Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 9:53

Вместе с ними ожила душа: потерявшая сына в зоне СВО мать взяла под опеку детей из Луганска

Жительнице Ростовской области пережить боль от потери родного сына помогли приемные ребятишки из Донбасса
Пережить боль от потери родного сына матери из Ростовской области помогли приемные ребятишки Донбасса.

Пережить боль от потери родного сына матери из Ростовской области помогли приемные ребятишки Донбасса.

Фото: Личный архив героя публикации

Жительница Тарасовского района Ростовской области Светлана Осокина потеряла единственного сына: ее Станислав геройски погиб в зоне СВО. Спасением от боли и одиночества для матери стали приемные дети.

Станислав почти сразу проявил себя героем: в марте, рискуя жизнью, вытащил из горящего броневика сослуживца.

Станислав почти сразу проявил себя героем: в марте, рискуя жизнью, вытащил из горящего броневика сослуживца.

Фото: Личный архив героя публикации

БЕЗ РАЗДУМИЙ БРОСАЛСЯ НА ЗАЩИТУ СЛАБОГО

Станислав Осокин начал тянуться к ратному делу еще подростком. Парень успешно сдал экзамены и был зачислен в шестой класс Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова. Борьба, стрельба, фланкировка шашкой – какой мальчишка останется равнодушным?

У Станислава было много друзей. Он притягивал их своей открытостью и добротой. Новые вещи у парня не задерживались – раздавал тем, кому они были нужнее. А еще он без раздумий бросался на защиту слабого. Однажды вступился за девушку, за что ему сильно досталось от обидчика.

В армии Станиславу выпала честь служить в элите Вооруженных сил - в воздушно-десантных войсках. После учебной подготовки в Омске парень продолжил службу в Новороссийске. Юноша всегда равнялся на отчима, который заменил ему отца и дал свою фамилию. Сергей Владимирович Осокин был военным моряком. Он погиб три года назад.

Последнее голосовое сообщение сын прислал матери 5 июля.

Последнее голосовое сообщение сын прислал матери 5 июля.

Фото: Личный архив героя публикации

ВЫТАЩИЛ СОСЛУЖИВЦА ИЗ ГОРЯЩЕГО БРОНЕВИКА

Спустя полгода после призыва Станислав подписал контракт. 23 февраля его часть выдвинулась в зону СВО, в Херсонскую область.

Станислав почти сразу проявил себя героем: в марте, рискуя жизнью, вытащил из горящего броневика сослуживца. За это был представлен к государственной награде – Знаку ордена Святого Георгия IV степени.

В июле Станислав сменил в экипаже своего товарища-наводчика – Артема. У того подошел к концу срок контракта. Перед увольнением он обучил дончанина всем премудростям специальности. Спустя два часа после отъезда Артема из части в броневик Стаса прилетел «джавелин».

Последнее голосовое сообщение сын прислал матери 5 июля. В нем он как раз рассказывал, что пересел на место наводчика. 7 июля парня не стало. Ему было всего 22 года...

В октябре в школе открыли Парту героя СВО Станислава Осокина.

В октябре в школе открыли Парту героя СВО Станислава Осокина.

Фото: Личный архив героя публикации

НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ

Тело бойца привезли в родной хутор 21 июля. Похороны состоялись на следующий день.

Станислав был первым жителем Тарасовского района, который погиб в зоне специальной военной операции. Это стало общей бедой для земляков. По словам матери солдата, проводить сына в последний путь пришло несколько сотен человек: родственники, одноклассники, друзья, знакомые, жители соседних сел.

Станислав Осокин был удостоен ордена Мужества посмертно. Высокую награду представители власти вручили Светлане Николаевне.

Похоронив сына, Светлана не находила себе места от горя. Она постоянно переслушивала голосовые сообщения Стаса, пересматривала его фотографии и видео с парада. Женщина не представляла: как жить дальше. От страшного шага ее удерживала только одна мысль: грех самоубийства не даст ей встретиться с сыном на том свете.

Арина и Давид живут в комнате, которую Светлана Николаевна готовила для сына.

Арина и Давид живут в комнате, которую Светлана Николаевна готовила для сына.

Фото: Личный архив героя публикации

СПАСЕНИЕ В ДЕТЯХ

На пике отчаяния к Светлане пришла спасительная идея: заполнить душевную пустоту заботой о чужих детях.

Посоветовавшись с родственниками, женщина решила взять под опеку ребятишек из Донбасса. Причем обязательно – братика и сестричку – чтобы были не одни в этом мире и поддерживали друг друга.

Светлана стала готовиться к новой для себя роли. Она достроила дом, прошла школу приемных родителей, собрала необходимые документы. Когда сотрудницы органов опеки принесли анкеты сирот, женщине бросился в глаза снимок двух детей. Это были брат и сестра-погодки: восьмилетний Давид и семилетняя Арина. После того, как их мать лишили родительских прав, они жили в одном из интернатов Луганской народной республики.

Во время первой встречи Светлана рассказала детям о себе. Призналась, что после смерти сына дом стал невыносимо пустым. Тогда обычно замкнутая Арина подошла к гостье и робко обняла ее за шею.

В следующий приезд Светлана приготовила детям пиццу. В тот день все трое уже не сомневались, что обрели друг в друге новую семью. В мае женщина привезла брата и сестру к себе домой. Вскоре они стали называть «тетю Свету» мамой.

В сентябре Давид и Арина пошли в школу: сестра – в первый класс, брат – во второй. В свободное от уроков время девочка занимается танцами и вокалом, а мальчик – спортом.

Брат и сестра погодки: восьмилетний Давид и семилетняя Арина.

Брат и сестра погодки: восьмилетний Давид и семилетняя Арина.

Фото: Личный архив героя публикации

Первая учительница Стаса сейчас ведет уроки у Арины. От нее Светлана узнала, что в Роговской школе создан казачий класс. Женщина решила сделать подарок первоклашкам и заказала для них комплекты казачьей формы. А в октябре в школе открыли Парту героя СВО Станислава Осокина – в память об отважном юноше, который отдал жизнь за правое дело.

Арина и Давид живут в комнате, которую Светлана Николаевна готовила для сына. Приемная мама купила для них двухъярусную кровать, письменные столы и шкафчики. А во дворе установила батут и качели. С появлением детей дом будто ожил, а вместе с ним ожила душа их новой мамы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Им навсегда останется 29...»: в Новочеркасске открыли памятник погибшим в СВО братьям-двойняшкам

Алексей и Антон отправились в зону проведения спецоперации в марте 2022 года. Братья пошли служить по контракту в 150-ю мотострелковую дивизию.

Во время выполнения боевого задания Алексей ценой собственной жизни спас колонну военной техники, а танк Антона был уничтожен артиллерийским выстрелом. Оба были посмертно награждены Орденами Мужества и с воинскими почестями похоронены на городской Аллее Славы и Доблести (подробности)