Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 14:23

«Наши отношения существовали всегда»: в Ростове подписали четырехстороннее соглашение о межпарламентском сотрудничестве

Парламентарии Ростовской, Воронежской областей, ЛНР и ДНР теперь и документально скрепили дружбу
КРУГЛОВА Оксана
Подписано четырехстороннее Соглашение о межпарламентском сотрудничестве Содружества «Донбасс». Фото: ЗС РО

Подписано четырехстороннее Соглашение о межпарламентском сотрудничестве Содружества «Донбасс». Фото: ЗС РО

В Ростове состоялось важное историческое событие - подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве законодательных органов. Свои подписи под документами поставили представители Заксобраний Ростовской, Воронежской областей, а также ЛНР и ДНР. Александр Ищенко, Владимир Нетесов, Денис Мирошниченко, Артем Жога уверены, что совместная работа лишь принесет хорошие плоды.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев напомнил, что документ стал продолжением заключенного в ноябре Соглашения о создании Содружества «Донбасс». Фото: ЗС РО

Губернатор Ростовской области Василий Голубев напомнил, что документ стал продолжением заключенного в ноябре Соглашения о создании Содружества «Донбасс». Фото: ЗС РО

- Укрепление экономических и гуманитарных связей между регионами-соседями, регионами-друзьями, объединенными общей историей и культурой, является продолжением традиций, основанных на заветах наших отцов и дедов. Уверен, что подписанное сегодня Соглашение позволит реализовывать проекты в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах Содружества «Донбасс», - обратился к парламентариям первый заместитель Председателя Совета Федерации, сенатор РФ от Ростовской области Андрей Яцкин.

ОБЩАЯ ЗЕМЛЯ, ОБЩАЯ ИСТОРИЯ

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, в свою очередь, напомнил собравшимся, что документ стал продолжением заключенного в ноябре Соглашения о создании Содружества «Донбасс».

Глава региона выразил уверенность, что заложенная сегодня основа парламентского взаимодействия поможет наиболее эффективно реализовать потенциал нашего региона и остальных участников соглашения.

А Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что Содружество «Донбасс» объединяют общая земля, общая история и традиции, наработанные на протяжении десятилетий экономические, социальные связи.

Спикер Донского парламента также сообщил, что совместная работа предусматривает и обмен опытом в законотворческой деятельности, и помощь новым регионам с интеграцией в российское пространство.

Парламентарии считают крайне важным передать присоединенным территориям опыт законотворческой деятельности. Фото: ЗС РО

Парламентарии считают крайне важным передать присоединенным территориям опыт законотворческой деятельности. Фото: ЗС РО

ОБМЕНЯТЬСЯ ОПЫТОМ, ПОДДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ

- Наши отношения, имею в виду четыре региона России, существовали всегда и никогда не прерывались. Да, были некие паузы, вызванные известными всем политическими событиями. На новом этапе, в сегодняшних условиях, межпарламентские отношения, связи, контакты реализуются уже давно. С момент принятия новых регионов в пространство Российской Федерации это взаимодействие осуществляется по самым разным направлениям, - говорит спикер Донского парламента.

По словам Александра Ищенко, первое, что интересует депутатов - обмен опытом в сфере социальной политики.

- Важно, чтобы наши присоединенные территории получили весь опыт законотворческой работы, который есть у нас, - подчеркнул Александр Ищенко.

Сегодня эта дружба была не только официально скреплена документально, но и положила начало большим планам.

- Эти планы, прежде всего, имеют отношение к нуждам наших избирателей. Нам важно, чтобы на территории четырех регионов,

входящих в содружество Донбасс, действовали схожие правила, общие процедуры, общие подходы к решению самых важных вопросов, волнующих избирателей, - добавил Председатель Заксобрания Ростовой области.

«ВАЖНО, ЧТОБЫ ЗАКОНЫ РАБОТАЛИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ»

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов рассказал, что парламенты регионов Содружества «Донбасс» уже имеют конкретные планы, касающиеся укрепления системы местного самоуправления.

- Это обмен теми законопроектами, теми моделями, которые ставит сама жизнь, наш Верховный Главнокомандующий Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Очень важно нам обмениваться опытом и на уровне разработки законопроектов, и на уровне реализации, чтобы эти законы работали для людей, на людей и на нашу великую и могучую Россию, - заявил спикер.

Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Артем Жога сказал, что межпарламентское сотрудничество четырех регионов будет включать самые разные направления. В частности, он отметил значимость проведения общих спортивных и патриотических мероприятий для молодежи.

- Такие мероприятия благоприятствуют общению, изучению нашей страны. Каждое мероприятие способствует более мягкому переходу, интеграции наших регионов, Луганска и Донецка, в правовое поле Российской Федерации, - прокомментировал Артем Жога.

А Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко подчеркнул, что воссоединенные народные республики Донбасса всегда чувствовали поддержку российских регионов-соседей и заключение Соглашения о сотрудничестве – это новый этап совместной истории.

- Содружество «Донбасс» и наша дружба в первую очередь нацелены на то, чтобы максимально дать возможность реализовать имеющиеся шансы и улучшить жизнь наших жителей, - заключил он.