Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество4 февраля 2024 7:17

Про расселение, вещи и коммуналку: Что власти Ростова пообещали жильцам дома на Нариманова, где обрушилась стена

Власти Ростова пообещали жильцам аварийного дома на Нариманова не начислять деньги за коммуналку
Дом со всем ценным имуществом полицейские охраняют круглосуточно.

Дом со всем ценным имуществом полицейские охраняют круглосуточно.

Фото: Дмитрий Кутепов

Власти Ростова пообещали жителям частично обрушившегося дома на улице Нариманова выделить положенные деньги как можно быстрее, а также решить вопрос с начислением коммуналки после ЧП.

Об этом они рассказали на встрече с жильцами аварийной пятиэтажки, часть стены которой обвалилась неделю назад.

ЭКСПЕРТИЗА ПОКАЖЕТ

На данный момент, одна из основных проблем жильцов — невозможность забрать свои вещи из аварийного здания. Оно может рухнуть в любой момент. Чтобы решить этот вопрос, специалисты с помощью экспертиз определяют: можно ли безопасно заходить внутрь дома.

Как только заключение будет получено, в администрации пообещали сразу же уведомить об этом жильцов.

— Эта экспертиза нужна для того, чтобы четко понимать, можно ли заходить в подъезды и выносить вещи. Я понимаю, что этот вопрос очень горячий, — озвучил первый замглавы администрации Ростова Юрий Овчинников.

При этом он отметил, что попросил спасателей, которые добровольно пошли вызволять из запертых помещений домашних животных, чтобы те изучили и маршевые пролеты в здании. Возможно, потом их укрепят, как это делалось в аварийном доме на Кривошлыковском.

Также Юрий Овчинников добавил: по результатам экспертизы, если будет разрешение зайти в дом забрать вещи, станет ясно - кто именно это будет делать. Может быть, сами жильцы, а может, и спасатели. Для этого в настоящее время и составляется схема расположения всех помещений.

— Мы будем стараться, чтобы дорогостоящие личные вещи все же смогли быть извлечены из дома.

ПОМОГУТ ВОССТАНОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ

Сейчас весь дом оцеплен, а за сохранностью имущества в нем следят полицейские. При этом днем им помогают еще и казаки.

Юрий Овчинников пообещал помочь жильцам пятиэтажки быстро решить вопрос с бумагами, которые либо остались в доме, либо были утеряны.

— Восстановление документов, особенно тех, у кого утрачены паспорта, будет осуществляться максимально быстро. И другие документы мы тоже поможем восстановить.

Власти города заверили людей, что те коммунальные платежи, которые начисляются после чрезвычайной ситуации, будут аннулированы. Также они постараются помочь тем, кто выплачивает ипотеку. Один из вариантов — введение ипотечных каникул.

Один из жильцов, который арендовал квартиру в этом доме, попросил не оставить его и таких как он без крыши над головой хотя бы на месяц: чтобы у людей была возможность заработать деньги на съем чего-то другого, а также найти подходящее жилье.

— Пока вы живете в гостинице, вас никто не выселяет. Мы в любом случае вопросы будем решать, на улице никого не оставим.

Также те жильцы, кто еще захочет разместиться в маневренном фонде, смогут это сделать. Для этого надо обратиться в администрацию Ворошиловского района.

А вот наниматели муниципальных помещений оказались в более привлекательном положении — они получают новые квартиры с ремонтом в районе Вересаево.

КОГДА НАЧНУТ РАССЕЛЯТЬ

- Ваш дом включен в областную адресную программу по расселению. Они расселяются в порядке признания их аварийными, - озвучил директор городского департамента координации строительства и перспективного развития Юрий Черевиченко. - В текущие два этапа - на 2023-2024 и 2024-2025 годы - данная пятиэтажка включена не была. Но, учитывая сегодняшнюю ситуацию, нами было направлено предложение в министерство строительства Ростовской области о включении данного дома в ближайший этап на расселение - на 2023-2024 годы.

По словам чиновника, министерством уже выпущено постановление о внесении изменений в программу. Соответственно, теперь в плановом порядке будут выделены средства Фонда развития территорий.

- На сегодняшний день у нас 140 собственников. И 33 из них уже выразили согласие с нашей выкупной стоимостью.

При этом руководитель городского Департамента разъяснил собравшимся, что по закону, если люди не согласны с размером выкупной стоимости, то им дается три месяца на то, чтобы оспорить это решение в судебном порядке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пригнали автовышку: в Ростове спустя пять суток спасли животных из дома, где обрушилась стена

В Ростове из частично обрушившегося дома на Нариманова спасли домашних животных (подробности)