Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество12 марта 2024 16:00

«Оставила записку с просьбой»: В Ростове ищут 15-летнюю школьницу, которая загадочно пропала перед праздниками

В Ростове почти пять дней ищут пропавшую 15-летнюю школьницу
Девочка-подросток вышла из дома 7 марта, и с тех пор ее не видели.

Девочка-подросток вышла из дома 7 марта, и с тех пор ее не видели.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Пятый день в Ростове-на-Дону ищут пропавшую школьницу. 15-летняя Оксана Шкаринова в последний раз выходила на связь с семьей в четверг, 7 марта. С тех пор о ее местонахождении ничего неизвестно. Родственники обратились в полицию, а также к волонтерам поискового отряда «ЛизаАлерт» в Ростовской области.

КРУГЛАЯ ОТЛИЧНИЦА С СЕРЬЕЗНЫМИ ПЛАНАМИ

Оксана учится в девятом классе одной из школ в Железнодорожном районе. Ее исчезновение крайне удивило педагогов.

- Оксаночка круглая отличница, участвует во всех олимпиадах, - поделились в школе. - Спокойная, мягкая, добрая. Мечтает стать профессиональным художником, получить соответствующее образование.

Друзья за девушку переживают. Говорят, что в последнее время в ее жизни происходили перемены.

Пропавшего подростка ищут уже пятый день. Фото: поисковый отряд "ЛизаАлерт" в Ростовской области

Пропавшего подростка ищут уже пятый день. Фото: поисковый отряд "ЛизаАлерт" в Ростовской области

- Она хорошая, тихая, очень сильно доверяет людям. Любит учиться, только почему-то отметки по школьным предметам стали ухудшаться, - рассказывает друг детства ростовчанки. - В последнее время часто видели ее на улице с парнем за руку.

Дядя девочки, Олег, согласен, что его племянница очень доверчивая. А еще - отзывчивая.

- Когда приезжала в гости к нам с мамой — ее бабушкой — всегда сама вызывалась помочь по хозяйству. И за детьми могла присмотреть, и поухаживать за домашними животными. Она очень любознательная, всегда задает много дополнительных вопросов по любой теме, - рассказывает Олег Шкаринов.

По словам дяди, примерно месяц назад его попросили поговорить с Оксаной. Мол, учителя стали реже видеть ее на уроках. Олег старался держать руку на пульсе и поддерживать племянницу.

- Где-то с декабря она начала блокировать доступ родственникам на своей странице в соцсетях. Говорила, что хочет рисовать и путешествовать по горным местам. Появился парень, 21 год. О себе говорил, что работает иллюстратором, а соседи видели, как подрабатывает грузчиком.

Ученицу девятого класса ищут по всей области.

Ученицу девятого класса ищут по всей области.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

БЫЛА БУДТО ПОД ГИПНОЗОМ

В последний раз дядя созванивался с племянницей 6 марта. На следующий день девочка вышла из дома. С тех пор от нее нет вестей.

- Утром ушла на работу. А среди дня мне позвонил учитель и спросил где дочка. Я была уверена, что на уроках. Оказалось, что она взяла с собой паспорт, банковскую карту и зубную щетку, закрыла замок калитки, а ключи перебросила через забор во двор. Телефон у нее отключен, - рассказывает мама девочки Ольга Витальевна.

Мама поделилась, что состояние дочери в последнее время ее беспокоило.

- Просила Ксюшу не забрасывать учебу. Она ведь отличница, не курит и не пробует спиртное, даже не красится! Но в последние пару недель я не могла узнать дочку. Она заводила разговоры о том, нужно ли вообще учиться и работать, если можно уехать без денег автостопом.

Школьница любит велосипедные прогулки.

Школьница любит велосипедные прогулки.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В последние пару месяцев, по словам мамы, дочка, придя со школы, брала контейнеры с едой и уходила до вечера.

- Думаю, к молодому человеку. Ксюша ничего о нем не рассказывала, прятала. Когда я видела их вместе на улице, они сразу убегали. После ее исчезновения старшая дочка ходила в общежитие, где парень снимал квартиру. Соседи подтвердили, что Ксюша там часто бывала. Они видели, как она уехала с другом на велосипедах.

А на днях нашлась записка, которую оставила дочка.

- Листок с просьбой не искать ее. Написала, что она уже взрослая.

БОИТСЯ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА

Родные сейчас пытаются понять, куда могла отправиться школьница.

- Вполне предполагаю, что они вместе уехали в путешествие, - считает дядя Олег. - Возможно, поедут на велосипедах в горы. Поэтому прошу жителей Кубани, Ставрополья и тех, кто едет через эти регионы, быть внимательнее — вдруг увидят.

Дядя уверен, что племянница жива. Беспокоится о ее здоровье.

Оксану ищут по всей Ростовской области. Фото: предоставлено мамой девочки

Оксану ищут по всей Ростовской области. Фото: предоставлено мамой девочки

- Оксана хоть и участвовала в пешем марафоне, в велосипедном опыта не имеет. Парень, кажется, тоже. Так что, думаю, расстояние в 20-30 километров в день по трассе для них — потолок. Во что они одеты, я не знаю. Но если это не специальная спортивная одежда, то в обычной куртке можно вспотеть очень быстро. Куртка будет сохнуть долго, можно заболеть.

Мама рассказала, что из Нижнего Новгорода уже едет отец девочки. Родители давно развелись, но папа спешит принять участие в поисках.

ВНИМАНИЕ!

В поисковом отряде уточняют приметы пропавшей. Рост Оксаны примерно 160 сантиметров, телосложение худощавое, светло-русые волосы и голубые глаза. В день исчезновения девятиклассница была одета в синее пальто с кошачьими ушками, а с собой у нее был синий текстильный рюкзак с изображением волка, черные джинсы и кроссовки.

АЛЛО!

Если вы владеете информацией о местонахождении Оксаны Шкариновой, родные и поисковики просят сообщить об этом по телефонам 112 и 8-800-700-54-52.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове-на-Дону на протяжении четырех дней ищут пропавшую школьницу

В Ростове без вести пропала 15-летняя девочка-подросток (подробнее)