Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 11:37

В Шолоховском и Боковском районах Александр Ищенко посетил сельские школы и пообщался с жителями

На севере области спикер донского парламента посетил школы, навестил ветерана и многодетную семью
В семье Ходыкиных пятеро детей. В день встречи старшему из них исполнилось 18 лет, и он на учебе.

В семье Ходыкиных пятеро детей. В день встречи старшему из них исполнилось 18 лет, и он на учебе.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко провел встречи с жителями Шолоховского и Боковского районов. Парламентарий пообщался с многодетной семьей, молодежью и ветераном Великой Отечественной войны, которому сейчас 99 лет.

ЧЕТЫРЕ СЫНОЧКА И ЛАПОЧКА ДОЧКА

Посещение Шолоховского района спикер донского парламента начал с семьи Владимира и Марины Ходыкиных, воспитывающих пятерых детей. Отец — врач районной поликлиники, мама — муниципальный служащий. Сейчас она находится в декретном отпуске.

— Простая обычная семья. Но какая теплота и счастье ощущаются в их чистом, просторном, уютном доме. В углах — иконы, на стенах — медали со спортивных соревнований, в которых порой принимают участие не только дети, но и вся семья, — отметил Александр Ищенко.

Так совпало, что в день встречи старшему сыну исполнилось 18 лет. Его в это время дома не было — он сейчас учится на первом курсе Военно-медицинской академии. Он, как и отец, будет врачом, только военным.

Во время встречи Александр Ищенко обсудил с семьей доктора наказ — построить в Вешенской педиатрическое отделение ЦРБ. На это в региональном бюджете уже заложили около сорока миллионов рублей.

КАК ПОТЕПЛЕЕТ — В РОСТОВСКИЙ ТЕАТР

В хуторе Калининском Шолоховского района председатель Заксобрания побывал в гостях у воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Наполняемость учреждения составляет 12 человек, причем 8 – это семейно-воспитательная группа, где дети проживают длительное время, – 4 места для мальчиков и 4 места для девочек. Но есть в Центре и другие отделения, в частности создана школа принимающих родителей, где специалисты работают с семьями, желающими усыновить или взять ребенка под опеку. В этой школе могут «учиться» жители сразу 5 северных районов области. Семьи, прошедшие подготовку, часто берут воспитанников Центра жить к себе на время, а затем и усыновляют детей.

Александр Ищенко побеседовал с воспитанниками учреждения, узнал об их тревогах и потребностях. Вопреки непростым и часто трагическим историям, которые у каждого ребенка за спиной, забота сотрудников позволяет детям чувствовать себя комфортно.

— Кроме того, мы с ребятами договорились, что как только потеплеет, у них обязательно состоится ознакомительная экскурсионная поездка в Ростов с посещением театра, в котором они пока еще не были, — рассказал Александр Ищенко.

КАК ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ — НА ФРОНТ ДОБРОВОЛЬЦЕМ

В станице Боковской спикер донского парламента навестил потомственного казака, ветерана Великой Отечественной войны Николая Павловича Шпинева. Даже в возрасте 99 лет он активно следит за политической обстановкой как в России, так и в мире.

Николай Павлович дал совет беречь Родину и народную сплоченность.

Николай Павлович дал совет беречь Родину и народную сплоченность.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

Николай Павлович в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, пошел на фронт добровольцем. Ветеран освобождал Украину и Белоруссию. Служа в разведке, на Западной Украине во время боевого задания он получил ранение и потерял ногу.

— Берегите Родину, берегите нашу народную сплоченность, — дал наставление Николай Павлович, которому в декабре прошлого года исполнилось 99 лет.

При этом один из старейших жителей района любит пошутить.

— Шагнул на порог столетнего юбилея. Шагнул, правда на костылях и, может быть, даже не с той ноги. — Чувствую себя по возрасту и надеюсь на лучшее, — ответил ветеран на вопрос о самочувствии.

— Это настоящий казак, который и внешне сохранил свою стать, и внутренне сохранил любовь, уважение к донской земле, — отметил Александр Ищенко. — Общение с такими людьми, людьми, творившими историю, любящими свою землю, дает пример каждому из нас как сегодня жить в нашем сложном мире, как нужно отвечать на вызовы современности.

БЕРЕГУТ И ПОДДЕРЖИВАЮТ СВЯЗЬ ВРЕМЕН

В Боковском районе Александр Ищенко посетил сельские образовательный учреждения.

Каргинская средняя школа имени М.А. Шолохова, которой 9 февраля исполнилось 60 лет со дня основания. С 2001 года учебное заведение носит статус «казачьего». В этом учебном году занятия посещают 196 учеников. С 1 сентября для них действует центр образования естественнонаучного профиля «Точка роста».

В станице Боковской председатель донского парламента посетил среднюю школу имени Я.П. Теличенко, работающую с 1959 года. С тех пор школа расширилась, появились новые учебные корпуса.

Сейчас в этой школе и ее филиалах в хуторах обучается 764 ученика. В рамках национального проекта «Образование» на базе школы открыт Центр естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста». Кроме того, учебное заведение является участником регионального проекта «Цифровая образовательная среда».

— Оснащению, внешнему облику, благоустройству местных станичных школ могут позавидовать многие учреждения образования крупных городов, — поделился впечатлениями Александр Ищенко. — Но самое важное, что здесь берегут и поддерживают — это прямая связь времен. В каждой школе музеи, исторические уголки наглядно, ярко, интересно рассказывают и о казачьем быте, и о шолоховских страницах, и о героической боевой и трудовой славе, которой гордятся станичники. Во всем видно и чувствуется, как на Верхнем Дону любят родной край, любят Россию.