Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+33°
Boom metrics
Общество1 ноября 2023 9:00

Врач из Ростова оказалась в заложниках у ХАМАС вместе с дочерью и внуком

Ростовчанка, живущая в Израиле, попала в плен ХАМАС с дочкой и внуком
Ирина Татти лечила детвору и участвовала в делах Ростовской еврейской общины. Фото: предоставлено Михаилом Потаповым

Ирина Татти лечила детвору и участвовала в делах Ростовской еврейской общины. Фото: предоставлено Михаилом Потаповым

73-летняя Ирина Татти - врач-фтизиатр из Ростова-на-Дону. Она переехала к дочери в Израиль около пяти лет назад. Вместе с дочерью и внуком женщина оказалась в плену у ХАМАС еще в начале палестино-израильского конфликта, и от них до сих пор нет вестей. А ее зять оказался убит при нападении. Об этом «КП — Ростов-на-Дону» рассказал председатель «Ростовской еврейской общины» Михаил Потапов.

В первые дни конфликта семья из Сдерота не могла встретиться из-за бомбежек и обстрелов.

В первые дни конфликта семья из Сдерота не могла встретиться из-за бомбежек и обстрелов.

Фото: Личный архив героя публикации.

НЕКОМУ БЫЛО ПОХОРОНИТЬ РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

- Ирина Александровна вместе с дочкой Еленой, ее супругом Виталием Труфановым из кибуца (небольшого поселения — прим. ред.) Нир-Оз и внуком Сашей жили недалеко от сектора Газа. Когда произошел конфликт, Виталий был убит при нападении. Вчера, 31 октября, в городе Петах-Тиква состоялись его похороны, - говорит руководитель.

Но никто из родных проводить в последний путь Виталия не смог. Супруга, сын и теща оказалась в плену.

- И Ирина Александровна, и Елена, и Саша попали в заложники к ХАМАС, и от них нет вестей уже третью неделю, - добавил Михаил Витальевич.

По словам собеседника, Ирина Татти отправилась в Израиль к семье около пяти лет назад, а до этого жила в Ростове. Жители города знают ее как преданного своему делу врача-фтизиатра. Ирина Александровна долгие годы принимала детей в тубдиспансере на Станиславского, а также работала в городских поликлиниках.

- Все мы ее знаем как добрейшего человека и большого профессионала. Ирина Александровна довольно долго посещала нашу общину. Это очень скромный человек, тихий, спокойный. Незадолго до отъезда ушла на пенсию. Для нашей общины это очень печальное известие. Мы молимся о том, что все благополучно разрешится. Остается только надеяться и верить.

В первый день конфликта в Сдероте погибли 30 полицейских.

В первый день конфликта в Сдероте погибли 30 полицейских.

Фото: Личный архив героя публикации.

ОКАЗАЛИСЬ В ЭПИЦЕНТРЕ КОНФЛИКТА

Напомним, рядом с эпицентром конфликта оказалась и медсестра родом из Ростовской области. София находилась в своей квартире в Сдероте, когда рано утром 7 октября началась практически непрекращающаяся от летящих снарядов воздушная тревога, а по улицам стали ездить вооруженные люди. В этот момент ее супруг, медбрат, остался после смены помогать в больнице соседнего города Ашдод с наплывом раненых. Позже в это медучреждение прилетит снаряд, который разбомбит больничный коридор.

Почти три дня София провела в бомбоубежище, оборудованном внутри квартиры, потому что во время обстрелов находиться в помещении было небезопасно.

Лишь спустя почти трое суток постоянных бомбежек в небе и перестрелок на земле ситуация немного стабилизировалась. Супруги воссоединились и покинули опасный район в выходной день, до следующей смены в больнице.

А 28-летний полицейский Максим, уроженец Ростовской области, несет службу в Ашдоде, что в полутора часах езды от сектора Газа. Мужчина рассказал, что в первый день конфликта в Сдероте погибли 30 его коллег.

- Полиция стала первой силой, которая дала отпор вооруженным людям, пока ждали армию. Особенно тяжело пришлось сотрудникам в приграничных городах, рядом с сектором Газа. Считаю, что там полицейские сработали героически.

По словам Максима, и полицию, и медиков перевели на усиленный режим службы - с девятичасовых на 12-часовые смены.

- Мы прочесываем улицы, проверяем здания, ходим с заряженным оружием наперевес. И да, у нас есть бронированные машины, но их, понятное дело, хватает не на все экипажи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дети плачут, взрослые - в истерике: медсестра из Ростова три дня провела в бункере в эпицентре войны в Израиле

Медсестра из Ростова три дня просидела в бункере во время обстрелов Израиле (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Хоронят под флагом и готовятся к худшему: приехавший из Ростова полицейский откровенно рассказал о происходящем в Израиле

Израильский полицейский, приехавший из Ростова, рассказал о 30 застреленных в участке коллегах (подробнее)