Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 20:33

Общественная палата Ростовской области пятого состава начала работу

Александр Ищенко пожелал новому составу донской общественной палаты работать с душой
Члены Общественной палаты Ростовской области выбрали председателя, заместителей и руководителей комиссий.

Члены Общественной палаты Ростовской области выбрали председателя, заместителей и руководителей комиссий.

Фото: Дмитрий Кутепов

В понедельник, 26 февраля, первое заседание Общественной палаты Ростовской области пятого состава прошло в донской столице, на котором его члены избрали председателя, заместителей, а также руководителей одиннадцати профильных комиссий и их заместителей.

ПЕРЕИЗБРАЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

В первом заседании, помимо членов самой палаты, приняли участие председатель донского парламента Александр Ищенко, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, председатель комитета Заксобрания региона по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина Жукова, а также представители органов исполнительной власти региона.

Председателем Общественной палаты области был переизбран Вячеслав Кущев, художественный руководитель — генеральный директор Ростовского государственного музыкального театра.

В своем приветственном слове Александр Ищенко отметил, что в настоящее время все здоровые силы, преданные Отечеству, консолидируются, и если Родине сложно, то все вместе должны работать над защитой интересов страны, каждый на своем участке. В данной ситуации взаимодействие с общественными организациями, движениями, социальными группами признается огромным ресурсом для обеспечения стабильности и благополучного развития страны. В этой работе мелочей не бывает, и деятельность общественной палаты в этом ключе имеет принципиальное значение для Ростовской области.

Общественная палата осуществляет связь общества с органами государственной власти, выносит в общественную повестку актуальные проблемы, с которыми сталкиваются люди, помогает притворить в жизнь множество гражданских инициатив.

— Общественная палата вносит существенный вклад в деятельность донского парламента, принимает активное участие в работе круглых столов, дискуссионных площадок, публичных слушаниях по новым законопроектам, проводит мониторинг действующего законодательства, — сказал Александр Валентинович.

ИНИЦИАТОР ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

Спикер донского парламента отметил значимость того, что Общественная палата выступает инициатором принятия тех или иных законодательных решений, а также что ежегодно ее председатель представляет на рассмотрение депутатского корпуса анализ развития институтов гражданского общества. А депутаты донского парламента всегда внимательно слушают мнение Общественной палаты и зачастую исходят из него при принятии законодательных решений.

— Уверен, что новый состав палаты преемственно сохранит это конструктивное, полезное для всей Ростовской области сотрудничество.

Александр Ищенко рассказал, что в области активно развивается законодательство по поддержке семей с детьми.

Целый ряд решений, в том числе и федеральных, принятый в последнее время по инициативе Законодательного собрания, шел от предложений общественных объединений, общественных активистов, представителей родительских организаций.

— Несомненно, что взаимодействие с общественной палатой по вопросам защиты прав семьи с детьми необходимо продолжать. Это ключевое направление нашей работы.

Также, начиная с 2022 года, Законодательное собрание области занимается помощью участникам специальной военной операции и членам их семей. В прошедшем году в областном законодательстве было установлено дополнительно девять новых мер социальной поддержки для этой категории людей. А всего число мер такой поддержки в Ростовской области, учитывая все нормативные акты, превысило 50.

— Очень важно не терять бдительность по поводу того, как себя чувствует каждая семья защитника Родины. Появляются ли в жизненных обстоятельствах какие-либо проблемы, которые требуют незамедлительной реакции со стороны муниципальной или же областной власти? Речь идет и об индивидуальных ситуациях, и о системных проблемах.

Александр Ищенко выразил уверенность, что работа корпуса наблюдателей Общественной палаты будет эффективно способствовать честности, прозрачности, открытости и легитимности выборов Президента России, которые пройдут уже в следующем месяце.

Также он пожелал новому составу Общественной палаты работать с душой, с открытым сердцем, помогать воплощать в жизнь общественные инициативы, которые могут принести пользу жителям Ростовской области и в целом стране.