального округа «Юг». Инициативу поддержали все субъекты ЮФО.

В ушедшем году произошло много важных событий в области финансовой грамотности. Например, на базе РГЭУ (РИНХ) открыли региональный центр финансовой грамотности «Финикум», и была наладили систему сотрудничества с представителями муниципалитетов. Минфин создал каталог лучших практик по финансовой грамотности в области за минувший год.

Еще одним важным событием стало принятие на федеральном уровне Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. На основе этой стратегии, с учетом всех федеральных новаций, была утверждена программа повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры в Ростовской области на период с 2024 по 2030 год. Основной упор в этой программе сделан на переход от финансовой грамотности как набора знаний к финансовой культуре как набору ценностей и поведенческих установок.

В 2023 году был организован ряд значительных мероприятий в связи с празднованием 100-летия контрольно-ревизионных органов Минфина страны.

ОТМЕТИЛИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

Важные бюджетные задачи по-прежнему направлены на благополучие и развитие донского региона. Были сформированы финансовые резервы для выполнения всех обязательств перед гражданами и покрытия непредвиденных расходов.

Результаты работы министерства финансов Ростовской области были отмечены на федеральном уровне. По итогам оценки, проведенной Минфином России в 2023 году, региону присвоена высокая степень качества региональных финансов за 2022 год, а также очень высокий уровень открытости бюджетных данных при размещении информации по первоначально утвержденному бюджету и годовому отчету за 2022 год

В число задач на 2024 год вошли выполнение условий соглашения с Минфином России о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов Ростовской области, повышение резервного фонда региона за счёт оптимизации расходов областного бюджета, улучшение межбюджетных отношений и другие мероприятия.