Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество25 февраля 2024 17:35

С удочкой проводит 100 дней в году: КМС по спортивной рыбалке из Ростовской области поделился секретами богатого улова

Дмитрий Иващенко на протяжении 20 лет занимается рыболовством
За 2023 год дончанин поймал 1828 рыб и смог побить три личных рекорда. Фото: архив героя публикации

За 2023 год дончанин поймал 1828 рыб и смог побить три личных рекорда. Фото: архив героя публикации

Рыбалка для многих является отличным способом отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с собой, а для некоторых это не просто увлечение, а дело всей жизни. Так, житель станицы Кировской Дмитрий Иващенко на протяжении 20 лет занимается рыболовным искусством, из которых 12 из них - профессионально. За годы, проведенные с удочкой в руках, дончанин, как никто другой знает, где поймать самую большую щуку. Об этом «КП-Ростов-на-Дону» рассказал Дмитрий Иващенко 24 февраля.

ЗА ГОД ВЫЕЗЖАЮ НА РЕКУ БОЛЬШЕ 100 РАЗ

По словам Дмитрия Иващенко, рыбалка это прежде всего цель. Как только она достигается, то от любого дела можно получить удовольствие.

- В год я могу выезжать на рыбалку больше 100 раз, - поделился мужчина.

За 2023 год он поймал 1828 рыб и смог побить три личных рекорда. Дмитрий Иващенко рассказал, что самый крупный улов – это щука, сом и окунь. Для рыбака поймать такое «золото» - настоящий успех. Многие годами могут охотиться за такой добычей, но так и не достигнуть цели.

- Половил много крупного окуня, судак тоже радовал. Для нашего региона и качество, и количество нормальные. Неплохо половил и жереха.

Дмитрий поделился, что родные его увлечение поддерживают. Фото: архив героя публикации

Дмитрий поделился, что родные его увлечение поддерживают. Фото: архив героя публикации

Однако рыбак отмечает, что с щукой с каждым годом становится все сложнее - ее попадается все меньше. Дмитрий держит в секрете места, где часто любит порыбачить, а большую часть улова выпускает обратно, сделав памятное фото. Самая большая щука весила порядка шести килограммов, а сом достигал 13.

Дмитрий поделился, что родные его увлечение поддерживают. Они понимают, что рыбалка для него уже не просто увлечение, а больше, - как работа.

ТРОФЕЙНЫЙ ЖЕРЕХ

Одним из самых успешных уловов у Дмитрия Иващенко стал жерех. По словам рыбака, такая рыба настоящая редкость. Самый крупный весил около пяти килограммов.

- Жерех – это всегда приятно и сложно. Очень необычная по повадкам рыба, хитрая, но сильная на вываживании и поклевке. А когда мы ездили в экспедицию, то ориентировались преимущественно на ловлю жереха, поспорили среди участников, кто поймает самого крупного жереха. Я одержал победу в споре, - поделился Дмитрий Иващенко.

Еще одним необычным уловом для дончанина стала телапия, которую он поймал в Краснодарском крае. Эта рыба пришла к нам из Средней Азии и прижилась в теплых водоемах и охладителях.

- Раньше часто участвовал в соревнованиях, сейчас стал меньше уделять этому времени. Имею спортивный разряд КМС и являюсь экспертом рыболовных компаний, работаю рыболовным гидом.

По словам эксперта, сейчас водоемы переполнены рыбаками, а рыба забирается везде. Переходный период - от зимы к весне - всегда тяжелый, поэтому его нужно просто переждать, посоветовал мужчина.

Дмитрий Иващенко на протяжении 20 лет занимается рыболовством. Фото: архив героя публикации

Дмитрий Иващенко на протяжении 20 лет занимается рыболовством. Фото: архив героя публикации

ГЛАВНОЕ – ЭТО РАЗВИВАТЬСЯ

Дончанин советует каждому рыбаку развиваться и изучать новые направления. Например, микроджиг, белый хищник, воблеры, джиг.

- Нужно быть разносторонним, чтоб везде удачно ловить. Можно прибегнуть к услугам опытных рыбаков.

Лучше всего начать с микроджига – это рыбалка ступенчатой проводкой у дна или вполводы на джиговые приманки весом до 4-5 г.

- Это самый оптимальный способ увидеть хоть какие-то поклевки, тем более с «микрухой» можно выскочить и на пару часов в городе, а рыбы здесь мало, она мелкая, а микроджиг дает шанс увидеть поклевки и получить кайф от вываживания, - поделился рыбак.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области рыбак поймал большую щуку

Рыбак из Ростовской области поймал крупную щуку (подробнее)