Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 ноября 2023 6:00

«Спасибо, что снова могу защищать людей»: ростовские медики спасли раненого бойца СВО

Ростовские врачи вернули в строй после тяжелого ранения бойца СВО
Ростовские врачи помогли бойцу СВО восстановиться после ранения и не остаться с тяжелой инвалидностью, а вернуться в строй.

Ростовские врачи помогли бойцу СВО восстановиться после ранения и не остаться с тяжелой инвалидностью, а вернуться в строй.

Фото: Иван МАКЕЕВ

После страшной травмы боец СВО мог остаться глубокой инвалидностью. Но благодаря ростовским врачам уже вернулся на службу, а через несколько месяцев будет готов надеть бронежилет и вернуться на передовую.

«ПРИНЯЛ ЗРЕЛОЕ РЕШЕНИЕ»

Боец с позывным Лесник Луганской Народной Республики — офицер-контрактник. Он в строю уже почти девять лет, и сегодня - старший лейтенант штурмового отряда. До этого трудился в шахте.

- Мы начали с площадей в феврале 2014 года, и, когда в июне по скверу у Луганской областной администрации украинский штурмовик нанес ракетный удар, принял взвешенное зрелое решение пойти на службу.

И, конечно, в самые первые дни спецоперации Лесник уже был на позиции. Так его и настигла вражеская пуля.

- Действовала диверсионно-разведывательная группа. Ночь, моросит, перестрелка, реанимация. Все как в кино — на быстрой перемотке. Благо, до полевых врачей было всего метров 200, так что сам дошел.

Через полгода боец планирует полностью вернуться в строй. Фото: пресс-служба РГМУ

Через полгода боец планирует полностью вернуться в строй. Фото: пресс-служба РГМУ

ДОВЕРИЛСЯ РОСТОВСКИМ ВРАЧАМ

Бойца вывезли и передали бригаде скорой помощи. А дальше — Луганская республиканская клиническая больница, куда он поступил в тяжелом состоянии. Там хирурги провели целую серию операций по его спасению. После них у пациента сформировалась гигантская послеоперационная вентральная грыжа — слабое место в брюшной стенке, где за кожей и жировой прослойкой без защиты мышечного корсета находится кишечник.

- Там были замечательные врачи — мастера своего дела. Поштопали меня так, что я даже вернулся в службу, правда, пока только в кабинет. Помню, что сразу предупредили, что будут последствия в виде грыжи, и через год-полтора надо будет оперировать. И все это время ни повернуться нормально, ничего поднять нельзя было.

Мужчина мог поехать на операцию и в Москву, и в Санкт-Петербург, но решил быть поближе к семье — в Луганске за него молилась мама, а в донской столице у него живут жена и дочка — так что решил довериться ростовским абдоминальным хирургам. Попал в хирургическое отделение клиники Ростовского медуниверситета.

- Этот пациент пришел к нам, чтобы избавиться от грыжи и вернуться на передовую. Грыжу убрали, теперь он собирается служить дальше, - рассказал главный оперирующий хирург, кандидат медицинских наук Андрей Дмитриев.

«НАДЕНУ БРОНЕЖИЛЕТ, И ВПЕРЕД»

Лесник — далеко не единственный пациент, которого оперировали в клинике. Ее врачи постоянно выезжают в новые регионы, а самых сложных пациентов направляют в Ростов, чтобы реабилитировать после тяжелого ранения.

- Ни о чем не жалею. Попал в руки к очень профессиональным людям. В процессе операции мне почти за шесть часов полностью сшили все ткани, поставили эндопротез - сетчатый имплант, на его основе нарастают и мышцы, и все остальное. Через сутки уже стоял и дышал свежим воздухом на улице. Андрей Владимирович даже в свои выходные приходил в отделение, чтобы наблюдать за такими, как я.

Как только бойцу закрыли больничный, он поспешил на службу. Сейчас — на Артемовском направлении. Пока все заживает, руководство поручило кабинетную работу, но как только организм восстановится, Лесник планирует вернуться в строй. Он рад, что можно жить полноценно: из ограничений — следить за диетой и не допускать лишнего веса.

- Пока делаем бандажи, тяжести не поднимать, а через полгода, доктор сказал, что у мне будут доступны все виды спорта. Но мой спорт - контактный... Надену бронежилет, и вперед. Хотелось бы сказать большое спасибо врачам, благодаря им я могу снова заниматься своей любимой работой - защищать людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принимал раненых, в перерывах штудировал книги: как студент-медик из Ростова спасал бойцов на передовой и едва не погиб

В Ростове награждены орденом студента-медика, который едва не погиб, спасая бойца ( подробнее )