Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Здоровье19 октября 2023 11:20

Участник рубрики «Врач года-2023» Зарема Магомедова: «Медицина — это постоянный труд и учеба. Если ты выбрал медицину делом своей жизни, то будь готов к этому»

Доктор имеет один патент на изобретение и 18 научных работ
Наталья ВЕСНИНА
Фото: предоставлено МЦ «Ревиталь»

Фото: предоставлено МЦ «Ревиталь»

Магомедова Зарема Камалудиновна — к.м.н. врач-пластический хирург, косметолог, дерматолог медицинского центра «Ревиталь». Имеет патент Российской Федерации на разработку нового способа хирургического лечения. Стаж работы – 15 лет.

Зарема Камалудиновна окончила РОСТ ГМУ в 2005 году по специальности «Лечебное дело». В 2008 году прошла ординатуру по специальности «Дерматовенерология», прошла профессиональную переподготовку на ФПК медицинских работников РУДН по специальности «Косметология» в 2009 году. В 2013 году окончила аспирантуру по специальности «Хирургия». В 2019 году доктор защитила диссертацию с присвоением степени кандидата медицинских наук по специальности «Общая хирургия». А в 2022 году прошла ординатуру по специальности «Пластическая хирургия».

По теме диссертации Зарема Магомедова имеет 18 научных работ, в том числе, один патент Российской Федерации на изобретение, три статьи в журналах, рекомендуемых ВАК при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Также за ее авторством вышло 14 публикаций в журналах и сборниках, из них - 2 в зарубежной печати.

Фото: предоставлено МЦ «Ревиталь»

Фото: предоставлено МЦ «Ревиталь»

В рамках проекта «Клиника года-2023» Зарема Магомедова рассказала редакции «Комсомольская правда – Ростов» о призвании врача и о том, как помогать пациентам, если классические способы лечения не работают.

- Зарема Камалудиновна, расскажите, почему Вы стали врачом и выбрали свою специальность?

- Я с детства знала, что буду врачом, и никакой другой специальности изначально представить не могла. А пластическую хирургию и косметологию выбрала потому, что именно эти направления позволяют быстро решить проблему пациента. Пациент чувствует себя увереннее, получая желанный внешний вид в короткие сроки.

- Что Вам больше всего нравится в медицинской практике?

- Больше всего мне нравится видеть изменения и результаты работы на своих пациентах после операции. Приятно замечать, как быстро меняется их настроение и самооценка, ведь часто небольшие изменения во внешности влекут за собой большие изменения жизни в лучшую сторону.

- Как Вы развиваетесь в профессии, что делаете для этого?

- Постоянно прохожу различные курсы, мастер классы, участвую в конференциях.

- Какие истории из практики Вам больше всего запомнились?

- Однажды ко мне обратилась девушка с выраженной асимметрией лица. В других клиниках ей вводили филлеры, но нужного эффекта не было, а результат держался всего несколько месяцев. И пациентка уже не надеялась, что сможет вернуть свою естественную внешность. У пациентки давно стоял диагноз «склеродермия». Это аутоиммунное заболевание, при котором классические способы лечения зачастую не эффективны. Я предложила ей провести липофилинг (пересадку жировых тканей с живота в зону лица). До окончательного результата потребуется еще несколько процедур, но на данный момент у пациентки уже ушла выраженная асимметрия, улучшился цвет лица, выровнялся тон кожи, улучшилось ее состояние. Возможность вернуть таким пациентам былой вид — большая награда для врача.

- Пациентов, которые выполняют все рекомендации, их много? Что Вы говорите, чтобы убедить человека лечиться так, как написано в назначении?

- Да, мои пациенты очень ответственные. Большинство строго придерживаются рекомендаций. Возможно, красота, ради которой они обращаются ко мне, это хороший стимул.

- Как думаете, от чего зависит успех лечения?

- Успех лечения зависит от навыков хирурга, индивидуальных особенностей организма пациента и выполнения им всех рекомендаций в реабилитационном периоде.

- Ваши пациенты возвращаются со словами благодарности? Что обычно говорят?

- Пластические хирурги имеют отличную обратную связь. Во-первых, мы можем сразу оценить результат проделанной работы, наблюдая пациента после операции. А во-вторых, сами пациенты с удовольствием оставляют отзывы, присылают свои фотографии в мессенджеры и рекомендуют доктора знакомым.

- Какое напутствие Вы можете дать молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с медициной?

- Это должно быть призванием, и тогда человек будет готов трудиться. А медицина — постоянный труд и учеба. Если ты выбрал медицину делом своей жизни, то будь готов к этому. Но зато именно в этой специальности мы имеем самую большую отдачу и эмоциональное удовлетворение.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время?

- Я хожу в театр, занимаюсь йогой, провожу время со своими детьми, люблю слушать джаз. Много читаю. Чаще всего это, конечно, профессиональная литература, но иногда удается выкроить время и на любимые художественные книги. Бывает, что начинаю сразу несколько и читаю их параллельно. Очень люблю путешествовать, в особенности, со своими друзьями и своей семьей. Мне нравятся большие людные города такие, как Париж, Стамбул, Рим, Вена.

- Что для Вас счастье?

- Когда все близкие здоровы и рядом. Для меня счастье - иметь возможность просыпаться каждый день, видеть свою семью и заниматься любимым делом.

Как записаться на прием:

По телефону: 8(863) 320-79-75

https://revitaldon.ru/

.

.

Реклама. ООО «Ревиталь»