Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Здоровье16 октября 2023 11:10

Участник рубрики «Врач года-2023» Анжела Нерсесова: «Работа в команде экспертов дает колоссальную поддержку и опыт, и даже в самых сложных клинических случаях мы вместе находим выход»

Доктор специализируется на постановке имплантов, проведении процедур по наращиванию кости и удалении «зубов мудрости»
Наталья ВЕСНИНА
Фото: предоставлено Центром имплантации UNIVERDENT

Фото: предоставлено Центром имплантации UNIVERDENT

Нерсесова Анжела Александровна — хирург- стоматолог, челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог Центра имплантации UNIVERDENT. Доктор специализируется на постановке имплантов, проведении хирургических процедур наращивания кости и операций по удалению «зубов мудрости». Стаж работы – 20 лет.

Анжела Александровна окончила в 2003 году ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия» по специальности «Стоматология», в 2004 году прошла интернатуру по специальности «Стоматолог», а в 2006 году – ординатуру по специальности «Стоматология хирургическая» (имеет действующий сертификат по данной специальности). Прошла курсы и мастер-классы по темам: «Принципы профилактики периимплантита с использованием современных технологий», «Избранные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии», «Plasmolifting в стоматологии», «Базовый курс обучения по имплантации. Хирургический и ортопедический протоколы. Клинические и лабораторные этапы», «Современный подход к планированию имплантологического лечения», «ЧУВСТВО МЕМБРАНЫ. Большой практикум по синус-лифтингу», «Контроль качества оказания медицинской помощи», «Углубленный курс по имплантации. Работа с мягкими тканями. Костная пластика. Протоколы тотальных работ», «Полное восстановление зубного ряда на 4-6 им6плантатах» и многие другие.

Анжела Нерсесова принимала участие в симпозиуме «Основы дентальной имплантации, особенности проведения костной пластики, открытого и закрытого синус-лифтинга, заболевание ВНЧС, одонтогенные и остеогенные опухоли челюстей, врожденная аномалии развития челюстей, основы комбинированного лечения и реабилитации» в 2016 году и семинаре-практикуме «Оказание неотложной медицинской помощи на амбулаторном стоматологическом приеме» в 2023 году.

Доктор является официальным партнером компании Adin Dental Implant Systems, признанного лидера в производстве дентальных имплантатов уже более 25 лет.

Фото: предоставлено Центром имплантации UNIVERDENT

Фото: предоставлено Центром имплантации UNIVERDENT

В рамках проекта «Клиника года-2023» Анжела Нерсесова рассказала редакции «Комсомольская правда – Ростов» о том, как добиралась на операции на вертолете и о важности командной работы.

- Анжела Александровна, расскажите, почему Вы стали врачом?

- К выбору профессии я шла с самого детства. Мне всегда хотелось помогать людям, лечить их. Особенно интересовала работа в эстетической области — красота и всё, что связано с лицом, улыбкой и т.д. Всю жизнь я шла к своей цели: 5 лет получала базовое стоматологическое образование, год интернатуры, два года ординатуры. Учиться было сложно, но когда пришло время практических занятий, я поняла, что сделала правильный выбор и стоматология - это мое.

- Как Вы развиваетесь в профессии, что делаете для этого?

- Часто посещаю различные курсы, конференции, участвую в вебинарах, улучшаю практические навыки с помощью мастер-классов, ну и, конечно, много читаю литературы потому, что медицина не стоит на месте, каждый день происходят открытия и новые разработки, за которыми нужно успевать следить и быть в курсе.

- С какими проблемами к Вам приходят пациенты?

- Чаще всего пациенты обращаются с проблемой отсутствия зубов для дальнейшей имплантации. Большое количество людей нуждается в костных пластиках, которые мы проводим практически ежедневно. Также много людей обращается с проблемами, вызванными ретинированными дистопированными зубами мудрости различной степени тяжести (когда зуб прорезался только частично или полностью находится в толще костной ткани), в том числе, с целью дальнейшего ортодонтического лечения.

- Расскажите самый запоминающийся случай из практики.

- Очень запомнилась первая работа в челюстно-лицевом стационаре Пермской краевой клинической больницы. Здесь я получила огромный опыт. Под руководством ведущих специалистов области я занималась сложнейшими случаями — восстановлением лица и челюстно-лицевого аппарата людей, попавших в аварии, с обширными воспалениями, врождёнными пороками и т. д. Тогда бывало такое, что когда не было возможности доставить пациента в стационар, нашу команду хирургов-врачей забирали и на вертолете доставляли на место оказания помощи.

Из последних запоминающихся работ в нашем центре могу рассказать случай с пациенткой, у которой была расщелина нёба и верхней губы. Из-за нехватки во фронтальном отделе верхней челюсти зубов, сформировался неправильный прикус, были проблемы с улыбкой и общением. Это доставляло пациентке сильный дискомфорт. К нам она пришла после посещения нескольких центров, даже государственного стационара, где ей не смогли помочь. Мы предложили ей имплантацию и дальнейшее протезирование. Операция была непростой. Но здоровые зубы и красивая улыбка этого стоят!

- Что Вы делаете, если появляется пациент, который жалуется на разные симптомы, но Вы не можете найти их причину?

- У меня всегда есть возможность обратиться к своим учителям и более опытным врачам, которые подскажут и помогут найти причину. Также мы с коллегами обсуждаем практически все планы лечения.

- Пациенты выражают благодарность за Вашу работу?

- Благодарность от пациентов - это основной показатель качественного лечения. Это очень ценно и подтверждает, что профессия мною выбрана правильно. Это стимул и мотивация для дальнейшего развития.

- Что дает Вам силы и поддержку?

- Благодарность людей, их улыбки. Видеть, что помог человеку и избавил его от проблемы, которая мешала ему полноценно жить. Очень помогает помощь коллег - все самые сложные случаи в Центре мы обсуждаем вместе. У меня есть возможность каждый день общаться с умными, грамотными специалистами, у которых я могу научиться новому и развиваюсь, как профессионал. Вообще, работа в команде экспертов дает колоссальную поддержку и опыт, и даже в самых сложных клинических случаях мы вместе находим выход.

- Какое напутствие Вы можете дать молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с медициной?

- Никогда не забывать, что мы, в первую очередь, люди. Не терять свою душевность и стараться всегда помочь по возможности. Развиваться, достигать успехов и ставить перед собой новые цели. Медицина — это не просто наука, это часть нашей жизни.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время? Любите ли путешествовать?

- Очень люблю путешествовать. Это хорошая возможность расширить круг общения и обрести новые впечатления, это положительный настрой, который очень важен для эмоционального здоровья. Путешествия помогают увидеть, сколько интересного происходит в мире, и какие возможности нам предоставляет жизнь.

- Что для Вас счастье?

- Счастье для меня — это, в первую очередь, здоровье моей семьи, душевный комфорт, отношения и самореализация.

Как записаться на прием:

г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, 21

Телефоны: 8 (863) 294-42-42, 8 (918) 554-42-42

График работы: пн-суб. 10:00 – 20:00

Сайт https://univerdent.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/univerdent.rostov

.

.

Реклама. ООО "СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА "ДИАМАНТДЕНТ"