Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+12°
Boom metrics
Здоровье10 ноября 2023 13:00

Чем раньше начать лечение, тем лучше: Врач-дерматолог и трихолог рассказал, что делать, если стали выпадать волосы

Как за три сеанса восстановить волосяной покров, объяснил ростовский трихолог
ПОПОВА Екатерина
Трихолог Александр Емашов.

Трихолог Александр Емашов.

Фото: Наталья Захарченко

К какому специалисту обращаться, если стали тускнеть и выпадать волосы, ресницы и брови. Как можно решить эти проблемы с применением новейшего оборудования, а также что делать при шелушениях и сухости кожи? Об этом мы поговорили в программе «Здоровый разговор» в рамках проекта «Клиника года-2023» с дерматологом, который работает со взрослыми и детьми, трихологом, врачом высшей категории, главным врачом «Родная клиника» Александром Емашовым.

«ТРИХОЛОГИЯ И ДЕРМАТОЛОГИЯ ОБЪЕДИНЯЮТ ВСЕ ЗНАНИЯ МЕДИЦИНЫ»

– Александр Иванович, расскажите, что повлияло на ваше решение стать врачом?

– Я врач и руководитель уже в третьем поколении нашей династии. В школьные годы любил читать художественную литературу. После того, как несколько раз перечитал Булгакова «Записки юного врача», четко решил, что стану медиком.

Свой профессиональный путь я начал с самых низов карьерной лестницы. Был санитаром приемного отделения, фельдшером на скорой помощи, затем медбратом в детской поликлинике, врачом-ординатором в мединституте. Заведовал поликлиникой в кожно-венерологическом диспансере одного из районов нашей области. И вот теперь я главный врач в клинике «Родная».

– Почему в итоге вы выбрали именно эти специализации: дерматологию и трихологию?

– Эти узкие специальности я выбрал, потому что дерматология является особой областью медицины, которая изучает и лечит заболевания кожи, волос и ногтей. Она объединяет в себе знания всей медицины и эстетики. И помогает людям сохранить красивую и здоровую кожу.

«ЛЮДИ СТАЛИ БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНО ЗА СОБОЙ СЛЕДИТЬ»

– С чем чаще всего обращаются пациенты: с эстетическими проблемами или с проблемами медицинского характера?

– Сейчас часто люди обращаются именно с медицинскими проблемами кожи головы, ресниц, бороды, самой структуры волос.

Человек постоянно развивается и сегодня стало нормой скрупулезно следить за собой. И эстетика для мужчины и женщины сейчас на одном уровне.

– Есть ли аппаратные методы лечения и диагностики дерматологических и трихологических проблем, которые доступны дончанам сегодня?

– Сейчас век современных технологий. И в основе диагностики и лечения, как правило, лежат испытанные аппаратные методики, которые позволяют решать много вопросов пациентов как по диагностике, так и по лечению. Например, есть видеотрихоскопия, видеодерматоскопия и многое другое.

– Как в этом случае проходит обследование?

– Все это безболезненно, быстро и оперативно. На это тратится около 30 – 40 минут вместе с приемом врача. И в конце мы получаем полноценную картину, которая помогает правильно поставить диагноз.

«ВСЕ НУЖНО РЕШАТЬ В САМОМ НАЧАЛЕ»

– Врач-трихолог для нас менее привычный специалист, чем дерматолог. Чем он занимается, и с какими симптомами стоит его посетить?

– Трихология является подразделением дерматологии. Трихолог занимается диагностикой и лечением заболевания волос, волосистой части головы как у взрослых, так и у детей. Данный специалист разрабатывает методы профилактики, направленные на предупреждение раннего разрушения структуры волос, дает рекомендации по правильному уходу за кожей головы и волосами. Сам проводит лечебные манипуляции и различные процедуры.

Это один из немногих разделов медицины, в котором используется широчайший комплекс методов лечения. Врач может назначить как лекарственные препараты, так и аппаратные методы лечения. Есть новейшее итальянское оборудование, которое позволяет прогреть волосяной фолликул, заставить более усиленно вырабатываться коллаген, и запустить восстановительные процессы в коже головы и волос. К примеру, микроигольчатый термолифтинг на аппарате VIVACE позволяет пациенту за три процедуры восстановить волосяной покров.

– А при каких симптомах срочно стоит посетить дерматолога или трихолога?

– Дерматолог лечит зуд, различные высыпания, шелушения, сухость кожи. Если есть такие проблемы, то чем раньше обратитесь, тем лучше. Все нужно решать в самом начале процесса.

К трихологу же стоит идти, когда есть проблемы с волосами. Будь то брови, ресницы или волосы на голове. Если заметили ломкость, тусклость, ухудшение качества волос, то это уже первые звоночки, сигнализирующие о том, что нужно обратиться к врачу.