Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 9:40

Проснулся утром и отказали ноги: ростовские врачи спасли мужчину, у которого проявилась редкая грыжа

Врачи удалили редкую грыжу ростовчанину, у которого отказали ноги
Ростовские медики вернули ростовчанину возможность снова ходить.

Ростовские медики вернули ростовчанину возможность снова ходить.

Фото: Татьяна ЛЫСЕНКО

Ростовские медики вернули ростовчанину возможность снова ходить и счастье двигаться без боли. Случай с межпозвоночной грыжей не уникальный, а скорее типичный. Но очень актуальный для нашего времени и образа жизни современных людей. И лечение таких пациентов – это скорее будни врачей-нейрохирургов.

РЕШИЛ, ЧТО НАДОРВАЛ СПИНУ

К своим 45 годам работник автомастерской Виталий уже успел потаскать немало тяжестей: то чемоданы, то мебель, то по работе железо всякое.

- Никогда раньше на здоровье не жаловался, - рассказал ростовчанин корреспонденту "КП-Ростов-на-Дону". - Правда, когда-то, еще двадцать с лишним лет назад, была у меня травма спины – ушиб. Попал в больницу. Там пролечили. Сказали, что есть небольшая межпозвоночная грыжа поясничного отдела, но это не критично. Спина не беспокоила. Вот я и думать об этом потом забыл.

Лишь совсем недавно мужчина вдруг стал «чувствовать поясницу»: то ломила, то тянула, то покалывала. Накануне было много работы в автомастерской. Решил, что надорвал спину, но скоро пройдет. Однако, несмотря на принятые обезболивающие, боль не проходила. А наутро мужчина отправился в ванную, чтобы умыться, и у него внезапно отказали ноги.

- Я просто как-то резко перестал их чувствовать. Не скрою, это очень неприятное ощущение. Они подогнулись, я упал. Встать уже не смог.

На память о случившемся, у Виталия теперь – снимки его позвоночника в разных срезах и проекциях.

На память о случившемся, у Виталия теперь – снимки его позвоночника в разных срезах и проекциях.

Фото: Татьяна ЛЫСЕНКО

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ МОГ ВСТАТЬ НА НОГИ

В больницу ростовчанина уже закатили на каталке. Исследование показало межпозвоночную грыжу в поясничном отделе позвоночника. Да не простую, а весьма коварную - оторвавшуюся, то есть, выражаясь профессионально, секвестированную. Это считается одним из самых сложных случаев такой патологии.

Оперировать пациента взялся заведующий отделением нейрохирургии Городской больницы скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону, врач-нейрохирург Дмитрий Головин. Грыжу убрали. И на следующий день после операции пациент уже смог встать на ноги. А спустя еще пару дней, аккуратно ходить по палате и коридору. Правда, будучи затянутым в специальный ортопедический корсет.

На память о случившемся у Виталия теперь – снимки его позвоночника в разных срезах и проекциях.

- Мы сделали все от нас зависящее, - озвучил Дмитрий Иванович. - Дальнейший прогноз хороший. Многое зависит от самого пациента. И от того, насколько он будет заниматься физкультурой – специальным комплексом упражнений. В данном случае, физкультура - это 90 процентов успеха реабилитации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"И на стол накрыть, и станцевать"

В соседней с Виталием палате – 39-летняя пациентка Юля. Красавица, мать двоих детей. И ее тоже прооперировали по поводу межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

- Я никогда не жаловалась на спину, но вдруг она стала болеть. Причем, острая боль отдавала в ногу до самых пальцев. На работе - я тружусь в торговле - вдруг стало очень плохо. Подумала, может, тяжесть подняла и от этого. На выходных стало только хуже.

Пришлось вызывать терапевта, потом обращаться к неврологу, проходить МРТ. Во время этого исследования я даже не могла выпрямить ноги. По результатам я узнала, что у меня межпозвоночная грыжа в поясничном отделе.

Какое-то время пыталась лечиться медикаментозно. Об операции даже думать боялась. Но в результате стало только хуже. Дошло до того, что многие элементарные движения стали мне недоступны и причиняли дикую боль: ни нагнуться не могла, ни в душ сходить. Я жила только на обезболивающих.

Женщина признается, что очень боялась операции. Она штудировала интернет, пытаясь найти всю интересующую информацию о подобном диагнозе. А боль уже стала такой, что решилась на операцию.

- Вы не представляете, какое для меня было счастье, когда после операции я встала, сделала несколько шагов и поняла, что боли, мучившей меня столько времени, больше нет. Она ушла навсегда.

Женщина уже готовится справить день рождения, который у нее в Международный женский день – 8 Марта. Теперь, когда врачи вернули ей радость движения без боли, она сможет и на стол накрыть, и станцевать.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Металлическая щетина чуть не лишила глаза ростовчанина

41-летнему ростовчанину в глаз вонзился кусок металлической щетины. Произошло это, когда он делал работы по дому.

- Делал дома ремонт. И проводил шлифовку круглой металлической щеткой, вставленной в дисковую пилу - «болгарку». Вдруг металлический элемент щетины отскочил от болгарки и вонзился мне прямо в глаз, - рассказал пациент врачам. (подробности)