Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 12:40

«Ты до 20 лет доживешь, и все!»: в Ростове врачи спасли 27-летнего мужчину с редкой болезнью

Ростовские врачи спасли мужчину, который в любой момент мог погибнуть от кровотечения
Мужчина в свои 27 лет много раз бывал в больнице, и любое кровотечение могло привести к самому страшному.

Мужчина в свои 27 лет много раз бывал в больнице, и любое кровотечение могло привести к самому страшному.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Александр Кушу из Адыгеи уже со счета сбился, сколько раз его доставали буквально с того света. В свои 27 лет мужчина был обречен. Из-за тяжелого заболевания у него все чаще происходили кровотечения из пищеводных вен. Любое из них могло стать фатальным.

Спасли молодого человека ростовские врачи, которые провели сложную операцию — такую делают всего в четырех центрах в России.

КРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА И ДРОЖАЛИ РУКИ

Александр страдал от патологии буквально с первых лет жизни. Катетер, который ему установили при лечении пупочного сепсиса, спровоцировал образование тромба в воротной вене, которая транспортирует кровь в печень. Вследствие развилась портальная гипертензия — это повышение давления в системе воротной вены. Сосуд не выдерживал повышенного венозного давления, и в итоге начались кровотечения.

- Диагноз поставили в четыре года, когда произошло первое кровотечение, - вспоминает Александр. - Вены не выдерживают давления, можно сказать, лопаются, и кровь идет в желудок, а от этого начиналась рвота. Это было часто, и я распознавал приступ еще до тошноты: появлялась слабость, головокружение и дрожали руки. В таких случаях просил отвезти меня в больницу, а однажды даже пришлось ехать за рулем самому.

Александр с бригадой врачей, которые спасли его. Фото: пресс-служба РостГМУ.

Александр с бригадой врачей, которые спасли его. Фото: пресс-служба РостГМУ.

ПОГИБАЕТ ПОЛОВИНА

Фактически мужчина жил, как на пороховой бочке. По статистике в России ежегодно регистрируется 30-35 тысяч пациентов, у которых возникают кровотечения портального генеза, то есть из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Из них погибает половина, несмотря на то, что медики оперативно принимают необходимые меры.

Кардинальным решением является трансплантация печени, но до нее надо дожить: в России проводят всего около 200 таких операций в год.

На этапе ожидания трансплантации операция под названием ТИПС должна была стать для Александра спасением. Врачи провели ему так называемое чрезяремное внутрипеченочное портосистемное шунтирование. После хирургического вмешательства у пациента уходит повышенное давление в системе воротной вены - портальная гипертензия, которая и приводит к разрыву крупных пищеводно-желудочных сосудов.

«ЭТО БЫЛА МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА»

В России же всего четыре центра, где проводят подобные операции: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и Краснодаре.

- Сначала у меня были кровотечения раз в несколько лет, с возрастом – несколько раз в год. И каждый раз я был на грани жизни и смерти. Мне даже диагноз неправильный ставили – цирроз печени. Искал врачей, которые могли бы помочь.

В столице установили верный диагноз: постромботическая трансформация воротной вены. Решились создать обходное соустье (соединение между здоровыми участками органов - прим. ред.), но не получилось: остался 20-сантиментровый шов на животе. Тогда парень вспомнил, как еще восемь лет назад был у ростовских докторов.

- Я много раз лежал в больницах. Попадались и неопытные врачи, которые говорили, что умру завтра или мне осталось два дня. Кто-то говорил: «Ты до 20 лет доживешь, и все!». Я все это пережил, и мне уже вообще не было страшно. У меня есть жена, две дочки — шести и четырех лет. В итоге после всех жестоких разочарований я доверился профессору из Ростова Юрию Хоронько. Фактически – это была моя последняя надежда.

Пациент снимает на память, как теперь работают его сосуды. Фото: пресс-служба РостГМУ.

Пациент снимает на память, как теперь работают его сосуды. Фото: пресс-служба РостГМУ.

МОЖНО ЖИТЬ СПОКОЙНО

Операция прошла успешно. Вместо второго огромного шва удалось управиться двумя точками — на руке и на шее.

Спустя полгода – в начале февраля - пациент приехал на контроль к врачам. Мониторинг показал: в сосуде больше нет высокого давления, селезенка пришла в норму.

- Мы сделали ему многосрезовую КТ – новая венозная система работает как часы, - говорит оперирующий хирург Ростовского медуниверситета Евгений Косовцев. – Все видно на экране – воротная вена и стент, уже ставший родным в организме парня.

Сам Александр с интересом смотрит на запись, сделанную во время исследования. Любопытно, как ведут себя сосуды, что давали те самые страшные кровотечения, из-за которых он мог погибнуть. Доктора успокаивают: «Никаких кровотечений при соблюдении режима больше не будет».

- Александр – это удача. Когда мы беседовали с его мамой перед операцией, откровенно сказали ей: мы идем на определенный риск, и никакой гарантии, что все получится. Но - получилось! У пациента на 100% работает нормальный кровеносный сосуд. Он прижился, покрылся эндотелием (однослойный пласт клеток, выстилающий внутреннюю поверхность сосуда - прим. ред.), еще немного виден каркас в виде сеточки – основа нового сосуда, - не скрывает радости профессор Юрий Хоронько.

Пациент уже едет домой – в Адыгею. Чтобы поделиться пережитым с корреспондентом "КП-Ростов", остановился на обочине. На фоне слышны голоса родных в машине.

- С детства усвоил, что нельзя поднимать тяжести, бегать и перенапрягаться. Старался не больше пяти кило брать в руки. Все меня понимали, входили в положение. Теперь могу донести тяжелую сумку, пробежаться: не боюсь, что станет плохо, и никто не сможет помочь. Я и все мои родные очень благодарны докторам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Думала, распрощаюсь с жизнью»: в Ростове спасли женщину, которая почти месяц страдала от кровотечения из пищевода

В Ростове спасли женщину, у которой открылось кровотечение в ожидании трансплантации (подробнее)