Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Здоровье11 октября 2023 7:00

Участник рубрики «Врач года-2023» Юрий Красенков: «Убедить пациента следовать рекомендациям очень легко, просто нужна понятная схема, доступные препараты и озвученные риски»

Доктор имеет патенты в области лечения, диагностики и реабилитации больных с гнойными заболеваниями мягких тканей
Наталья ВЕСНИНА
Фото: из архива Юрия Красенкова

Фото: из архива Юрия Красенкова

Красенков Юрий Викторович — кандидат медицинских наук, доцент, пластический хирург ГБУ РО «Городская клиническая больница № 20» в г. Ростове-на-Дону. Доктор специализируется на лечении блефарохалазиса верхних век, постлактационной инволюции молочных желез, устранении избыточных жировых отложений различной локализации. Стаж работы – 12 лет.

Юрий Викторович окончил ФГБОУ ВО РостГМУ МЗ РФ в 2011 году по специальности «Лечебное дело». В 2013 окончил ординатуру по специальности «Хирургия», а в 2020 году – по специальности «Пластическая хирургия». В 2017 прошел специализацию по комбустиологии (ожоговая хирургия).

Юрий Красенков выступает автором 10 патентов РФ на изобретения в сфере хирургии. Каждый патент представляет собой новый способ лечения, диагностики и реабилитации больных с гнойными заболеваниями мягких тканей. Эти оригинальные методики внедрены в работу хирургических отделений ГКБ №20 и ГБСМП г. Ростова-на-Дону.

Также доктор подготовил 10 учебных пособий по оперативной хирургии и является автором более 200 печатных работ по хирургии. Тема кандидатской диссертации — «Обоснование тактики хирургического лечения флегмоны кисти».

В рамках проекта «Клиника года-2023» Юрий Красенков рассказал редакции «Комсомольская правда – Ростов» о том, как он мечтал в детстве стать крутым доктором, и с какими проблемами к нему чаще всего обращаются пациенты.

- Юрий Викторович, расскажите, почему Вы стали врачом?

- Конечно, все началось в детстве. На меня произвел неизгладимое впечатление доктор Айболит, который смог пришить зайчику ноги! Потом был крутой доктор Ливси из «Острова сокровищ». Мне хотелось пришивать зайчикам ноги, и быть крутым. Далее пошли фильмы про ученых, которые тоже оказали влияние на мое сознание. Еще у меня появилась своя лаборатория, включающая детские наборы химика, физика, биолога, было даже 2 микроскопа. А уже в 6 классе я пробовал свои силы в создании протеза руки на основе советского конструктора и электродвигателей от китайских игрушечных машинок. У руки было всего три пальца и множество проблем в управляемости, но сама тема меня очень интересовала. А к моменту окончания школы я уже принял решение поступать в медицинский вуз. Только это направление сочетало большинство из моих интересов.

- Что Вам больше всего нравится в медицинской практике?

- Мне нравится удивлять людей.

- Как Вы развиваетесь в профессии, что делаете для этого?

- Регулярно посещаю курсы повышения квалификации в Москве и Санкт-Петербурге. Этой осенью у меня запланировано прохождение двух курсов, один в Москве, другой в Казани.

- С какими проблемами к Вам приходят чаще всего?

- Самая частая проблема – блефарохалазис верхних век. Это нависание кожи век, образование «мешков» на веках. Это очень серьезная психологическая проблема, нависание век существенно портит взгляд человека, делает его уставшим, грустным. Вторая по популярности проблема – избыточные жировые отложения в области туловища и нижних конечностей. Для решения этой проблемы мы используем липосакцию. Третья проблема – постлактационная инволюция молочных желез, здесь задачей является создание желаемой формы груди, для этого у нас в арсенале есть грудные имплантаты, липофилинг, подтяжка груди и комбинация этих методов.

- Какие истории из практики Вам больше всего запомнились?

- Очень часто интересные истории происходят на Новый год. Долгий период времени я дежурил в ГКБ № 20 на новогодние каникулы, это всегда было 2 и 7 января. В эти дни там можно было встретить абсолютно киношные случаи. К сожалению, они являются медицинской тайной, поэтому не могу рассказать.

- Что Вы говорите, чтобы убедить человека лечиться так, как написано в назначении? Много ли таких пациентов, которые выполняют все рекомендации?

- Сначала нужно задать себе вопрос - «А почему пациент не выполняет рекомендации?». К сожалению, регулярно можно встретить случаи, когда пациенту назначают более 5-7 препаратов, каждый из которых нужно пить 3-4 раза в день, да еще и по 2 таблетки. Пациенту просто их некогда пить. Хорошо, если он выпьет пару таблеток. Но чаще бывает, что через 2-3 дня он забросит все эти пилюли и будет принимать то, что лежит в красивой упаковке. Следующая проблема – высокая стоимость препаратов. Я видел много раз рекомендации с очень дорогими лекарственными препаратами, они были назначены без учета финансовых возможность пациента. Пациент их просто не покупает.

Настоятельно рекомендую всем врачам назначать препараты с отметками «ИЛИ», чтоб пациент мог в аптеке без психологического дискомфорта приобрести необходимые ему препараты, и у него остались денежные средства на еду и проживание. Нельзя вводить людей в заблуждение.

Еще хотел бы сказать о правильной подаче информации. Если схема сложная, то лучше нарисовать человеку план, что и когда он должен пить. И всегда нужно указывать что «до еды», а что «после еды». Убедить пациента следовать рекомендациям очень легко, просто нужна понятная схема, доступные препараты и озвученные риски. В рисках следует указать, что следующее лечение будет стоить дороже по лекарствам, и оно будет более длительным.

- Как думаете, от чего зависит успех лечения?

- Это непростой вопрос. В своей практике я регулярно сталкивался с пациентами, которых нельзя вылечить, речь идет об ожогах большой площади. И на сегодняшний день эта проблема изучается во всем мире. Бывают заведомо сложные случаи. Успешный результат лечения - это командная работа врача, младшего персонала, пациента. Поэтому успех лечения зависит, конечно, от уровня теоретической и практической подготовки врача и персонала. Также не надо забывать, что пациент - это тоже участник лечебного процесса, он должен быть осведомлен о всех возможных осложнениях, рисках, этапах лечения. В 2014 году у меня была пациентка, которой нужно было ампутировать ногу. Ей было за 40 лет, и она была уверена в том, что нога отрастет на фоне какого-то уникального лечения из интернета. Это может показаться читателям шуткой, но с медицинской точки зрения это была серьезная проблема. Собирали консилиум, вызывали клинического психолога, было сложно. С таким настроем пациента рассчитывать на успех не просто, но мы победили.

- Что Вы делаете, если появляется пациент, который жалуется на разные симптомы, но Вы не можете найти их причину?

- Для этих случаев у меня есть коллеги, учителя. Всегда необходимо собирать консилиум для решения сложной проблемы.

- Какое напутствие Вы можете дать молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с медициной?

- Читать правильные книги, больше тренировать мануальные навыки, не стесняться задавать вопросы опытным врачам. Иногда лучше пропустить дежурство, чтобы почитать дома учебник. И нужно быть активными.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время?

- Я люблю классическую художественную литературу. Мой любимый автор - Ги де Мопассан. У меня есть его полное собрание в подарочной версии. А в последнее время я много изучаю дневники зарубежных врачей. Как оказалось, проблемы в здравоохранении у них даже значительнее, чем у нас. И, как обычный человек, я стараюсь следить за новинками сериалов. Еще я посещаю почти все художественные и исторические выставки, иногда рисую сам.

- Любите ли путешествовать? Если да, то в какие места и с кем ездите? Какое место самое любимое и почему?

- Мне нравится посещать Москву перед Новым годом, это уже маленькая традиция для меня. Большой красивый город, город огней, там всегда есть снег в это время, на каждом углу стоят елочки, очень атмосферно.

- Что для Вас счастье?

- Здоровье близких, свое здоровье, финансовое благополучие.

Как записаться на прием:

Через сайт www.krasenkov.ru

Вконтакте: https://vk.com/dr_krasenkov_rostov

По телефону +7-989-707-75-39

Реклама. Ю.В. Красенков

Реклама. Ю.В. Красенков