Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Boom metrics
Общество25 октября 2023 11:22

В Ростове перевозчики просят администрацию поднять стоимость проезда до 52 рублей

Перевозчики Ростова обратились в администрацию города, чтобы повысить плату за проезд
На встрече с руководителями транспортных компаний обсудили, как улучшить транспортный вопрос в городе. Фото: пресс-служба администрации Ростова

На встрече с руководителями транспортных компаний обсудили, как улучшить транспортный вопрос в городе. Фото: пресс-служба администрации Ростова

Ростовские перевозчики обратились в администрацию города с просьбой повысить тариф на проезд в общественном транспорте до 52 рублей. Об этом говорили на встрече в Центре управления пассажирскими перевозками, которая прошла во вторник, 24 октября, с руководителями транспортных компаний с заместителем главы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрием Симковым.

УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО АВТОБУСОВ

На встрече участники внесли свои предложения: как улучшить работу общественного транспорта на городских маршрутах.

Так, в донской столице продолжается работа мониторинговых групп по ситуации с транспортом на западном развороте. Чтобы решить вопрос с очередями, которые собираются по вечерам в районе Центрального рынка, чтобы уехать в Западный микрорайон, будут использоваться дополнительные автобусы и в том числе автобусы особо большого класса — так называемые «гармошки».

На встрече обсудили вопрос с транспортом, который обслуживает жителей Суворовского микрорайона. Так, за два месяца «Южная транспортная компания» вывела на линию дополнительные автобусы, и сейчас количество подвижного состава уже 45 единиц. Как отметил директор Департамента транспорта Вадим Шкабарня, для комфорта горожан на этом направлении необходимо вывести дополнительно еще восемь автобусов и назначил дату — к шестому ноября.

ПРОСИЛИ ПОВЫСИТЬ ПЛАТУ ЗА ПРОЕЗД

Перевозчики же, взяв слово, отметили, что без роста цен на проезд проблему с транспортом в городе не решить. Объяснили это тем, что по существующим тарифам нельзя ни привлечь новых водителей, ни поднять зарплату тем, кто сейчас выезжает на маршруты. Руководители озвучили свое мнение: они считают обоснованной стоимостью перевозки одного пассажира на сегодня — 50-52 рубля.

- Сложившаяся ситуация не покрывает даже часть затрат, которые несет предприятие. И заработная плата - не исключение. Ростовчане жалуются, что мало автобусов. Но у каждого из нас от 10 до 20 процентов подвижного состава не выезжает из-за неукомплектованности водительским составом, - объясняет свою позицию первый заместитель гендиректора АТП-5 Андрей Быков. - Мы не можем конкурировать с другими направлениями, поэтому водители уходят в коммерцию. У нас заработная плата, как и другие сопутствующие траты, а это запчасти, топливо, - привязаны к тарифу. И без увеличения тарифа не получится поднять зарплату водителям. Поэтому с этой инициативой мы обратились в администрацию, и нас услышали.

Новость о предложении руководителей автотранспортных предприятий повысить стоимость проезда ростовчане в соцсетях восприняли без энтузиазма, но с пониманием.

- Ну вы посмотрите цены: сегодня дизтопливо больше 63 рублей стоит. Где деньги брать на остальное — за запчасти, на зарплаты? Я бы в АТП в такой ситуации не пошел, - говорит житель Ростова Максим.

Ростовчанка Ирина признается, что не готова платить 52 рубля за проезд в одну сторону, но повышение стоимости считает неизбежным.

- Зарплата у водителей должна быть достойной. Сейчас перевозчики просят повысить оплату на 20 рублей, а то и на 22. Наверное, повышение будет в половину от этой суммы, - поделилась размышлениями Ирина.

Напомним, что тариф на проезд в Ростове в последний раз повышали два года назад, в ноябре 2021 года. С тех пор он стоит 32 рубля, а при оплате банковской картой — 30 рублей. Владельцы транспортной карты платят 29 рублей.

ВСЕ ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ БУДУТ РАССМОТРЕНЫ

Заместитель главы администрации по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Симков обещал рассмотреть все вопросы и предложения, поступившие в ходе встречи.

— Обсудили вопросы выработки механизмов для привлечения водителей. По мнению транспортных предприятий, самый главный стимул - это, конечно, заработная плата и нормальные условия труда. И как считают транспортные предприятия, все это они смогут сделать при условии повышения тарифа на перевозку пассажиров, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Симков. - Обговорили также различные меры социальной поддержки, способные привлечь новых специалистов и водителей. Все предложения детально изучим и проинформируем о принятых решениях.