Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Здоровье3 ноября 2023 10:50

Участник рубрики «Врач года-2023» Алексей Моренко: «Для успеха лечения важно знать причину, картину развития болезни и ориентироваться на некий результат»

Доктор специализируется на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений обмена веществ и сезонных заболеваний дыхательных путей
Наталья ВЕСНИНА
Фото: из архива Алексея Моренко

Фото: из архива Алексея Моренко

Моренко Алексей Александрович — врач-терапевт, терапевт участковый МБУЗ Городской поликлиники № 16 г. Ростова-на-Дону. Доктор специализируется на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений обмена веществ и сезонных заболеваний дыхательных путей. Стаж работы – 12 лет.

Алексей Александрович окончил РостГму в 2009 году. В 2010 году он прошел специализацию по терапии, а в 2017 – по кардиологии. Алексей Моренко четырежды участвовал в клинических испытаниях новых лекарственных препаратов, внес посильный вклад в их практическое внедрение. Также доктор принимает участие в различных практических исследованиях.

Доктор является членом Российского научного медицинского общества терапевтов, ежегодно принимает участие в съездах терапевтов ЮФО.

В рамках проекта «Клиника года-2023» Алексей Моренко рассказал редакции «Комсомольская правда – Ростов» о том, почему важно читать старые книги и какие ситуации в медицинской практике трудно забыть.

- Алексей Александрович, расскажите, почему Вы стали врачом?

- Можно сказать, что однажды интерес к естественным наукам преобразовался в жажду медицинских знаний. В детстве у меня были разнообразные интересы. Когда-то я мечтал стать моряком. При этом все мои родственники по мужской линии были высокопрофессиональными рабочими-станочниками. И у меня была явная дорога в рабочую профессию. Но мне очень нравились образы врачей-героев из сериала «Скорая помощь». Я был так впечатлен, что окончательный выбор сделал в пользу медицины.

- Что Вам больше всего нравится в медицинской практике?

- В работе очень нравится «закрыть случай», а спустя долгое время узнать, что ты все правильно сделал не только в то время, но и на перспективу.

- Как Вы развиваетесь в профессии, что делаете для этого?

- Чтобы развиваться, нужно очень много читать. И начинать стоит с книг 40-50 летней давности. Тогда будет полное понимание вопроса.

- Какие истории из практики Вам больше всего запомнились?

- Можно сказать, что у каждого врача есть история, которая упрощённо сводится к «все ошиблись, а я оказался прав» или «как же я ошибся...». Как раз такие истории трудно забыть, и иногда труднее о них рассказывать.

- Что Вы говорите, чтобы убедить человека лечиться так, как написано в назначении? Много ли таких пациентов, которые выполняют все рекомендации?

- Среди молодых людей много тех, кто соблюдают все назначения. А вот среди «длительно болеющих» много таких, кто корректируют назначения под себя. В современных реалиях пациента практически не приходится уговаривать лечиться «как надо», скорее даже наоборот - многие привлекают дополнительные источники знаний о своей болезни, активно участвуют в лечебном процессе.

- Как думаете, от чего зависит успех лечения?

- Успех лечения — это сумма разных слагаемых. Самое главное в его достижении — это знать причину, картину развития болезни, тактику и ориентироваться на некий результат. А, если что-то идеёт не так, значит, мы просто не знаем чего-то важного.

- Пациенты возвращаются с благодарностью? Что говорят при этом?

- Благодарят часто, но и часто возвращаются, такова специфика профиля. Пожалуй, лучшей благодарностью для меня является фраза «Мы о вас рассказали всем знакомым».

- Какое напутствие Вы можете дать молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с медициной?

- Молодым врачам я бы посоветовал бы взять листок бумаги и честно в нескольких пунктах ответить на вопрос «Почему медицина - это мое?». Это упражнение стоит повторять каждые пять лет, начиная с первого курса института.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время?

- В свободное время я предпочитаю заниматься спортом. Люблю фитнес и фехтование, долгое время на любительском уровне занимаюсь историческим средневековым боем. Но, если есть настроение, могу посидеть и за компьютерными играми. Для семейного отдыха выбираем поездки на море. Есть место и «лесному туризму».

- Что для Вас счастье?

- Счастье - это быстрое исполнение намеченного.