Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Здоровье24 октября 2023 7:00

Участник рубрики «Врач года-2023» Наталья Дадаева: «Полость рта — это отражение всего организма, и иногда причина жалоб пациента находится в самом неожиданном месте»

Доктор специализируется на лечении радикулярных кист, пульпита, вторичного кариеса, патологической стираемости зубов, пародонтита и многом другом
Наталья ВЕСНИНА
Фото:​ из архива Натальи Дадаевой

Фото:​ из архива Натальи Дадаевой

Дадаева Наталья Анатольевна — врач стоматолог-терапевт, заместитель главного врача стоматологии «НатаДент». Доктор специализируется на лечении радикулярных (корневых) кист, пульпита, вторичного кариеса, патологической стираемости зубов и пародонтита. Стаж работы – 20 лет.

Наталья Анатольевна окончила ГБПОУ РО «Ростовский базовый медицинский колледж» отделение стоматологии, специальность «Зубной врач» в 2003 году; отделение ортопедической стоматологии, специальность «Зубной техник» - в 2004 году.

Наталья Дадаева принимала участие во множестве конференций таких, как «Заболевание слизистой оболочки полости рта. Патологии эпителия, ксеростомия, предраковые заболевания. Современные подходы к диагностике и лечению», «Анатомический BUILD-UP или эстетическая реставрация. Подготовка к протезированию», «Эстетика в детской стоматологии», «Постэндодонтическая реабилитация современные принципы и рациональные основы» и другие.

В рамках проекта «Клиника года-2023» Наталья Дадаева рассказала редакции «Комсомольская правда – Ростов» о том, как влюбилась в профессию о показательных случаях из практики, благодарных пациентах и почему не стоит опираться только на один метод диагностики.

Фото:​ из архива Натальи Дадаевой

Фото:​ из архива Натальи Дадаевой

О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ И РЕЗУЛЬТАТЕ

- Наталья Анатольевна, расскажите, почему Вы выбрали профессию стоматолога?

- Я с детства хотела помогать людям и работать в медицине. Определиться с направлением мне помог мой детский стоматолог. Елизавета Леонидовна не просто привила любовь к здоровью моих собственных зубов, но и заразила неудержимым интересом к профессии. Помню, как, возвращаясь домой после ее приема, я лечила кукол. Тогда же родители заметили мой интерес и полностью меня поддержали.

Но, конечно, обучение в любой медицинской сфере нельзя назвать легким. Были и бессонные ночи перед экзаменами, и многочасовые практические занятия, но интерес и любовь к профессии помогали справляться со всеми трудностями. Уже во время получения второго образования было намного проще, ведь к тому времени у меня было и достаточно знаний, и небольшой опыт.

- Какие истории из практики Вам больше всего запомнились?

- Признаюсь честно, интересных случаев было множество. Но для читателей, пожалуй, больше интересны примеры, когда лечение зубов, протезирование и реставрация решают множество проблем пациента. И они в моей практике – не редкость.

Расскажу о случае, который привел не просто к красивой улыбке. Проделанная работа позволила исправить асимметрию лица, снизить нагрузку на челюстно-лицевой сустав и избавила пациентку от головных болей. Это было протезирование одной из моих пациенток, при котором мы устранили патологическую стираемость, провели полную анатомическую реставрацию нижней челюсти и вывели ортагнотический, т.е. правильный, прикус. И такая работа принесла пациентке не только физическое здоровье, но и моральное удовлетворение, поскольку ранее улыбка доставляла ей большой эстетический дискомфорт.

Или еще один показательный пример - у одной из пациенток при удалении обнаружилась огромная прикорневая киста, которую ранее не показал ни один рентген. Отсюда вывод: при лечении никогда не стоит опираться только на один вид диагностики.

- А что Вам больше всего нравится в медицинской практике?

- Результат. Чем сложнее работа в начале, тем больше получаешь удовольствия, когда видишь идеальный итог в конце!

Фото:​ из архива Натальи Дадаевой

Фото:​ из архива Натальи Дадаевой

ОБ УСПЕХЕ ЛЕЧЕНИЯ И РАЗВИТИИ

- Как Вы развиваетесь в профессии, что делаете для этого?

- Постоянно учусь и практикуюсь. В частности, посещаю конференции и лекции, наблюдаю за деятельностью более опытных врачей-стоматологов, в том числе и в социальных сетях. Отрабатываю практические навыки полностью анатомической реставрации на специальных макетах. И, конечно, постоянно внедряю в свою деятельность новые технологии.

- Что Вы делаете, если появляется пациент, который жалуется на разные симптомы, но Вы не можете найти их причину?

- Провожу дополнительную диагностику и подключаю своих коллег, специализирующихся в разных направлениях стоматологической деятельности и не только. Ведь полость рта — это отражение всего организма, и иногда причина жалоб пациента находится в самом неожиданном месте.

- Как думаете, от чего зависит успех лечения?

- От доверия между пациентом и врачом. От профессионализма врача и тем, насколько правильно пациент соблюдает рекомендации.

- И что Вы говорите, чтобы убедить человека лечиться так, как написано в назначении?

- Большая часть пациентов соблюдает рекомендации. Некоторые не нуждаются в том, чтобы их убеждали, они очень осознано подходят к своему здоровью. В остальных случаях стараюсь подобрать правильные слова и примеры. Для кого-то важно, чтобы их просто поддержали и научили, а кому-то - необходимо увидеть то, что будет, если не соблюдать рекомендации. Поэтому работаю с каждым пациентом индивидуально.

О БЛАГОДАРНОСТИ И СОВЕТАХ

- Ваши пациенты возвращаются со словами благодарности? Что обычно говорят?

- Да, и довольно часто. Но для меня самая большая благодарность, когда мои пациенты приводят на лечение своих родных и друзей. Так они не просто говорят «спасибо», а показывают, как они мне доверяют.

- Какое напутствие Вы можете дать молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с медициной?

- Хочется пожелать, чтобы ребята по-настоящему горели своей профессией, постоянно развивались и не стояли на одном месте. Чтобы не опускали руки и не бросали все, когда становится трудно.

Ведь в медицинской деятельности легко не бывает, но конечная цель стоит того. Как сказал древнеримский философ Луция Сенека: «Per aspera ad astra» — через тернии к звездам.

О СЕМЬЕ И ОТДЫХЕ

- Чем Вы любите заниматься в свободное время?

- Свободное время от работы и обучения я провожу с семьей и детьми. Мы часто ходим на прогулки. Ну и, конечно, не забываю про спорт. А вот смотреть телевизор удается в то время, когда занимаюсь бытовыми делами. Люблю исторические фильмы и турецкие сериалы.

- Любите ли путешествовать? Если да, в какие места и с кем ездите? Какое место самое любимое и почему?

- Я очень люблю путешествовать, но вырваться в отпуск получается не так часто. Чаще всего мы с семьей ездим отдыхать в Турцию, ведь там мои корни. Самое любимое место - это Стамбул. Он завораживает своей красотой и сказочностью. Когда я бываю в этом городе, то успеваю не только отдохнуть, встретиться с близкими, но и пообщаться со своими иностранными коллегами.

- Что для Вас счастье?

- Для меня счастье - это, когда все родные здоровы. А еще – когда пациенты живут без боли, открыто и искренне улыбаются, не стесняясь своих улыбок. Мой опыт подсказывает, что улыбка может изменить не только внешность, но и качество жизни человека. Именно поэтому важно найти своего специалиста.

Как записаться на консультацию:

По телефону 8-952-609-84-14

Через личные сообщения во Вконтакте.

.

.

Реклама. Дадаева Наталья Анатольевна.