Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 15:01

Думал инфаркт, оказалась грыжа: в Ростове врачи спасли пациента, жаловавшегося на боли за грудиной

Ростовские рентгенологи рассказали, как ставят неожиданные диагнозы и спасают жизни
8 ноября отмечается Международный день врача-рентгенолога.

8 ноября отмечается Международный день врача-рентгенолога.

Фото: Татьяна ЛЫСЕНКО

8 ноября – Международный день врача-рентгенолога. Уникального специалиста, который видит людей насквозь в прямом смысле. И именно эта особенность помогает спасать многие жизни.

С ЮВЕЛИРНОЙ ТОЧНОСТЬЮ

Как рассказали в Городской больнице скорой медицинской помощи, однажды к ним поступил юноша, которому в голову попала пулька от пневматического пистолета. Крошечный инородный предмет застрял в глазнице.

- Необходимо было знать с точностью до миллиметра, где она находится, чтобы выбрать единственно верную тактику дальнейшего лечения, - вспоминают ростовские медики. - С помощью оборудования профессионалы-рентгенологи установили точные координаты пули. Дали «картинку», на которой ясно «читалось» ее местоположение.

В результате офтальмохирурги смогли сохранить парню и глаз, и жизнь.

Рентгенологи часто сталкиваться со сложными случаями.

Рентгенологи часто сталкиваться со сложными случаями.

Фото: Татьяна ЛЫСЕНКО

КАК ЯГОДКА ЖИТЬ МЕШАЛА

О том, насколько важна правильная диагностика ежедневно убеждается заведующая отделением лучевой диагностики медучреждения Елена Кравченко.

Она рассказала, как в больницу доставили мужчину с жалобами на боли за грудиной. При обследовании выяснилось – кардиологической патологии у него нет, с сердцем все в порядке. Но что же тогда являлось причиной болей?

- При специальном дополнительном обследовании выяснилось, что 2/3 его желудка проникают в грудную полость, которая давила на сердце и легкие, - объяснила специалист. - Поэтому он и не мог дышать, испытывая боли, похожие на «сердечные».

А однажды к медикам поступила ростовчанка с жалобами на боли в гортани и сложности при глотании даже жидкой пищи. Выяснилось, что дышать, есть и пить ей мешала маленькая ягодка боярышника, застрявшая в пищеводе. Но перед тем, как это обнаружили специалисты, женщина уже вбила свои симптомы в интернет-поисковике и успела испугаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ногу вывернуло как у кузнечика: в Ростове врачи прооперировали «безнадежную» пациентку, которая не могла ходить

Врачи в Ростове вылечили пациентку, у которой выкрутило ногу на 45 градусов. (Подробности)