Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Здоровье9 октября 2023 13:50

Участник рубрики «Врач года-2023» Екатерина Букреева: «Правильный диагноз — это залог успешного лечения любого заболевания»

Доктор специализируется на лечении головной боли и головокружения
Наталья ВЕСНИНА
Фото: МЦ «ЮНОНА»

Фото: МЦ «ЮНОНА»

Букреева Екатерина Александровна — врач-невролог медицинского центра «ЮНОНА». Доктор специализируется на лечении головной боли и головокружения. Имеет первую квалификационную категорию. Стаж работы – 11 лет.

Екатерина Александровна окончила ФГБОУ ВО «Амурская медицинская академия» в 2011 году по специальности «Лечебное дело». Прошла интернатуру в 2012 году по специальности «Неврология»

В рамках проекта «Клиника года-2023» Екатерина Букреева рассказал редакции «Комсомольская правда – Ростов» о том, почему важно ставить точный диагноз и что нужно преодолеть в себе, чтобы сохранить интерес к врачеванию.

Фото: МЦ «ЮНОНА»

Фото: МЦ «ЮНОНА»

- Екатерина Александровна, расскажите, почему Вы стали врачом?

- Я родилась в семье врачей, и вопрос о выборе профессии для меня никогда не стоял. О том, что я буду врачом, я знала примерно с 6 лет, и ни разу не пожалела о своем выборе. А обучение в институте не было сложным, потому что это было «по любви».

- Что Вам больше всего нравится в медицинской практике?

- Больше всего мне нравится процесс постановки диагноза. Это всегда очень напряженная работа, поскольку нужно выстроить логическую цепочку взаимосвязей между тем, что рассказывает пациент и тем, что я при этом вижу во время осмотра, найти в этом закономерности и сопоставить с критериями существующих диагнозов.

- Как Вы развиваетесь в профессии, что делаете для этого?

- Я постоянно учусь, стараюсь искать возможности для очного обучения и стажировки. При этом, несомненно, очень помогают современные возможности онлайн-обучения. И, конечно, я стараюсь постоянно читать, искать новую информацию о современных методах терапии, даже, если заболевание уже давно изучено.

Фото: МЦ «ЮНОНА»

Фото: МЦ «ЮНОНА»

- Какие истории из практики Вам больше всего запомнились?

- В моей практике было много интересных историй. Не так давно на приеме была пожилая женщина, которая страдала от головных болей в течение всей своей жизни. Она неоднократно обращалась к врачам, но никто не ставил ей какой-то конкретный диагноз. Объясняли все плохими сосудами, стрессами, недостаточностью кислорода. Когда она пришла ко мне, то с первых слов стало понятно, что это мигрень. Мы подобрали ей профилактическое лечение, и на контрольном осмотре через два месяца, оказалось, что головные боли стали очень редкими и хорошо снимаются обычными обезболивающими. Это значительно улучшило жизнь женщины (а болела она более 50 лет!!). Мораль истории в том, что правильный диагноз — это залог успешного лечения любого заболевания.

- Что Вы говорите, чтобы убедить человека лечиться так, как написано в назначении?

- К сожалению, пациентов, которые выполняют все рекомендации врача, очень мало. Чаще всего и более охотно исполняется медикаментозная часть рекомендаций (наверное, потому, что она не требует больших усилий), а вот то, что касается изменения образа жизни, коррекции питания, физической активности, обычно вызывает затруднения.

Я не давлю на своих пациентов и никогда их не запугиваю страшными последствиями, но всегда стараюсь максимально полноценно донести информацию о современных принципах терапии и последствиях неверного лечения или бездействия. А дальше каждый человек выбирает сам.

- Как думаете, от чего зависит успех лечения?

- На 50% от правильного диагноза, без него в принципе не может быть успешного лечения. Остальные 50 % приходятся на исполнительность пациента, его приверженность лечению и доверия врачу.

Фото: МЦ «ЮНОНА»

Фото: МЦ «ЮНОНА»

- Что Вы делаете, если появляется пациент, который жалуется на разные симптомы, но Вы не можете найти их причину?

- Если я чего-то не знаю, я всегда говорю пациенту об этом прямо и стараюсь отправить к специалисту, который, по моему мнению, сможет разобраться с этим лучше меня.

- Что обычно говорят пациенты в благодарность?

- Наверное, самая запоминающаяся благодарность была много лет назад от одной пациентки, у которой я лечила хроническую головную боль. На очередном приеме она сказала: «Я просыпаюсь каждое утро без головной боли, и вспоминаю Вас».

- Какое напутствие Вы можете дать молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с медициной?

- Вы должны четко понимать, что медицина будет требовать от вас полной самоотдачи. Вы должны будете постоянно преодолевать себя, свою лень, усталость, неприязнь. Надо постоянно учиться, потому что только так можно будет эффективно работать. Необходимо любить людей, потому что ваши пациенты не всегда будут приятными и милыми, они чаще будут раздражительными, недоверчивыми, даже отталкивающими. И только любовь к людям и своей профессии может спасти от выгорания и потери интереса к врачеванию.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время? Любите ли путешествовать?

- Свободное время стараюсь проводить с семьей. Очень люблю читать. Чаще всего это классическая русская и советская литература. А вот любовные романы и фэнтези не люблю. Путешествия — это моя страсть, при любой возможности, я стараюсь куда-нибудь уехать, даже если эта поездка будет в соседний город. У меня нет любимых маршрутов, я стараюсь, не возвращаться дважды в одно и то же место, чтобы не утратить очарование от первой встречи с новым городом или местностью.

- Что для Вас счастье?

- Счастье — это возможность заниматься любимым делом и быть нужной.

Как записаться на прием:

По тел. 8 (863) 310-30-79

Через сайт медицинского центра «ЮНОНА»

Через личный визит: ул. Советская, д. 51/2, пр-кт. Космонавтов, д. 37

Через социальные сети медицинского центра: ВКонтакте, Telegram, Одноклассники

.

.

Реклама. ООО «Юнона»