Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Здоровье5 октября 2023 11:50

Участник рубрики «Врач года-2023» Арайр Саркисов: «Мне нравится, когда человек приходит ко мне с проблемой, а уходит без проблемы и с улыбкой на лице»

Доктор защитил кандидатскую диссертацию на тему проведения шунтирования при лечении пищеводно-желудочных кровотечений
Наталья ВЕСНИНА
Фото: предоставлено МЦ «Фабрика здоровья»

Фото: предоставлено МЦ «Фабрика здоровья»

Саркисов Арайр Эдуардович — хирург, заместитель главного врача по лечебной работе медицинского центра «Фабрика здоровья». Доктор специализируется на лечении грыж передней брюшной стенки (паховых, пупочных, послеоперационных), диастаза прямых мышц живота, желчнокаменной болезни, полипов желчного пузыря, фолликулярной аденомы щитовидной железы, фиброаденомы молочной железы, варикозной болезни вен нижних конечностей и многих других недугов. Стаж работы – 15 лет.

Арайр Эдуардович окончил РОСТ ГМУ в 2008 году по специальности «Лечебное дело». В 2010 году прошел ординатуру по хирургии, а в 2015 году получил степень кандидата медицинских наук. Доктор подготовил научную публикацию на тему «Выбор метода порто-системного шунтирования при лечении пищеводно-желудочных кровотечений цирротического генеза: клинико-анатомическое исследование».

В рамках проекта «Клиника года-2023» Арайр Саркисов рассказал редакции «Комсомольская правда – Ростов» о том, почему важно долечивать пациентов и как он видит самый счастливый день.

- Арайр Эдуардович, расскажите, почему Вы стали врачом?

- О профессии врача я думал с малых лет. Уже в первых классах школы знал, что стану врачом. Мне это всегда нравилось.

- Что Вам больше всего нравится в медицинской практике?

- Мне нравится, когда ко мне человек приходит с проблемой, которая его беспокоит и не дает ему спокойно жить, а уходит от меня без проблемы и с улыбкой на лице.

- Как Вы развиваетесь в профессии, что делаете для этого?

- Посещаю конференции, вебинары, конгрессы, читаю научные статьи, смотрю видео проведенных операций.

- Какие истории из практики Вам больше всего запомнились?

- Таких историй много. Было несколько сложных пациентов с сопутствующими патологиями, возникшими после операций по удалению грыж. Ко мне они длительно ходили на перевязки, от 2 до 9 месяцев. Многие консультировались у других докторов, и те предлагали им повторные операции. Но под моим руководством пациенты оказались долеченными, и были счастливы, что удалось обойтись без повторных операций.

- Пациентов, которые выполняют все рекомендации, их много? Что Вы говорите, чтобы убедить человека лечиться так, как написано в назначении?

- Нет, единицы. Человек сам должен быть заинтересован лечиться как надо. Если это не так, значит, проблема его не так сильно беспокоит. И все, что вы скажете, он пропустит мимо ушей.

- Как думаете, от чего зависит успех лечения?

- От опыта врача и доверия к нему со стороны пациента. Если присутствует и то, и другое, то лечение будет успешным.

- Что Вы делаете, если появляется пациент, который жалуется на разные симптомы, но Вы не можете найти их причину?

- Поэтапно исключаю возможные диагнозы, чтобы прийти к истине.

- Что обычно говорят пациенты?

- Есть такие пациенты, которые приходят на вторую и даже третью операцию для решения уже совсем других проблем, не тех, с которыми они приходили изначально. И говорят: «Доктор, я буду оперироваться только у Вас». Много пациентов приходит по совету друзей и близких, и даже приезжают ко мне издалека.

- Какое напутствие Вы можете дать молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с медициной?

- Если вы хорошо подумали, то дерзайте!

- Чем Вы любите заниматься в свободное время?

- Его очень мало, поэтому стараюсь уделять время семье. А, если удается, смотрю фильмы. Люблю фантастику, а также картины о судьбах людей, об их историях успеха. Еще люблю путешествовать. Раньше путешествовал с родителями, теперь со своей семьей. Самое любимое место из моих путешествий – это, наверное, Барселона и Ницца. Мне очень понравились эти города, хотя был там всего по одному разу, и очень давно.

- Что для Вас счастье?

- Счастье - это когда ты после хорошего рабочего дня (если тебя не достали проблемами и срочными делами), приходишь домой. А там все веселые и довольные. И ты берешь семью и идешь на прогулку. Вы говорите на отвлеченные темы, а не о том, как на остаток зарплаты дотянуть до аванса. Во время прогулки ты звонишь родителям, и они скидывают смс, что не могут говорить, потому что сидят в кинозале!

Как записаться на прием:

Через сайт

г. Ростов на Дону, ул. Ченцова, 40

Телефон: 8 (863) 320-01-05.

График работы: Понедельник-пятница, с 8:00 до 20:00, суббота - с 8:00 до 15:00.

Сайт https://фабрика-здоровья.рф,

Вконтакте: https://vk.com/fz_rostov

.

.

Реклама. ООО «МЦ «Фабрика здоровья»