Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество1 марта 2024 17:36

Народные забавы, экскурсии, угощение блинами и сожжение чучела : как пройдут гулянья на Масленицу 2024 в Ростовской области

Где в Ростове и области пройдут широкие народные гулянья с блинами на Масленицу 2024
Рассказываем, как пройдет Масленица в Ростове-на-Дону и области в 2024 году.

Рассказываем, как пройдет Масленица в Ростове-на-Дону и области в 2024 году.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Масленица в Ростовской области 2024 хоть и выпадает с 11 по 17 марта, зиму в нашем регионе проводят раньше — главные празднования назначены на 10 марта. Это связано с тем, что 17 марта состоится завершающий день голосования на выборах президента России. Рассказываем, где пройдут самые веселые массовые гулянья, и где поесть блинов и проводить зиму.

НОВОЧЕРКАССК — ГЛАВНЫЕ ГУЛЯНЬЯ

Главное мероприятие — проводы зимы состоятся в Новочеркасске в воскресенье, 10 марта. Об этом сообщается на сайте правительства Ростовской области.

Жителей города и его гостей зазывают на веселые народные гулянья. С 11.00 до 15.00 можно посетить интерактивные площадки, где знатоки широкой Масленицы проведут экскурс по дням масленичной недели, познакомят всех желающих с обрядами и традициями праздника.

Кроме того, во время гуляний будут организованы самые разные конкурсы, выставки-ярмарки. Там гости праздника смогут отведать вкусные блины, согреться горячим чаем из настоящего раритета — генерал-самовара, а также купить сладости ручной работы от местных мастеров — пастилу, леденцы, расписные и печатные пряники.

Площадь Ермака

17 февраля, 11.00-15.00

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Парк им. Октябрьской Революции

Ростовчан и гостей города ждет яркий праздник у главной сцены в центре парка. В программе — и самые разнообразные активности, и потчевание вкусностями.

пл. Театральная, 3

16 марта

11.30-15.30 — творческие мастер-классы;

12.00-15.00 — игры со скоморохами, сказочными персонажами;

12.00-15.00 — сладкие подарки.

Ростовский-на-Дону зоопарк

На территории городского зоосада также пройдут массовые гуляния. В программе — хороводы и сжигание чучела масленицы, мастер-классы и такие народные забавы как перетягивание каната. Еще в этот день обитателей зоопарка во время показательных кормлений будут потчевать блюдами из особого масленичного меню.

ул. Зоологическая, 3

Ботанический сад ЮФУ

Сходить всей семьей можно и в ботанический сад. Для детворы здесь приготовили занимательную программу. Чучело масленицы они будут делать сами в тропической оранжерее, здесь же проведут экскурсию. А еще в программе — самые разные активные развлечения.

До 17 марта включительно

ул. Лесопарковая, 28

Парк «Левобережный»

Ростовчан приглашают петь веселые песни, дружно водить хороводы, научиться чему-нибудь новому на мастер-классах, поучаствовать в конкурсах и получить призы. 9 марта, 12.00-15.00

ул. Левобережная, 1–9

9 марта, 12.00-15.00

Этнопарк «Кумжа»

Попасть в казачью станицу, увидеть, как жили в куренях, попробовать свои силы в верховой езде и угоститься блинами с чаем можно в этнопарке. Там гостей встречают группами по 20 человек.

ул. Кумженская, 1ж.

«Мега парк»

Целые семьи приглашают на широкие масленичные гулянья. В программе: пир с блинами и традиционными масленичными угощениями, эстафеты и викторины по фольклору, мастер-классы для детей и театрализованные представления.

г. Аксай, пр. Аксайский, 23

17 марта, 12.00

Ростовский областной музей изобразительных искусств

Целую неделю посетителей музея будут знакомить с ритуалами и традициями Масленицы: расскажут о происхождении праздника, как назывались дни Масленичной недели. Школьников ждут народные забавы и игры, спектакли и гулянья, угощения. И, конечно, во дворе музея традиционно сожгут чучело зимы.

11–15 марта

пр. Чехова, 60

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Парк «Лога»

Выступления фольклорных ансамблей, весёлые игры, потешные состязания, увлекательные конкурсы и угощения ждут участников масленичных гуляний. Победителям конкурсов обещают подарки.

16 марта

Каменский район, х. Старая Станица, Большевистская, 77.

Южный парк птиц «Малинки»

И на животных посмотреть, и повеселиться на народных гуляньях зовут гостей. Все желающие потягаются силами в перетягивании каната, метании валенка и беге с ложкой наперевес. Для детворы будут работать аниматоры, проведут конкурсы, спектакль и концерт с песнями и танцами, мастер-классы, а в финале — сожгут чучело.

16 и 17 марта

г. Шахты, ПСХ Соколовское

Этно-археологический комплекс «Затерянный мир»

Взятие снежной крепости, стрельба из луком, а еще из пушки салютом в чучело зимы запланированы для гостей парка. Можно посетить мастер-классы по изготовлению игрушки из пеньки, орудие из кремня, каким пользовались наши прапрапрадеды и даже смолоть пшеницу. В перерывах — попить горячего чаю.

17 марта, начало — в 11:00

х. Пухляковский, ул. Центральная, 164

Старочеркасский музей-заповедник

Казачья столица ждет гостей на масленичные гуляния. В программе — сжигание чучела, хороводы, игры и конкурсы, угощения и, конечно, экскурсии в музей-заповедник.

ст. Старочеркасская

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Областной праздник «Масленица» пройдет 10 марта в Новочеркасске

В Новочеркасске пройдет областной праздник «Масленица» (подробнее)