Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 6:00

Донские аграрии готовятся к новому полевому сезону

Селфи на фоне цветущих донских полей не за горами
Наталья ВЕСНИНА
Фото: предоставлено ООО «ФосАгро-Дон»

Фото: предоставлено ООО «ФосАгро-Дон»

В этом году нас снова ждут живописные культуры: эспарцет, лён, рыжик, пшеница и подсолнечник. Конечно, донские аграрии выращивают их не для картинки. Это – основа экономики региона и источник продовольствия для всей страны.

Перед работой - учёба

Пока горожане планируют летние поездки на природу, аграрии во всю готовятся к полевым работам и… садятся за парты. Чтобы поля не только выглядели идеально, но и дали хороший урожай, в Ростовской области им помогают учёные и эксперты: под эгидой областного минсельхоза в январе-феврале организованы семинары для фермеров и сельхозпредприятий. На них подробно обсуждают погодные условия и подходящие технологии.

Обучающую программу с учётом особенностей сельскохозяйственных территорий области разработал региональный Россельхозцентр. Всего в текущем году состоялось девять таких семинаров для разных природно-климатических зон, в них приняли участие порядка 700 аграриев. В курс лекций включены рекомендации традиционного партнера донских аграриев в сфере минерального питания растений - компании «ФосАгро-Дон».

- Связь науки и практики имеет решающее значение в развитии отрасли. Опыт крупного и надежного поставщика минеральных удобрений - ценная практическая информация для наших аграриев. Мы видим в этом ресурсы для производственного роста в текущем сезоне, - пояснил Дмитрий Репка, заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области.

Тема минеральных удобрений одна из ключевых на этих семинарах. Ведь за красотой донских полей, рекордными урожаями и богатством донских земель стоит кропотливая и грамотная работа с «витаминами плодородия».

Фото: предоставлено ООО «ФосАгро-Дон»

Фото: предоставлено ООО «ФосАгро-Дон»

То, что именно «ФосАгро-Дон» пригласили к участию в семинарах, обосновано: это региональная компания российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»), которая обладает исчерпывающей базой знаний по всем вопросам, связанным с минеральным питанием растений.

И в Ростовской области компания играет важную роль: обеспечивает прямые поставки удобрений ФосАгро, а также средств защиты растений и семян отечественной селекции от компаний-партнеров сельхозпроизводителям области. Не случайно пять центров дистрибуции «ФосАгро-Дон» называют центрами аграрного роста. По итогам прошлого года работа одного из них, в Матвеево-Курганском районе, отмечена Правительством региона.

Все центры дистрибуции компании оборудованы мощностями для хранения не только привычных фермерам гранулированных удобрений, но и перспективными в климатических условиях Ростовской области жидкими удобрениями, которые можно считать «удобрениями будущего» за их высокую эффективность.

Есть и другие преимущества: «В этом году значительно расширили ассортимент, не только за счет новых марок удобрений, например, водорастворимого аммофоса, но и семян основных культур отечественной селекции. Таким образом нашим клиентам доступны комплексные решения, что экономит основные ресурсы и трудозатраты, а системы минерального питания, разработанные нашей агрономической службой, адаптированы не только под агрофон, климатические условия, водный режим и другие ключевые факторы, но и сортовые особенности полевых культур», - рассказал директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников.

Обязательный элемент

- Каждый год приходится обновлять знания. Общий подход, который раньше предлагался в учебниках агрономии, уже нецелесообразен. Каждое поле – это отдельная система, индивидуальный подход нужен даже к каждому сорту или гибриду. Особенно сейчас, когда нужно беречь ресурсы, оптимизировать расходы, - поделился впечатлениями директор ООО «Аврора» Николай Попивненко.

Поэтому участие в семинаре он считает полезным. С центром дистрибуции «ФосАгро-Дон» в Матвеево-Курганском районе он работает уже много лет, покупает азотные и фосфорные удобрения, а также жидкое комплексное удобрение (ЖКУ) – его применяет не только на озимых посевах, но и на подсолнечнике, это положительно влияет на урожай.

- Для наших условий подкормки пшеницы ЖКУ – обязательный элемент технологий, - делится глава КФХ из Сальского района Владимир Сухарев. – Мы уже закупили необходимый объем в центре дистрибуции «ФосАгро-Дон» в Сальске. Много лет работаем с компанией, все удобрения там покупаем – помимо ЖКУ - селитру, сульфоаммофос, сульфат аммония, КАС, изучаем рекомендации.

Фото: предоставлено ООО «ФосАгро-Дон»

Фото: предоставлено ООО «ФосАгро-Дон»

В помощь аграриям «ФосАгро-Дон» развивает агрономические и агрохимические сервисы. Так, аграриям доступны консультации и экспертное сопровождение посевов. Можно также заказать агрохимическое обследование почв, с отбором образцов почвенных проб с помощью автоматизированного оборудования. После лабораторных исследований аграрии получают подробные рекомендации – какие удобрения и в каких дозировках вносить на каждом участке поля. Такой точный подбор помогает аграриям сократить расходы на треть и добиться роста урожайности в зависимости от культур на 10-25%.

- Без агрохимобследования я не планирую работу с удобрением – сейчас век точных решений, нельзя действовать вслепую. Это очень важно для сохранения рентабельности, - уверен Владимир Сухарев.

На связи по всем каналам

Фермер из Кашарского района Александр Меркулов согласен с тем, что к каждому полю нужен индивидуальный подход.

- Рекомендации «ФосАгро-Дон» нам помогают. Я применял ЖКУ перед посевом озимой пшеницы под культивацию, состояние посевов даже визуально было лучше, и прибавка урожайности была, - отметил он.

Александр рассказал, что хорошо себя показывают на его полях и другие удобрения ФосАгро – диаммофоска, которую он применяет на подсолнечнике и горохе. В этом удобрении помимо основных макроэлементов есть также и сера, которой не хватает в почвах донского региона, а она важна для формирования качественного урожая.

- Горох я первый раз посеял в прошлом году и получил больше 30 ц/га, технологию отточил, в этом году увеличил площади посевов. Эта культура, при правильном возделывании работает и как «улучшитель» почв, после нее и пшеница дает хорошие урожаи, - рассказал Александр Меркулов.

Наталья Любченко, представитель КФХ Любченко А.В. Морозовского района семинар ждала, потому что накопилось много производственных вопросов. Была рада встретить на учёбе компанию, с которой активно сотрудничает: «В «ФосАгро-Дон» покупаем все удобрения, давно работаем с этой компанией. Хорошо, что у нас появляются все новые каналы взаимодействия: вот, на семинаре рассказали про новые марки, предложения семян и сервисы. Для нашего агронома это ценная информация. Мы подписаны на телеграм-канал и получаем информационные рассылки от компании, то есть постоянно на связи, это помогает развиваться, а самое главное – покупать удобрения на более выгодных условиях».

То, что «ФосАгро-Дон» выступила с докладом на семинаре, оценил Алексей Кушнарев, заместитель главы администрации Зерноградского района – начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

- Я это поддерживаю, тем более, что в нашем районе, в Мечетинской, работает центр дистрибуции компании, и он развивается. За счет этого район получает новые рабочие места, а аграрии - меньшее плечо перевозок и возможность приобрести все нужные удобрения напрямую у производителя. То, что компания открыта, делится своим опытом, рекомендациями – способствует не только развитию взаимоотношений, но и росту урожаев, - отметил он.

Кто не успел принять участие в семинарах, ознакомиться с рекомендациями по повышению эффективности применения удобрений в этом сезоне может на выставке «Интерагромаш», которая состоится 28 февраля – 1 марта в Ростове-на-Дону. В рамках деловой программы выставки «ФосАгро-Дон» проведет семинар 29 февраля на тему «Практические аспекты применения жидких минеральных удобрений в условиях юга России. Мнение экспертного совета».

Фермер из Целинского района Владимир Золотухин на обучении узнал про новую марку водорастворимого аммофоса и планирует посетить семинар компании на выставке, чтобы больше узнать о свойствах и возможностях ее применения.

- С удобрениями «ФосАгро» я работаю много лет, они качественные и эффективные. Применяю аммофос, сульфоаммофос, корректирую технологии с учётом агрохимобследования и рекомендаций экспертов – за счет этого и урожаи хорошие. Будем развивать партнерские взаимоотношения, - сообщил аграрий.

Реклама. ООО «ФосАгро-Дон» ИНН 6161032815