Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Boom metrics
Общество6 ноября 2023 5:00

Годовалому ребенку из Ростова за неделю собрали полмиллиона рублей для борьбы с инфекцией

Как годовалый Алеша из Ростова вместе с родителями борется за свою жизнь
Мальчик с генетическими заболеваниями подцепил тяжелую инфекцию перед решающей операцией.

Мальчик с генетическими заболеваниями подцепил тяжелую инфекцию перед решающей операцией.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Годовалый Алеша из Ростова с самого рождения в больницах. Дело в том, что у крохи медики обнаружили два серьезных заболевания. А когда появился шанс на выздоровление, малыш подхватил инфекцию, которая может дать осложнения и поставить под удар все последующее лечение.

ОТ ЦАРАПИНЫ МОГЛО НАЧАТЬСЯ КРОВОТЕЧЕНИЕ

История сложной борьбы за здоровье крохи началась после сдачи первых анализов крови. Результаты показали, что у Алеши в организме критически низкий уровень тромбоцитов. Ребенка незамедлительно положили в отделение патологии и приступили к восстановительному лечению. Сделали и переливание крови. После этого ситуация улучшилась. И Лешу выписали домой.

Но обеспокоенные родители мальчика продолжили контролировать здоровье ребенка. Они регулярно водили сына в больницу, чтобы сдать анализы. Однако результаты были безрадостными – уровень тромбоцитов все еще был слишком низким. К тому же каждый случайный удар или полученная царапина, которые у здорового ребенка могли закончиться безобидным синяком, у Алеши вызывали тяжелое кровотечение.

– Мы старались оберегать нашего малыша. Но вскоре появились новые симптомы, – рассказывает мать.

Через время у мальчика появились высыпания на коже, дерматит. После этого врачи заподозрили, что у ребенка может быть иммунодефицит и еще одно генетическое заболевание. Чтобы подтвердить свои догадки, медики отправили Лешу с родителями на генетический анализ. Результат показал, что у малютки первичный иммунодефицит и синдром Вискотта - Олдрича. Из-за этих двух недугов организм Алексея не справляется с любыми инфекциями, бактериями, грибками. А костный мозг вырабатывает слишком малое количество тромбоцитов.

ЗАБОЛЕЛ ПЕРЕД РЕШАЮЩЕЙ ОПЕРАЦИЕЙ

– Врачи сказали, что единственный выход – трансплантация костного мозга. Донором мог стать муж.

После этих слов родители, наконец, смогли вздохнуть спокойно. Ведь после операции жизнь малыша могла наладиться. Но счастье длилось недолго. Когда уже была назначена дата операции, с ребенком приключилось несчастье. Он подхватил тяжелую респираторно-синцитиальную вирусную инфекцию.

- Этот недуг обычно поражает нижние отделы дыхательных путей, а еще является причиной слабовыраженной интоксикации и вызывает катаральный синдром, - пояснили специалисты.

Теперь первоочередной задачей для врачей стала борьба с инфекцией. А операция отошла на второй план. Но так как у Алеши иммунная недостаточность, лечение будет проходить тяжело. Но самое главное - оно слишком дорогое. Маленькому ростовчанину нужна специфическая терапия с использованием препарата, цена десяти ампул которого составляет чуть больше полумиллиона. У семьи таких денег нет. Поэтому родители обратились за помощью в один из благотворительных фондов. И спустя неделю неравнодушным людям удалось собрать нужную сумму и даже немного больше.

Теперь родители и все неравнодушные люди, которые помогли ребенку, искренне верят, что Алеша поправится и все в его жизни будет хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовчанка решилась на шестые роды, узнав что у нее одна почка

Многодетная ростовчанка с одной почкой рассказала, как ей удалось выносить и родить шестерых детей (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Решил бороться до последнего: 13 лет отец пытается спасти сына от смертельной болезни

Отец-одиночка из Ростовской области пытается спасти сына от врожденного заболевания (подробнее)