Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 14:37

Преступлений против личности стало меньше: Донские парламентарии заслушали итоги работы полиции в минувшем году

На заседании Заксобрания главный полицейский Дона отчитался о работе ведомства за год
КРУГЛОВА Оксана
В Ростове на заседании Заксобрания обсудили работу донской полиции в минувшем году. Фото: пресс-служба ЗС РО

В Ростове на заседании Заксобрания обсудили работу донской полиции в минувшем году. Фото: пресс-служба ЗС РО

В Ростове состоялось очередное заседание Законодательного Собрания. Повестка дня оказалась широкой. По традиции, на февральском заседании парламента с отчетом о деятельности полиции за прошлый год выступил начальник ГУ МВД по Ростовской области Олег Агарков.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА

Из его доклада следует, что в Ростовской области второй год подряд удается снижать уровень криминогенной обстановки.

Так, в прошлом году по сравнению с 2022-ым число зарегистрированных преступлений снизилось практически на 5 процентов.

Значительно сократилось число преступлений против личности, стало меньше грабежей, краж , преступлений, совершенных в общественных местах, убийств и разбойных нападений.

- Но что наиболее важно для нас – более, чем на четверть уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. И почти на 28 процентом сократилось и число преступлений, совершенных группой несовершеннолетних, - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Спикер Донского парламент уверен – такая статистика говорит о том, что профилактика правонарушений, которой уделялось столько внимания в областных законах, стала эффективным инструментом.

БОРЬБА С КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

Но по-прежнему крайне беспокоит донских парламентариев современный облик преступности. Александр Ищенко пояснил, - речь о преступлениях в цифровой среде.

Депутаты в связке с правоохранительными органами и сотрудниками финансовой сферы постоянно ищут новые решения по профилактике таких преступлений.

В данном направлении парламентарии плотно работают с Советом Федерации и Госдумой.

- Буквально в этом месяце совместно с сенатором от Законодательного Собрания Ростовской области Ириной Рукавишниковой было проведено очередное обсуждение вопросов противодействия киберпреступлениям. Благодаря такому плотному взаимодействию только за последние несколько лет на федеральном уровне был принят целый пакет существенных законодательных решений по недопустимости использования подменных телефонных номеров, ограничению деятельности поддельных (фишинговых) сайтов, по защите персональных данных, - прокомментировал Александр Ищенко.

Благодаря этой работе в прошлом году число раскрытых преступлений с использованием высоких технологий увеличилось почти на четыре процента.

Возросла доля раскрытых тяжких и особо тяжких киберпреступлений.

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Также депутаты продолжают работу, направленную на правовое просвещение граждан. Так, сегодня при участии депутатов Заксобрания и сенатора Ирины Рукавишниковой проходит очередной этап проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области».

В рамках реализации данного мероприятия вопросам цифровой безопасности уделяется большое внимание.

Также на заседании депутаты внесли поправки в областной закон о бесплатной юридической помощи.

- Речь идет о расширении мер поддержки участников специальной военной операции. Ранее право на бесплатную юридическую помощь в рамках областного закона получили военнослужащие, участвующие в специальной военной операции или выполняющие задачи по отражению вооруженного вторжения на территории РФ, а также члены их семей. Речь идет о мобилизованных, контрактниках и добровольцах, которые заключили договор о добровольном участии в СВО с Министерством обороны РФ, - прокомментировал спикер ЗС.

На федеральном уровне этот перечень льготных категорий граждан был уточнен. В него включили также добровольцев, заключивших контракт на службу в войсках Национальной гвардии Российской Федерации, выполняющих задачи специальной военной операции.

Поэтому в региональный закон были внесены соответствующие поправки.