Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 7:34

Мать и дочь из Ростова дают концерты на передовой, исколесив пять тысяч километров

Ростовская учительница и ее дочь рискуют жизнями, чтобы поддержать боевой дух участников СВО
Ольга Проничева дает концерты на передовой. Фото: из архива героини публикации

Ольга Проничева дает концерты на передовой. Фото: из архива героини публикации

Ростовчанка Ольга Проничева исколесила уже пять тысяч километров, путешествуя по новым регионам. В каждой такой поездке рядом с ней – ее мама. Женщины дают концерты на Донбассе, а еще – развозят помощь местным жителям и военнослужащим.

- Я поняла, что хочу быть нужной и полезной Родине, когда началась специальная военная операция. Вот только на фронт меня вряд ли бы взяли, — говорит она.

МАМИНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

Идея пришла неожиданно в день рождения.

- С друзьями, бывшими сокурсниками, отмечали мои 29. Вспоминали о том, как в студенческие годы выступали с концертами на 9 Мая. И тут я поняла, что сейчас можем давать их на Донбассе. Друзья поддержали эту идею.

Ольге, единственному ребенку в семье, оставалось только сообщить об этом маме. Ростовчанка не скрывает – были опасения, но диалог принял неожиданный поворот. Мать дала свое благословение, только с одним условием – она поедет вместе с Ольгой. Спустя неделю ростовчанки мчались в Луганск.

- С нами были еще два моих друга. Мы дали концерты в детских домах и на передовой. Я была ведущей, парни исполняли патриотические песни, а мама, которая работает учительницей русского и литературы, читала стихи.

Ростовчанка стала волонтером из-за того, желая быть полезной Родине. Фото: из архива героини публикации

Ростовчанка стала волонтером из-за того, желая быть полезной Родине. Фото: из архива героини публикации

МОГЛА НЕ РАЗ ПОГИБНУТЬ

Побывав один раз «за ленточкой», Проничевы уже точно знали, что скоро вернутся туда вновь. В следующий раз они ехали уже не только с творческими номерами, но и с гуманитаркой, которую собирали всем миром.

- В формировании груза участвовали и прихожане храма, в который мы с мамой ходим. А еще- соседи, друзья.

За время таких поездок, которых было уже около двадцати, Ольга научилась отличать «прилеты» от «вылетов».

- Прилеты – это когда противник сбрасывает снаряды. В этот момент просто дрожит все: и стены, и земля. А вылеты – это наш ответ врагу.

Ольга говорит, что в таких поездках она могла бы уже не раз погибнуть.

- Однажды в квартале от нас в здание прилетели снаряды «Хаймарса». Но я не боюсь взрывов. Я верю в то, что ни со мной, ни с мамой ничего плохого не случится.

Так вышло, что Ольга взяла на себя и еще одну миссию. Она помогает семьям найти ребят, которые уехали в зону СВО и перестали выходить на связь.

«НАПОМИНАЕМ ИМ О ДОМЕ»

- По сарафанному радио быстро разлетелась информация о том, что мы с мамой часто бываем на Донбассе. Люди стали просить меня узнать о судьбах их сыновей, мужей, братьев. И я находила места, в которых служили парни, общалась с их боевыми товарищами. К сожалению, пока что получалось так, что разыскиваемых ребят уже нет в живых.

Чтобы хоть как-то утешить осиротевших родственников, ростовчанка всегда привозит им личные вещи бойцов: спальный мешок, форму, гражданскую одежду — все то, что осталось в месте дислокации части.

- Бывает, во время гуманитарной поездки мы на несколько дней задерживаемся в части. Военные всегда рады этому. Они говорят, что мы напоминаем им о доме, об их семьях и о мире. Бойцы нас часто называют: «Наши девчонки Проничевы!»

Вскоре ростовчанки, мать и дочь, вновь поедут на передовую.

- Сейчас как раз загружаем машину. В багажнике – матрасы, газовые горелки, одеяла, сладости. И, конечно, на новогодние праздники обязательно выступим там с концертами!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Снова - с ребятами!»: участник СВО, который потерял ногу и попросил жену бросить его, помогает раненым в Ростове

Как потерявший ногу в зоне СВО снайпер из Ростовской области стал волонтером (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

22 ростовчанки вступили в швейный батальон, чтобы помочь участникам СВО

Ростовчанки по ночам шьют спецодежду для раненых бойцов (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Ангелы крыльями укрывали»: из ростовчанки, раненой в зоне СВО, извлекли осколок величиной с пистолет

33-летняя мать из Ростовской области добровольно пошла на передовую (подробнее)