Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 8:21

Как в зоопарке Ростова с Днем белого медведя поздравят Комету и Айона

В День белого медведя вспомнили, чем удивили косолапые в Ростове
Ежегодно 27 февраля во всем мире отмечается День белого медведя. Фото: ростовский зоопарк

Ежегодно 27 февраля во всем мире отмечается День белого медведя. Фото: ростовский зоопарк

27 февраля во всем мире отмечается День белого медведя. В зоопарке Ростова таких косолапых целых два – Айон и Комета. А вот их дочь Айка почти год назад как переехала в Московский зоопарк и стала столичной дамой.

В честь милого праздника решили вспомнить, как изменилась жизнь белых и пушистых ростовчан. А также узнали у сотрудников зоопарка, как те планируют поздравлять своих подопечных.

МАМА - ИЗ БРНО, ЖЕНИХ - ИЗ УДМУРТИИ

Первой в ростовском зоопарке появилась медведица Комета. Эта очаровательная блондинка десять лет назад прибыла в Ростов из чешского города Брно. А спустя пять лет к ней из Удмуртии квартировали жениха – медведя Айона.

Уже через год, в 2020 году, у пары появился на свет медвежонок. Причем, как уверяют зоологи, это был уникальный случай. До этого в ростовском зоопарке белый медвежонок появлялся на свет 32 года назад.

Свою кроху Комета вынашивала восемь месяцев. И в положенный срок, 27 декабря, на свет появилась маленькая девочка, весом всего 500 граммов.

Медведица сразу проявила себя, как заботливая мама: сама выкармливала малютку молоком, что в практике донских зоологов было впервые.

Айка большая любительница порезвиться. Фото: ростовский зоопарк

Айка большая любительница порезвиться. Фото: ростовский зоопарк

ДОЧЬ - В МАМУ

Шло время. Айка подрастала и постепенно перенимала мамины повадки. К примеру, Комета, будучи ребенком, так любила игрушки и мячики, что даже в Ростов переехала вместе с ними. А став взрослой медведицей, увлечение не забросила: так и норовила поиграть.

С появлением малышки мама стала играть вместе с ней. Но особенно парочке нравились водные забавы: когда с разбега косолапые ныряли в свой просторный бассейн.

А вот Айона назвать заботливым отцом даже язык не поворачивается. Пока Комета возилась с дочерью, глава семейства беззаботно плескался в бассейне и развлекался в вольере, проживая лучшую жизнь.

ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ

Когда Айке исполнилось два годика, сотрудники зоопарка стали задумываться о ее переезде. Дело в том, что в дикой природе белые мишки - одиночки. В возрасте двух лет они покидают семью, отправляясь на вольные хлеба.

А вот для ростовчан переезд пушистой красотки стал настоящей трагедией. Ведь для многих эта кроха в зоопарке была звездой номер один. О ней знали даже те, кто в зоосаде бывал очень редко.

Показательных кормлений в честь праздника не будет. Фото: ростовский зоопарк

Показательных кормлений в честь праздника не будет. Фото: ростовский зоопарк

Сначала медвежонка хотели отдать в зоопарк Алма-Аты. Правда, когда зоологи увидели условия содержания, то передумали. Так Айка переехала в Москву. На протяжении всего путешествия от медвежонка ни на шаг не отходили специалисты, следившие за самочувствием подопечной.

С адаптацией на новом месте у ростовчанки проблем не возникло. Она с любопытством познавала новый вольер. И в скором времени этой непоседе удалось завоевать сердца даже жителей столицы.

ОБОЙДУТСЯ БЕЗ ПРАЗДНИКА

Когда жизнь у бывшей ростовчанки на новом месте наладилась, случилось непредвиденное: разболелся зуб и малышка стала плохо есть. А когда Айку осмотрел ветеринарный врач-стоматолог, сразу же решили провести операцию под наркозом.

Через месяц московский зоопарк записал видео для всех переживающих о ее состоянии. На кадрах Айку запечатлели на снежной горке в окружении ворон. Сначала любимица дончан взбиралась на нее, а потом решила перекусить снежком. После - распласталась на снегу и виртуозно скатилась с горки. Ролик умилил дончан. И многие в комментариях написали о том, как сильно скучают по малышке.

Пока малышка наслаждается столичной жизнью, ее родители в Ростове живут свою жизнь. В День белого медведя ростовские зоологи собираются поздравить мишуток в социальных сетях трогательным постом. А вот показательных кормлений устраивать не будут.

– В связи с ремонтом в вольерах, мишки предпочитают оставаться во внутренних помещениях, – объяснили сотрудники зоопарка.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Резвится в снегу и пугает ворон: как сейчас живет белый медвежонок Айка после переезда из Ростова

Видео подросшего медвежонка Айки из Ростова показали московские зоологи (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростовском зоопарке провели СПА-процедуры для слонов

В Ростове-на-Дону в зоопарке устроили расслабляющие процедуры для слонов (подробнее)