Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество19 марта 2024 7:23

«Ты чего, самый умный?»: парень из ростовской глубинки переехал в Дубай, став ведущим IT-разработчиком

Как парень из маленького поселка под Ростовом дрался на переменах из-за знаний, а потом стал ведущим IT-разработчиком и переехал в Дубай
Иван полжизни провел в поселке под Шахтами, а теперь живет в Дубае.

Иван полжизни провел в поселке под Шахтами, а теперь живет в Дубае.

Фото: Личный архив героя публикации.

Со стороны даже не поймешь, что говоришь с крутым айтишником. Настолько просто общается с людьми 28-летний Иван Короленко. Известно, что мужчина вырос в маленьком поселке под городом Шахты в Ростовской области, а сегодня работает техлидом фронтенда в одной из крупнейших IT-корпораций в мире и живет в Дубае.

Вот и он сразу спрашивает: «Давайте на «ты»?». В его среде так принято: меньше «расшаркиваний» - больше доверия и реальных дел. Иван рассказал о своем пути и о том, как прийти к своей цели.

После Санкт-Петербурга и жизни в Дубае, уроженец Шахт не забывает о родных краях.

После Санкт-Петербурга и жизни в Дубае, уроженец Шахт не забывает о родных краях.

Фото: Личный архив героя публикации.

В ШКОЛУ - С 5 ЛЕТ

Иван занимается фронтенд-разработкой, то есть создает пользовательский интерфейс. Это та видимая пользователю часть сайта или интернет-приложения, с помощью которой вы сейчас читаете и этот текст. Работающие кнопки и формы для ввода данных, корректное отображение полей, блоков, графиков, таблиц, анимаций — все это работа фронтендеров.

А еще несколько лет назад он жил в поселке Наклонная под Шахтами. И пределом мечтаний юноши было переехать хотя бы в город. Тогда из Ростовской области он выезжал разве что пару раз на Черное море с родителями или уже в студенческие годы - волонтером на Олимпийские Игры в Сочи.

- Я провел первые 14 лет в поселке. В школу пошел в пять лет: маме нужно было выходить на работу, а со мной некому было сидеть. Поскольку я уже умел читать, писать и считать, меня и решили записать в первый класс. Школа была маленькая: к седьмому году учебы нас в классе осталось всего пятеро. А так как я был отличником, то приходилось выходить к доске каждый день и на каждом уроке. Бывало даже и по несколько раз. Но это было легко - мне нравилось учиться.

Вот только парня, который знал ответ практически на каждый вопрос учителя, частенько задирали.

- На фразу «Ты чего, самый умный?» у меня выработалась сильная аллергия. Средний день в школе в эти годы складывался в цепочку: «ответы у доски - драка на перемене - ответы у доски». Все, кто сейчас так же развиваются вопреки, а не благодаря окружению, и часто слышат эту фразу в свой адрес, помните: и это пройдет, у вас все получится!

В Дубае летом невыносимо жарко. Терпимой температура становится зимой.

В Дубае летом невыносимо жарко. Терпимой температура становится зимой.

Фото: Личный архив героя публикации.

- Во многом помогла поддержка бабушки и дедушки - Зинаиды и Геннадия Бескоровайных, которых, к сожалению, уже нет в живых. Они всегда гордились мной и верили в меня, даже когда я сам в себя не верил.

СУДЬБОНОСНАЯ ФЛЕШКА

Выдохнуть удалось только при поступлении в десятый класс новой школы. Там нашлось много друзей, а подросток стал душой компании. В 16 лет будущий айтишник поступил в Новочеркасский политехнический институт на социолога.

- Всегда увлекали экономика, социология, философия. Я хотел глубже изучить гуманитарные науки. Но уже в первом семестре понял: эта профессия не приблизит к моим целям. Стал размышлять: какое же занятие мне по душе, предоставляет достойный доход и большие перспективы развития? И, когда нужно было распечатать доклад для семинара, достал из рюкзака флешку, которую мне подарили еще в школе за победу на городской олимпиаде по информатике. Эта флешка и стала моим маяком, направив в нужное русло.

В итоге дончанину пришлось сдать три сессии за полгода: зимой — по гуманитарным наукам, а весной и в июне — уже по специальности «Информационные системы и технологии». Но, чтобы работать, помимо теории нужна была и практика. Фриланс помог набрать опыт, но нужно было его углубить.

- Прошел несколько бесплатных онлайн-курсов, потому что стипендия была не больше полутора тысяч. Затем просто садился и «гуглил»: как сделать этот фрагмент или другой. За неделю освоил HTML, CSS, JavaScript и PHP, после чего постоянно углублял знания в них.

Иван занимается фронтенд-разработкой, то есть создает пользовательский интерфейс.

Иван занимается фронтенд-разработкой, то есть создает пользовательский интерфейс.

Фото: Личный архив героя публикации.

ДИПЛОМ ЗА ОДНУ НОЧЬ

А к выпуску создал сложный рабочий продукт — новостной агрегатор, который собирает в одну ленту статьи с новостных сайтов. Он, кстати, пять лет работал без ошибок, не требуя какой-либо поддержки.

- Пока занимался этим проектом и другими, пришло время написания дипломной работы. За ночь до сдачи рецензенту я сел за компьютер. И, если еще вечером смотрел на экран с пустой первой страницей, то встал только на следующее утро, отправив готовую работу на 80 страниц с 18 схемами и 98% оригинальности, которую успешно приняли.

По мне, лучший мотиватор — это близкий дедлайн. А если его нет, нужно создать срочность искусственно ради цели и награды за нее. Для меня этой наградой была хорошая работа и переезд.

Окончив вуз в 20 лет, молодой человек пытался найти работу удаленно, но в доковидные времена даже в сфере IT нужно было приходить на собеседования лично. Так что парень взял накопленные работой на фрилансе деньги, впервые в жизни сел в самолет и отправился покорять северную столицу.

- Лететь в неизвестность было не страшно, как и проходить сложные собеседования. Страшно было, что не найду работу, провалюсь и вернусь ни с чем. Правда, еще страшнее было - не попытаться.

Месяцы, пока держится жара, на прогулку выходят в ночные часы.

Месяцы, пока держится жара, на прогулку выходят в ночные часы.

Фото: Личный архив героя публикации.

УВИДЕТЬ В ЦИФРАХ ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Работа нашлась быстро. Иван успешно прошел собеседование в интернет-магазин автозапчастей. Всего спустя несколько месяцев, он уже разрабатывал в компании четыре проекта одновременно.

- Сразу три веб-приложения — для физлиц, юрлиц и отдельный интернет-магазин компании-партнера, плюс самое сложное - новый мессенджер для службы поддержки с функционалом Telegram Web. Пока решал все вопросы, на самую тяжелую задачу осталось всего два дня. Смог разработать базовую версию приложения, которую могут использовать реальные клиенты.

Каждый новый проект был сложнее и интереснее предыдущего. Так любовь к экономике пригодилась, когда Иван устроился в один из крупнейших банков страны, разрабатывать приложения для крупных корпоративных клиентов.

- Пришлось изучать очень много финансовой информации. На первый взгляд, это кажется скучным — бумажки, циферки. Но это целый мир из систем, которые развиваются как живые организмы. И в этом есть особая красота. Банковская сфера, финтех (предоставление финансовых услуг и сервисов с использованием инновационных технологий — прим. ред.) — огромная машина, в которой интересно разобраться и привнести в нее свое видение.

В итоге проект, который разрабатывал Иван, привел к прорыву: компания поднялась с 15-й до второй строчки в рейтинге топ-50 российских банков по уровню цифровизации. Также работа была отмечена многими международными премиями.

Дипломную работу в вузе Иван написал за сутки.

Дипломную работу в вузе Иван написал за сутки.

Фото: Личный архив героя публикации.

ЛЮБИТ КОПАТЬСЯ В СЛОЖНЫХ ВЕЩАХ

Иван признается, что больше всего любит копаться в сложных вещах, создавать красоту буквально из ничего, чтобы сделать мир лучше, и трудиться вместе с коллегами, у которых такие же горящие глаза.

- Горжусь, что делаю крутые штуки с классными людьми. Это необыкновенное чувство, когда ты окружен талантами повсюду. Людьми, которые всю жизнь старались стать лучшими версиями себя. Они образованы, эрудированны, с ними всегда есть о чем поговорить. Сейчас работаю в Яндексе, и чтобы попасть сюда, прошел 8 (!) технических собеседований, к которым готовился несколько месяцев.

Сегодня Иван выполняет работу техлида фронтенда — технического лидера отдельной части проекта. Он отвечает за архитектуру, исследование технических решений, помощь членам команды и техническое видение.

Порой работа включает в себя научные исследования. Например, Иван занимался исследованием капчи (кода, защищающего сайт от ботов — прим. ред.), изучал множество англоязычных научных статей и общался с учеными в этой области.

- В итоге удалось значительно улучшить системы защиты от недобросовестных пользователей, использующих ботов, и качество обработки данных.

А еще айтишники знают, как это - работать в самые сжатые сроки. Например, Иван создал новую команду с нуля для разработки сервиса авторизации. Через два дня команда уже слаженно работала. - За две недели до дедлайна было готово все задуманное и еще дополнительный функционал - генератор паролей, капча, и т.д.

Но, несмотря на трудоголизм, разработчик заставляет себя отдыхать, даже если «горит» проектом.

- Чтобы на выходных не работать, в команде разработки есть негласное правило — не выпускать ничего нового в пятницу для реальных пользователей. Новинки «выкатываем» на серверы в начале недели, чтобы потом при необходимости успеть починить возникшие проблемы.

Иван живет в городе небоскребов.

Иван живет в городе небоскребов.

Фото: Личный архив героя публикации.

ШАХТЫ VS ДУБАЙ

По работе Иван переехал в Дубай. Дончанину нравится красивый и чистый город, где круглый год лето. Но даже закаленному донской жарой, ему непросто выйти там на улицу.

- С мая по сентябрь температура доходит до +50 градусов в тени — как в пустыне, а влажность высокая, как в субтропическом Сочи. Тут даже на автобусных остановках и в метро есть кондиционеры. Зато в декабре-январе температура похожа на конец весны и начало осени в Шахтах: на уровне 20-30 градусов.

На вопрос, где же ему больше нравится находиться, отвечает просто:

- В Дубае тепло снаружи, а дома тепло в сердце.

Поэтом в отпуске Иван старается приехать на малую родину, увидеть двор, где играл с друзьями, речку в Киреевке и карьер, куда выезжал с семьей купаться. А главное место силы - дом в Шахтах, где живут мама Зинаида и брат Артемий, там всегда уютно и спокойно. Иван называет дом крепостью, куда он возвращается между своими приключениями.

- Желаю ребятам с большими целями не сдаваться. Дорогу осилит идущий. И если не переставать идти, в итоге окажешься даже дальше, чем себе представлял.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Поем «Подмосковные вечера» и угощаю борщом»: как в Малайзии 15 лет живет учительница русского языка из Ростовской области

Как учитель русского из Шахт переехала туда, где всегда лето, и кормит малазийцев пельменями, «Оливье» и винегретом (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Посмотрела – и хватит!»: Пенсионерка из Шахт мечтала поехать на Занзибар и встретила там Новый год

Мечтая об отдыхе на Занзибаре, донская пенсионерка успела поработать санитаркой, уборщицей и буфетчицей (подробнее)