Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 13:50

В Батайске провели комплексную проверку газоиспользующего оборудования, дымоходов и вентиляционных каналов

Газовики проверяли оборудование в частных домах совместно с сотрудниками МЧС
ПОПОВА Екатерина
Фото: ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»

Фото: ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»

Специалисты ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» вместе с сотрудниками МЧС Ростовской области провели техническое обслуживание газоиспользующего оборудования, проверили наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах и провели инструктаж о пожарной безопасности.

«НЕ МИНИМИЗИРОВАТЬ, А ИСКЛЮЧИТЬ НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ С ГАЗОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ»

Сотрудники ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» регулярно проводят техническое обслуживание и ремонт газового оборудования у дончан. В этот раз техническое обслуживание провели в Батайске совместно с сотрудниками МЧС. Газовики и спасатели проверяли оборудование в частных домах.

– В ходе проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования сотрудником выполняется комплекс мер, направленных на безопасную эксплуатацию. В том числе выявление утечки, и если он их находит, то устраняет. Обязательно проверяется и тяга вентиляционных и дымоходных каналов, – говорит директор филиала в городе Батайск ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Александр Хаемджиев. – Надо сказать, что такие рейды с органами МЧС направлены на пропаганду правил безопасного пользования газа в быту, чтобы не минимизировать, а исключить несчастные случаи.

Фото: ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»

Фото: ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»

ВАЖНО ПРОВЕРЯТЬ ТЯГУ

И вот сотрудник газовой службы приступает к осмотру оборудования в доме у одного из батайчан. Специалист почистил газовую горелку, прочистил жиклер. Затем достал из своего рабочего чемоданчика газоанализатор для выявления утечек. К счастью, утечки газа в доме у пенсионера обнаружено не было.

После этого слесарь приступил к самому важному – к проверке тяги в вентиляционном канале. Для этого специалист взял простой лист бумаги и приложил его к вентиляции, заранее сняв с нее решетку. Бумага моментально притянулась.

– Тяга есть, – сообщил проверяющий хозяину дома.

По словам специалиста ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», тягу необходимо проверять перед использованием газовых приборов. И если лист бумаги не будет затягивать в вентиляцию, необходимо срочно обращаться к газовикам. Ведь если нет тяги, значит, в помещении собирается угарный газ.

– Угарный газ не имеет запаха. И его невозможно распознать. Неисправное оборудование может привести не только к отравлению угарным газом, но и к летальному исходу, – добавил специалист.

Фото: ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»

Фото: ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»

- Дымовые и вентиляционные каналы обеспечивают безопасное использование газоиспользующего оборудования в доме. Нарушение в работе таких каналов может привести к трагическим последствиям - отравлению угарным газом.

Ежегодное проведение технического обслуживания газоиспользующего оборудования, предусмотренное требованиями законодательства, и ежедневные проверки тяги в дымовом и вентиляционном каналах самими пользователями газового оборудования позволяют вовремя выявлять случаи отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах и своевременно предотвращать происшествия при использовании газа в быту - отметил главный инженер – первый заместитель генерального директора ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Илья Сафронов.

«БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО»

После проверки тяги сотрудник ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» стал осматривать котел. И под конец осмотра работник взял мыльную эмульсию, чтобы еще раз проверить оборудование на предмет утечки. По словам проверяющего, если бы стали появляться мыльные пузыри, то это бы указало на утечку. Однако газовое оборудование в доме батайчанина Александра Кумпана оказалось полностью исправным и безопасным.

– Я считаю, что проверка дымоходов очень важна. Несмотря на то, в какое время ко мне придут проверять газовое оборудование, я всегда открою двери специалистам. Ведь безопасность превыше всего! – говорит хозяин дома Александр, где только что прошла проверка газового оборудования.

Фото: ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»

Фото: ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»

Под конец проверки сотрудник МЧС напомнил домовладельцу о пожарной безопасности. Рассказал, как предотвратить возгорание. И что делать, если пожар все же произошел. А на прощание вручил мужчине памятку.

– Сегодня мы провели профилактические мероприятия, направленные на предотвращение пожаров. Мы разъяснили жильцам требования пожарной безопасности, направленные на предотвращение пожаров, действия в случае возникновения пожара. И напомнили им, что чистка дымоходов должна производиться без применения горючих материалов, – сказал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Батайску Денис Яковлев.