Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество5 марта 2024 17:50

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области рассказал о сохранении лесов и оздоровлении реки Дон

Михаил Фишкин раскрыл итоги работы и планы Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области
Михаил Фишкин выступил в эфире радио «КП-Ростов-на-Дону».

Михаил Фишкин выступил в эфире радио «КП-Ростов-на-Дону».

Фото: Наталья Захарченко. Перейти в Фотобанк КП

Сколько леса высаживают в Ростовской области каждый год, как восстанавливают водные объекты и почему важно заниматься экологическим просвещением? На эти и другие вопросы ответил министр природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин в эфире радио «КП-Ростов-на-Дону».

УВЕЛИЧИЛИ ВЫСАДКУ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

- Михаил Валерьевич, можно ли подвести итоги реализации на Дону нацпроекта «Экология» в 2023 году?

- Безусловно, уже можно подвести итоги. Мы понимаем, на какие показатели мы вышли. Я могу точно сказать, что все поставленные задачи в рамках реализации национального проекта и в рамках наших региональных проектов выполнены. Начнем с сохранения лесов. Одной из больших задач было лесовосстановление. Мы увеличили высадку лесных культур с 1200 гектар до 1900 гектаров. В текущем году мы эту планку не стали снижать и оставили на уровне 1900 гектаров. Порядка 10 тысяч гектаров было высажено с 2018 года. В основном это крымская сосна. Порядка 116,5 млн рублей было направлено на лесовосстановление.

Еще один важный момент – в прошлом году мы на 100% обновили лесопожарную технику. У нас сейчас существует 21 лесопожарная станция. Мы уже подготовили сводный план тушения лесных пожаров. Его уже согласовали в Россельхознадзоре. С четвертого марта действует пожароопасный сезон в лесах, но не на всей территории Ростовской области. Мы пока ограничились теми территориями, где сошел снежный покров. Многое можно рассказать про леса. Это и вопрос, связанный с видеонаблюдением, которое отслеживает начало пожара. Это и закупка грунтометов, которые закидывают огонь грунтом и помогают в тушении лесных пожаров. Такое оборудование нам поможет, потому что иногда за водой ездить далеко.

- Вы сказали, что в прошлом году высадили 1900 гектаров. Достаточно ли этого?

- Конечно, хочется делать больше. Почистить больше рек, отремонтировать больше гидротехнических сооружений, посадить больше лесов. И в нашем малолесном регионе сохранение леса особенно важно. Но я точно знаю, что по Южному федеральному округу мы больше всех высаживаем лесных культур.

О БОЛЬШИХ И МАЛЫХ РЕКАХ

- А что по поводу водных объектов Ростовской области?

- Проводится большая работа по сохранению уникальных водных объектов. У нас был реализован ряд проектов. В Таганроге расчищена река Большая Черепаха. Это особо охраняемая территория, все работы проводились вручную. Также в прошлом году мы разработали ПСД на расчистку реки Черная в Шолоховском районе. Реализован первый этап расчистки реки Ольховка в Кашарском районе. Выделены дополнительные средства на расчистку реки Темерник. Безусловно, все это связано с дорожной картой по реабилитации реки Дон и Цимлянского водохранилища. В рамках дорожной карты ведется работа по экологическому восстановлению водных объектов, капитальному ремонту гидротехнических сооружений, строительству Багаевского гидроузла на реке Дон, реконструкции Донского магистрального канала и оросительных систем. Подготовлен проект программы по реконструкции и строительству очистных сооружений канализации. Прорабатываются вопросы по реконструкции воспроизводственных предприятий и строительству рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла.

В 2024 на расчистку рек и разработку проектно-сметной документации предусмотрено порядка 79 млн рублей из средств федерального бюджета. В текущем году планируется капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Тацинском, Морозовском и Милютинском районах. Общая стоимость работ в 2024 году за счет средств федерального, областного и местного бюджетов составит 99,5 млн рублей.

ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА НА ЭКОЛОГИЮ

- Была информация, что в этом году министерство получит почти полтора миллиарда рублей на выполнение задач по защите окружающей среды. Эти деньги пойдут на те мероприятия, которые вы перечислили? Или планируется что-то еще?

- 1,4 миллиарда — это средства на реализацию всех поставленных задач Министерства природных ресурсов и экологии области. Это полномочия в области и охоты, и лесных отношений, и водных отношений. Есть вопросы, связанные с реализацией наших региональных полномочий. Например, издание Красной книги 2024 года. Также в рамках этого финансирования предусмотрено проведение замечательных мероприятий «Воспетая степь» и «День реки Дон». Еще одно важное традиционное событие — слет юных экологов.

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОСВЕЩЕНИИ

- Михаил Валерьевич, вы обмолвились об экологическом просвещении и образовании. Что под этим подразумевается?

- Экологическое образование — важный вопрос. Проведена большая работа совместно с Министерством образования Ростовской области. В блоке воспитательной работы мы разработали вариативные модули, которые можно внедрять не только в школах, но также в дошкольных и средних специальных учебных заведениях. Изучили, какие экологические уроки понятны и интересны ребятам, выбрали лучшие практики. Создали 30 виртуальных туров по Ростовской области – их можно найти на сайте регионального Министерства природных ресурсов и экологии. Разработали экологические тропы и нанесли их на карты 2-ГИС. Если зайти в приложение и забить в поиске «экологическая тропа», вы увидите маршрут. Все эти мероприятия — важное подспорье в воспитании экологически ответственного поколения.