Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+2°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 18:10

Сенаторы пригласили донских детей-героев и их родителей посетить Совет Федерации

В Ростовской области наградили детей-героев, проявивших мужество в трудных ситуациях
За героические поступки донским детям вручили медали Совета Федерации РФ

За героические поступки донским детям вручили медали Совета Федерации РФ

Фото: Дмитрий Кутепов

В медиапарке «Россия — моя история» Ростова прошло награждение четверых детей-героев, которые проявили мужество в трудных ситуациях. Им вручили памятные медали Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалев, начальник главного управления МЧС России по донскому региону Сергей Филиппов, первый заместитель регионального министра общего и профессионального образования Сергей Анищенко, директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций области Павел Лукин.

Перед началом торжественного мероприятия молодым героям и юнармейцам провели экскурсию по медиапарку, рассказали о подвигах предков.

Андрей Яцкин, выступая перед собравшимися, отметил, что гражданско-патриотический проект «Дети-герои» был основан Советом Федерации в 2013 году по инициативе его председателя Валентины Матвиенко и Героя России, заместителя председателя Совета Федерации, основателя корпуса спасателей Российской Федерации Юрия Воробьева. В этом году прошла десятое, юбилейное чествование юных героев.

— В прошлом году мы договорились вести этих детей-героев, чтобы делились своими знаниями и опытом. И, естественно, мы будем и впредь их сопровождать, — сообщил Андрей Владимирович.

Также сенатор обратил внимание, что герои молодеют, они становятся все более юными.

— С точки зрения взрослого человека это действительно подвиги. И мы отмечаем эти поступки как подвиги и вручаем им медали с большим удовольствием и огромной честью. Но с точки зрения ребят они сделали то, что они должны были сделать, — считает Ирина Рукавишникова. — Они оказались в том месте, где люди нуждались в их помощи, где должно было быть проявлено их участие. И, наверное, они еще до конца не понимают, что если бы они прошли мимо, случилась бы большая беда.

Ирина Валерьевна считает, что это заслуга, в первую очередь, их родителей, а также их педагогов, которые окружают детей и учат их нравственным ценностям.

— Каждому из них необходимо выбрать правильный путь для себя — и жизненный, и профессиональный. Насчет жизненного пути у нас нет никаких сомнений. А по поводу профессии я желаю ребятам, чтобы они в ближайшем будущем определились, потому что это очень важно для каждого из них.

— Это очень достойные ребята. Вы посмотрите, как они себя ведут во время награждения, — какие они красивые, эта красота идет изнутри, они преисполнены чувства собственного достоинства. Хочется отдать дань уважения родителям и педагогам ребят, которые их так воспитали. Уверен, что эти юные герои вырастут истинными патриотами нашей страны и найдут свое место в жизни. Пусть у них все получится, — отметил Сергей Михалев.

ЗА ПОДВИГИ — МЕДАЛИ

Четверым ребятам из Ростовской области, которым от 10 до 15 лет, за проявленное мужество вручили памятные медали Совета Федерации.

Так, Григорий Шевченко, ученик гимназии № 14 Ростова, помог раскрыть кражу дорогого велосипеда. Летом прошлого года он отдыхал у своих бабушки и дедушки в Родионово-Несветайском районе. Там он увидел у приятеля новый велосипед, который, по словам парня, ему купил отец с рук за пять тысяч рублей. Увлекаясь велоспортом, Григорий хорошо знал, что реальная цена этого двухколесного друга — около 200 тысяч рублей, и его никто бы просто так не продавал за пять тысяч. Потому он заподозрил что-то неладное. В интернете он нашел объявление о пропаже этого велосипеда и связался с его настоящим владельцем, рассказал ему все. Потом он поговорил и с другом, и с его отцом, а также рассказал все своим родителям. В итоге велосипед вернулся законному владельцу, а его похитителя задержали полицейские. Потом вора осудили.

По словам подростка, он всегда берет пример со своего отца, который работает в правоохранительных органах, и планирует учиться на юриста.

А Матвей Шапран, учащийся ростовской школы № 55, скромно сказал, что себя героем не считает, хотя и вытаскивал из-под упавшей трибуны покалеченных людей. Во время футбольных соревнований из-за порыва ветра металлоконструкции перевернулись и под завалами оказались дети и взрослые. Шестиклассник одним из первых начал помогать тем, кто был в беде. Вместе с товарищами он вытащил из-под трибуны более десяти детей. Потом он помогал взрослым, чтобы вызволить женщину. К сожалению, она получила такие травмы упавшей конструкцией, что выжить не смогла.

После окончания школы Матвей хочет профессионально заниматься футболом. А если не получится со спортивной карьерой, отучиться на спасателя МЧС.

Десятилетний Прохор Громов и его тринадцатилетняя сестра Александра, которые учатся в школе № 5 Батайска, в августе потушили пожар. Они увидели, что в контейнере загорелся мусор. Не долго думая, дети вызвали пожарных и, не дожидаясь их приезда, сами начали бороться с огнем. Ребята взяли дома ведра и начали заливать контейнеры водой. Из-за этого огонь был локализован и не перекинулся на ближайший жилой дом.

После награждения дети-герои интересовались у сенаторов, какое направление обучения самое перспективное сейчас. Те им дали ряд советов по выбору профессии.