Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 14:00

Удобно, быстро и с комфортом: почему стоит выбирать путешествие на современном автобусе

О популярных автобусных маршрутах и развитии пассажирского транспорта Ростовской области разговариваем в эфире программы «Гость в студии»
Наталья ВЕСНИНА
Эксперты рассказали о популярных автобусных маршрутах и развитии пассажирского транспорта Ростовской области

Эксперты рассказали о популярных автобусных маршрутах и развитии пассажирского транспорта Ростовской области

Фото: Наталья Захарченко

Сотни ростовчан ежедневно пользуются услугами автовокзалов. Какие направления сейчас пользуются популярностью? Какие автобусы выходят в рейсы? Насколько легко купить билет на любой маршрут? Об этом в программе «Гость в студии» рассказали исполнительный директор АО «ДОНАВТОВОКЗАЛ» Полина Коростиева, генеральный директор ООО «РОСТДОНАВТОВОКЗАЛ» Софья Резниченко и директор компании ООО «ЭК-СЕРВИС» Владислав Соломыкин.

- Наша тема сегодня - развитие пассажирского транспорта в Ростовской области. Какое количество ростовчан сегодня пользуется автобусным транспортом?

- На сегодня автобусный транспорт является самым массовым и самым доступным. Поэтому довольно значительное количество людей выбирает для своих путешествий именно автобус. Ежедневно с главного автовокзала Ростова-на-Дону отправляется в путь от 4000 до 6000 человек. А летом в сезон отпусков это количество возрастает до 1000 человек в час, - рассказала Полина Коростиева.

Исполнительный директор АО «ДОНАВТОВОКЗАЛ» Полина Коростиева.

Исполнительный директор АО «ДОНАВТОВОКЗАЛ» Полина Коростиева.

Фото: Наталья Захарченко

- На автовокзале, который в Ростове принято называть пригородным, сейчас уезжает 2500-2600 пассажиров в день. А в сезон эта цифра достигает 3500-400 человек в сутки. Также количество пассажиров зависит от праздников и каникул. В месяц получается порядка 75-80 тыс. человек, - отметила Софья Резниченко.

- Какие направления сейчас особенно популярны в Ростовской области?

- Если не считать передвижений по Ростовской области, когда люди едут на работу и с работы, в топ-5 направлений входят наши соседи Краснодарский и Ставропольский край, ЛНР и ДНР, Москва. Увеличивается в последнее время и поток в Минеральные воды, республики Северного Кавказа, - пояснила Полина Коростиева.

- У нас это города Ростовской области. Одни из самых топов – это Гуково, Зимовники, Зверево. Также постоянно пассажиры ездят в Новочеркасск. И наши титаны – Москва, Санкт-Петербург, Кавказ (Грозный и Дербент). Самым длительным маршрутом можно назвать поездку в Санкт-Петербург. Автобус идет сутки. Он комфортный, подходит для детей, пассажиров пожилого возраста, - рассказала Софья Резниченко.

Генеральный директор ООО «РОСТДОНАВТОВОКЗАЛ» Софья Резниченко

Генеральный директор ООО «РОСТДОНАВТОВОКЗАЛ» Софья Резниченко

Фото: Наталья Захарченко

- На главном автовокзале направление Санкт-Петербурга – тоже самый длинный маршрут. Протяженность 1800 км. Пассажирские перевозки сейчас меняются. На рынок выходит все больше перевозчиков, которые предлагают пассажирам комфортабельный, абсолютно новый подвижной состав. Автобусы удобные, с более широким расстоянием между сидениями. Они оснащены зарядными устройствами. Пассажирам предлагаются дополнительные услуги – вода, видеопросмотр. Технические остановки делаются достаточно часто. Мы со своей стороны выбираем тех перевозчиков, которые уже доказали, что они обеспечивают пассажирам максимальный комфорт, удобство, безопасность, - добавила Полина Коростиева.

- Как автовокзалы планируют развиваться - какие направления будут открываться в будущем?

- На главном автовокзале мы предлагаем пассажирам весь спектр туристических направлений. Это Москва, Санкт-Петербург, черноморское побережье, Абхазия, Беларусь, Минеральные воды, Кавказ. Новыми направлениями этого года стали прямые рейсы в Воронеж и Грозный. Теперь мы можем предложить пассажирам стыковочные рейсы, помочь построить удобный стыковочный маршрут практически в любую точку страны. И даже в близлежащие страны такие, как Армения, Грузия и Казахстан. А с этого года мы получили возможность предлагать обратные билеты, когда пассажир может при покупке билета туда, сразу оформить и билет на обратный проезд, - рассказала Полина Коростиева.

- У нас также открыты новые маршруты – Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Дербент. Идет постоянная работа, чтобы предложить более широкий спектр маршрутов. В будущем мы планируем открыть рейсы на курорты Юга России, в Сочи и Крым. Сейчас активно над этим работаем, - дополнила Софья Резниченко.

- Раньше ростовчанам нужно было ехать в кассу, стоять в очереди и заранее покупать билеты. Сейчас ситуация изменилась?

- Сейчас все гораздо проще. Есть сервис «Донбилет» - официальный партнер сети автовокзалов в Ростовской области. Также к нашей сети подключено более 20 автовокзальных комплексов Краснодарского и Ставропольского края, в центральной части России. Билеты доступны к покупке за месяц до рейса. После приобретения билет приходит на почту, и его достаточно показать на телефоне либо распечатать. При предъявлении паспорта вас посадят в автобус. Это удобно и безопасно. В ближайшее время будет запущено приложение для iOS и Андроид. Благодаря этому все станет еще проще – будут запоминаться любимые направления, сохраняться чеки и билеты. В два клика можно и вернуть деньги, если ваши планы изменились, - рассказал Владислав Соломыкин.

Директор компании ООО «ЭК-СЕРВИС» Владислав Соломыкин

Директор компании ООО «ЭК-СЕРВИС» Владислав Соломыкин

Фото: Наталья Захарченко

- Что еще делается для удобства пассажиров?

- На данный момент устанавливаются терминалы самообслуживания на автовокзалах. На пригородном автовокзале такой терминал уже есть. В ближайшее время должны поставить терминал и на главном автовокзале, - отметил Владислав Соломыкин.

- От себя хотела бы дополнить, что мы постоянно стараемся улучшать качество своей работы для того, чтобы пассажиры чувствовали себя спокойно и уверенно, - добавила Полина Коростиева.

- В преддверии новогодних праздников я сталкивался, что на поезд уже невозможно купить билеты в Сочи. На автовокзалах такое бывает?

- Мы с этим работаем, стараемся дать максимальное количество билетов, которое необходимо нашим пассажирам, - отметила Софья Резниченко.

- У нас есть возможность мониторить ситуацию на 30 дней вперед, продажи, загрузку. И своевременно корректировать объемы, количество подвижного состава, реагировать на эту ситуацию, чтобы все желающие пассажиры выехали туда, куда им нужно, - пояснила Полина Коростиева.

- Мы хотим пригласить всех читателей на наш автовокзал, - сказала в завершение разговора Полина Коростиева. - Хотим предложить вариант путешествия на автобусе. На сегодняшний день это самый экономичный и быстрый способ передвижения. Его стоимость доступна любому бюджету. Пассажирские перевозки сейчас меняются, становятся другими, поэтому путешествовать на автобусе быстро, удобно, интересно и комфортабельно.

Реклама, ООО «ЭК-СЕРВИС»