Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+2°
Boom metrics
Здоровье13 ноября 2023 11:40

Эндокринолог Елена Яровова: «Диабетом II типа мы действительно сейчас можем управлять, а вредный продукт всегда можно заменить здоровой альтернативой»

Обсуждаем с экспертом вопросы эндокринного здоровья
Фото: Наталья Захарченко

Фото: Наталья Захарченко

Доля пациентов с патологиями эндокринной системы постоянно увеличивается. А сахарный диабет считается одним из самых опасных вызовов мировому сообществу. При каких симптомах необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу? Влияет ли наследственность на появление эндокринных заболеваний? Какие новые методы лечения сахарного диабета существуют и насколько опасны жесткие диеты? Об этом мы поговорили в студии радио КП-Ростов в рамках проекта «Клиника год-2023» с эндокринологом-диетологом, кандидатом медицинских наук, главным врачом клиники «Миллениум» Еленой Николаевной Ярововой.

- Елена Николаевна, почему вы остановили свой выбор именно на специальности врача? И как пришли к специальности эндокринолога?

- Я всегда мечтала быть именно врачом. Мое детство прошло под мамины разговоры с ее пациентами, в которых они обсуждали диагнозы и болезни. Моими первыми пациентами стали куклы, которые стойко переносили уколы и разные процедуры. Первоначально я хотела стать гинекологом, как моя мама, однако аллергия на операционный антисептик привела меня в эндокринологию, о чем я ни минуты не пожалела.

- С какими проблемами пациенты к вам обращаются чаще всего?

- Чаще всего пациенты приходят с проблемами лишнего веса, ожирения, сахарного диабета I и II типа, заболеваниями щитовидной железы, с проблемами нарушения менструального цикла, бесплодия. Еще это аутоиммунный и послеродовой тиреоидит, воспаление щитовидной железы вследствие атаки её клеток собственными антителами. Отмечу и проблемы общего характера: слабость, утомляемость, выпадение волос, нарушение гормонального профиля.

- При каких симптомах стоит пойти к эндокринологу, не откладывая?

- Если вы без причины стали быстро набирать или терять вес, постоянно испытываете сухость во рту, появились выраженные отеки при том же уровне аппетита и физической активности. Женщинам стоит насторожиться при нарушениях в графике менструального цикла. Также отмечу дрожь в теле, изменения в работе органов зрения и аномальное увеличение частоты пульса и артериального давления.

- Одна из ваших специализаций это сахарный диабет. Какие типы этого заболевания вам встречаются чаще всего?

- Диабет II типа и статистика по нему растет с каждым годом. В первую очередь это связано с неправильным образом жизни, ожирением и уменьшением ежедневной активности. Стоит помнить, что диабет — это заболевание, при котором глюкоза не поступает в клетки организма в должном объеме из-за нарушений работы поджелудочной железы. Это приводит к росту сахара в крови человека, что свидетельствует о том, что организм перестает справляться с углеводной нагрузкой.

На этом фоне развивается сахарный диабет, при котором опасны не цифры сахара в крови, а возможные осложнения. Хорошо, что современный уровень медицины позволяет диагностировать сахарный диабет не просто в начале заболевания, а когда в организме только зарождаются предпосылки к его появлению.

- Елена Николаевна, какой средний возраст у пациентов, у которых вы выявляете сахарный диабет II типа? Он как-то изменился за период вашей работы?

- 20 лет назад, когда я только начинала работать врачом-эндокринологом, средний возраст таких пациентов составлял 50-60 лет, сейчас до 40 лет. Лично я связываю это с ростом неправильного образа жизни, с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов. У многих людей снизилась физическая активность, появилось большое количество стрессовых факторов и вирусных инфекций.

- Помогают ли профилактические осмотры выявить начало заболевания? Что именно надо проверить в работе эндокринной системы?

- Помогают и существенно. Я советую пациентам проходить диспансеризацию ежегодно, и как минимум раз в три года пройти ее в своей поликлинике. Если пациент хочет узнать о состоянии своего здоровья в более короткие сроки, то для этого существуют генетические тесты и генетическая диагностика сахарного диабета. Эти анализы выявляют проблемные гены, которые нужно проверить. Также они помогают в формировании профилактических мер, чтобы не допустить развития сахарного диабета II типа.

Активно используется беспрерывный мониторинг глюкозы в виде датчика, он измеряет уровень сахара в крови пациента каждую минуту в течение 2-х недель. Сейчас они используются у детей с диабетом I типа, у людей с предиабетом, нарушением гликемии натощак и с инсулинорезистентностью. Благодаря этому пациент понимает, когда и как надо скорректировать образ жизни, чтобы компенсировать гликемию до начала стадии приема препаратов.

- Связаны ли эндокринные заболевания с наследственностью?

- Диабет II типа, кроме вторичного диабета, почти всегда вызван генетической предрасположенностью вкупе с негативными факторами внешней среды. Если у вас в семье есть бабушки, дяди, тети, у которых диагностирован диабет II типа, то обязательно надо контролировать уровень сахара в крови, свой вес, вести активный образ жизни и сбалансировано питаться здоровой пищей.

- Есть ли новые методы купирования сахарного диабета, или научные разработки, которые могут изменить в будущем подход к лечению этой болезни?

- Врачи-эндокринологи очень ждали, когда появится возможность пересадки бета-клеток поджелудочной железы у пациентов с диабетом I типа, и она появилась. Но процедура довольно сложная и требует приема специальных препаратов. Максимально доступной и удобной сейчас при диабете I типа является помповая инсулинотерапия, она обеспечивает непрерывный мониторинг глюкозы.

Для диабета II типа каждый год появляются прекрасные современные препараты. Они позволяют идеально компенсировать уровень сахара в крови и предупредить развитие осложнений от сахарного диабета. Диабетом II типа мы действительно сейчас можем управлять.

- Елена Николаевна, вторая ваша специализация это диетолог. В последние годы развивается чрезмерное увлечение жесткими диетами. Кому действительно нужны диеты?

- Я категорически против жестких ограничений в питании. Даже если мы исключаем из рациона только один продукт, мы гарантированно получаем большой дефицит разных микроэлементов и витаминов. К любым ограничениям надо подходить обдуманно. Я выступаю за то, чтобы каждый пациент придерживался принципа здорового, сбалансированного питания, которое будет удовлетворять ежесуточные потребности именно его организма в белках, жирах, углеводах и тд. Современные достижения медицины позволяют выявить разные особенности — с какими предрасположенностями человек родился, какой тип питания подходит именно ему и как сохранить его здоровье. Убеждена, что диеты дают только кратковременный результат, наиболее важным является формирование правильного стиля питания под контролем грамотного специалиста.

- Как происходит разработка рациона для пациента? Какие факторы учитываются при составлении плана питания?

- Мы учитываем уровень умственной и физической активности в течение дня, его режим питания и вкусовые привычки, в том числе, какие продукты он ест или не ест по разным причинам. Еще учитываем скорость обмена веществ, результаты анализов и те цели, которых он хочет достичь. Путь к здоровому питаю я рекомендую начать с изучения принципа «тарелки». Он заключается в том, что тарелку диаметром в 20 см условно делят на 4 части. Первую часть наполняют белками (мясо, рыба, яйца), вторую - занимают сложные углеводы (крупы, хлеб, фрукты). А остальные две части должны занимать овощи (не крахмалистые) и зелень.

- Нужно ли вообще считать калории в еде или скорее правильно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов?

- Более правильно учитывать соотношение, чем количество. Подсчет калорий нужен, когда надо понять, а сколько калорий вы в принципе употребляете за день. Сейчас существует масса различных приложений, которые могут посчитать калорийный диапазон человека. Отмечу, что минимальный порог для женщин — 1200 ккал, для мужчин — 1800 ккал. Настоятельно прошу не использовать жесткие диеты с порогом в 600-800 ккал. Здоровое питание всегда даст нужный результат, если вы его правильно используете, и вам в этом помогает грамотный врач-диетолог.

- Как приучить ребенка к здоровой еде, и нужно ли это делать?

- При норме потребления сахара в 20 гр.\сутки, современные дети потребляют 60, вот почему мы фиксируем рост детского ожирения. Как мама троих детей, уверена, что сформировать правильные пищевые привычки у ребенка можно только личным примером. Родители могут поставить на стол нарезанные соломкой овощи, предложить полезные орехи, десерты без сахара. В своих социальных сетях я недавно опубликовала видео, как собрать для ребенка в школу полезный перекус. Всегда можно заменить вредный продукт на более здоровую альтернативу.

- Елена Николаевна, на ваш профессиональный взгляд, что самое важное в профилактике заболеваний?

- Как врач, я убеждена, что это здоровое, полноценное, разнообразное и сбалансированное питание, активный образ жизни, обязательные физические нагрузки и стрессопротекция.

г. Ростов-на-Дону, пер. Семашко 117Г

тел. 8-800-350-50-06, 8-989-511-13-44

.

.

Реклама. ООО "Новая клиника".