Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 12:20

Проекты для детей: как «Фабрика процессов» помогает будущему трудоустройству

Проект в доступной форме тренинг-игры учит принципам бережливого производства
Наталья ВЕСНИНА
Фото: предоставлено пресс-службой АНО "ФИРОН"

Фото: предоставлено пресс-службой АНО "ФИРОН"

Полноценное физическое и умственное развитие юных жителей нашей страны это заглавная идея многих социальных и образовательных проектов. Каждый день во имя этой важной задачи многие фонды организуют и проводят для школьников инновационные мероприятия, обучающие интенсивы, полезные встречи и семинары. О том, какие именно возможности для детей и подростков существуют в нашем регионе мы побеседовали с директором АНО «ФИРОН» Шенгоф Инной Сергеевной.

- Инна Сергеевна, что из себя представляет ваша организация и чем конкретно она занимается?

- «ФИРОН» - это Фонд Инновационного Развития Образования и Науки. Мы помогаем развиваться инновационным и технологическим бизнес-проектам, являемся оператором Фонда «Сколково» в регионе. Кроме этого, на базе нашей организации существует учебный центр дополнительного профессионального образования и региональный центр поддержки детского и молодёжного технического творчества.

- В каких проектах, реализуемых вами в этом году, принимает участие подрастающее поколение – наши школьники?

- В этом году у нас проводится много очень интересных проектов. К примеру, стартовал проект «Фабрика процессов», позволяющий детям познакомиться с так называемым «бережливым производством». Это обучающий интенсив для школьников средних классов, и проходит он в форме игры. Уже прошло 5 игр из 10 запланированных, на которых 62 школьника из г. Ростова-на-Дону и Ростовской области овладели основами бережливого производства.

Фото: предоставлено пресс-службой АНО "ФИРОН"

Фото: предоставлено пресс-службой АНО "ФИРОН"

- Какой смысл вы вкладываете в понятие «бережливое производство» и как оно может пригодиться детям в будущем?

- Бережливое производство представляет собой концепцию управления бизнес-процессами, направленную на минимизацию материальных, трудовых и временных затрат. Оно позволяет улучшить производительность труда, причем на любом предприятии, а не только в промышленности. Его принципы могут использоваться в государственном и муниципальном управлении, в поликлиниках, а также в любых офисных процессах. Согласно статистике, на предприятиях, которые применяют инструменты бережливого производства, производительность труда повышается до 70%, а рост качества продукции и услуг - до 40%.

Поэтому знание инструментов бережливого производства и умение их применять поможет в будущем трудоустройстве по широкому кругу профессий. И чем раньше произойдет знакомство ребенка с принципами бережливого производства, тем ему будет легче в дальнейшем стать более востребованным специалистом на любой позиции в организации. А школьникам это поможет пересмотреть и оптимизировать свои текущие процессы в обучении.

Фото: предоставлено пресс-службой АНО "ФИРОН"

Фото: предоставлено пресс-службой АНО "ФИРОН"

- Как проект «Фабрика процессов» помогает в изучении бережливого производства?

- «Фабрика процессов» – это образовательная площадка для знакомства с инструментами бережливого производства, которую проводит АНО «ФИРОН» при поддержке АНО «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области». Здесь школьников в доступной форме тренинг-игры учат планировать свою деятельность, выявлять потери и повышать производительность своего труда, что в дальнейшем позволит им оптимизировать любые, в том числе бытовые процессы.

Фото: предоставлено пресс-службой АНО "ФИРОН"

Фото: предоставлено пресс-службой АНО "ФИРОН"

В рамках реализуемого нами проекта участниками «Фабрики процессов» являются дети в возрасте от 11 до 14 лет, для которых в партнерстве с АНО «Агентство инноваций Ростовской области» создана сюжетно-ролевая игра (производство штепсельных вилок). В ходе игры участники выстраивают производственную цепочку, имитируя реальный производственный процесс с типичными затруднениями. Весь процесс происходит под руководством сертифицированных тренеров.

Фото: предоставлено пресс-службой АНО "ФИРОН"

Фото: предоставлено пресс-службой АНО "ФИРОН"

- Инна Сергеевна, в чем заключается механика игры и какие навыки получает участник?

- Игра сконструирована таким образом, что в первом раунде рабочие места, на которых выполняются операции по созданию определенного изделия, хаотично разбросаны по помещению. Нет четких алгоритмов выполнения трудовых операций, а первоначальное распределение сотрудников абсолютно не рационально, что влечет за собой потери времени и неэффективную организацию всего процесса и, как следствие, невыполнение производственного заказа. В последующих раундах - реализуются улучшения, разработанные в обсуждениях между участниками процесса.

Каждый участник «Фабрики процессов» действует в соответствии с установленными рабочими стандартами и в ходе процесса использует инструменты бережливого производства. Они включают в себя: Картирование (выявление потерь и потенциалов для улучшений в процессе изготовления продукции), Систему 5С (выявление пяти последовательных шагов, которые нужно выполнить, чтобы добиться процветания производства), Стандартизацию, Визуализацию, Систему «5 Почему» и Производственный анализ.

Фото: предоставлено пресс-службой АНО "ФИРОН"

Фото: предоставлено пресс-службой АНО "ФИРОН"

При обучении участники в режиме реального времени получают навыки анализа ситуации (критического мышления), учатся видеть проблемы и генерировать идеи, планировать свою деятельность и экономить время. То есть «Фабрика процессов» - это не просто интересная игра, это обучающий интенсив по получению важных и нужных навыков, адаптированный под школьников.

- Что необходимо сделать, чтобы поучаствовать в «Фабрике процессов»?

- В рамках реализации текущего социального проекта мы получили субсидию от АНО «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области», поэтому игра доступна участникам абсолютно бесплатно и у нас забронированы уже все места до завершения проекта. Впереди еще 5 игр, в которых не менее 60 ребят смогут принять участие в увлекательном и интересном обучающем процессе. Отмечу, что в рамках уже проведенных игр мы неоднократно получали положительные отзывы об игре как от самих детей, так и от их родителей и преподавателей.

Сейчас мы изыскиваем дополнительные возможности для продолжения проекта. Нам начали поступать заявки от частных и муниципальных школ, которые хотят, чтобы мы провели у них «Фабрики» для большего количества ребят, ведь в рамках текущего проекта мы сможем охватить только чуть больше 120 человек. Для большего охвата мы планируем участвовать в грантовых программах, а также привлекать частные средства через платформу «Нужна помощь».

Сейчас принять участие в проекте можно платно, заказав «Фабрику процессов» для группы от 10 до 14 человек.

Фото: предоставлено пресс-службой АНО "ФИРОН"

Фото: предоставлено пресс-службой АНО "ФИРОН"

По вопросам сотрудничества можно обращаться:

Через форму обратной связи

Через обращение к Заместителю директора АНО "ФИРОН" Марии Подколодной

По тел.: +7 (918) 554-78-47

Реклама. АНО "Агентство Популяризации Социального и Инновационного Предпринимательства"