Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество24 марта 2024 14:43

В Ростове управляющие компании погасили долг в 11 миллионов рублей после вмешательства прокуратуры

Как преподаватель вуза в Ростове пообещала «отлично» по десяти дисциплинам за 50 тысяч рублей и заплатила в шесть раз больше
О громких делах в сфере коррупции, ЖКХ и многом другом говорили в студии радио "КП-Ростов".

О громких делах в сфере коррупции, ЖКХ и многом другом говорили в студии радио "КП-Ростов".

Фото: Олег ЗОЛОТО

Можно ли назвать спокойным один из самых густонаселенных и промышленных районов нашего города – Первомайский? Безопасно ли вечером гулять по его улицам? Как там ведут борьбу с коррупцией? И есть ли у прокуратуры нарекания к компаниям, работающим в сфере ЖКХ?

Об этом и многом другом в передаче «Люди в погонах» на радио «Комсомольская правда -Ростов» (89,8 FM) мы поговорили с заместителем прокурора Первомайского района Ростова-на-Дону Игорем Булаевым.

Заместитель прокурора Первомайского района Ростова-на-Дону Игорь Булаев.

Заместитель прокурора Первомайского района Ростова-на-Дону Игорь Булаев.

Фото: Дмитрий Кутепов

СПАЛЬНЫЙ И СПОКОЙНЫЙ?

- Игорь Александрович, скажите, Первомайский район можно назвать «спальным»? Или все-таки он больше промышленный, ведь на его территории находится несколько крупных предприятий?

- Первомайский - один из восьми районов нашего города. В нем проживают более 189 тысяч человек. Зарегистрировано свыше 22 тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей, в том числе более 2 000 крупных и средних предприятий. Осуществляют деятельность семь медицинских организаций, 26 дошкольных и 14 общеобразовательных учреждений.

Экономическая структура района представлена предприятиями сельхозмашиностроения и приборостроения, а также организациями, осуществляющими производство и реализацию продуктов питания. Но при этом район можно считать все-таки больше спальным: в нем расположен достаточно большой комплекс многоквартирных домов и частный сектор.

- Какие преступления сегодня характерны для района?

- На сегодняшний день - кражи, мошенничества и наркопреступность. Они составляют основной массив - 80% от всех зарегистрированных преступлений. Из них уже на протяжении многих лет первое место занимает хищение имущества граждан и юридических лиц. Однако цифры показывают, что по сравнению с предыдущим годом идет тенденция к снижению.

Также стоит отметить, что по итогам прошлого года с учетом принятых прокуратурой района мер координационного характера более чем на 29% удалось снизить и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, и рецидивную преступность, то есть количество преступлений лицами, ранее уже совершавшими правонарушения.

- Является ли актуальной проблемой преступность с использованием информационно-телекоммуникационных технологий?

- Это бич нашего времени. Злоумышленники под различными предлогами получают доступ к деньгам и счетам ростовчан. И эта проблема очень серьезная: мы постоянно ведем разъяснительную профилактическую работу на эту тему с населением. А она очень важна. Ведь многое в этом случае зависит и от самих граждан.

При этом проблема раскрытия таких преступлений заключается в установлении конечного абонента, который осуществлял телефонное мошенничество, а также собственника расчетных счетов, на которые переводились денежные средства. Однако злоумышленники, обманывающие таким способом людей, вообще зачастую находятся на территории другого государства.

- А что касается безопасности на вечерних улицах: можно ли спокойно по ним гулять?

- Конечно. Ежедневно по вечерам на территории района осуществляют патрулирование сотрудники полиции. Вместе с тем случаи совершения преступлений в вечернее время все же есть. Приведу статистику: так, в 2023 году в общественных местах нашего района было совершено 491 преступление, а годом ранее – свыше 500. Так что наметилась тенденция к снижению.

Но указанная проблематика остается актуальной на сегодняшний день, что служит поводом для проведения координационных совещаний с правоохранительными органами района. Отмечу, что все перечисленные преступления сегодня характерны для спальных районов больших городов.

ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ

- На территории района много парков и скверов. Есть частный сектор. Следит ли прокуратура за благоустройством?

- На территории Первомайского района расположено 967 многоквартирных домов, из которых 776 находятся в управлении управляющих компаний, 180 - в управлении ТСЖ и ЖСК, а в 11 выбран непосредственный способ управления.

Так, в 2023 году в сфере исполнения жилищного законодательства в деятельности управляющих организаций по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов выявлено 327 нарушений законодательства. В целях их устранения внесено 118 представлений, по результатам рассмотрения которых 98 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а в суд предъявлено 30 исковых заявлений о недопустимости нарушения закона.

Предостережения получили и 11 должностных лиц. А к административной ответственности привлечено 29 должностных и юридических лиц. Возбуждено два уголовных дела.

- Наверное, наибольшее количество вопросов, жалоб жителей и нареканий вызывают вопросы оплаты коммунальных услуг?

- Да. И за этими вопросами строгий контроль. Так, в 2023 году не оставался без внимания вопрос своевременного исполнения управляющими компаниями договорных обязательств по оплате за поставленные коммунальные ресурсы.

Задолженность управляющих организаций, как правило, обусловлена наличием дебиторской задолженности населения. Вместе с тем первыми не принимается весь комплекс мер, направленных на погашение образовавшейся задолженности, что влечет за собой и нарушение прав ресурсоснабжающих организаций как субъектов предпринимательской деятельности.

В данной сфере прокуратурой района внесено 12 представлений руководителям управляющих организаций и председателям ТСЖ в целях принятия дополнительных мер, направленных на снижение образовавшейся задолженности, шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, еще один - к административной ответственности в виде штрафа.

Подчеркну, что благодаря прокурорскому вмешательству управляющими организациями погашена задолженность в размере 11 миллионов рублей.

СТАРЫЕ СХЕМЫ НОВЫХ КОРРУПЦИОНЕРОВ

- Есть ли в районе сегодня громкие разоблачения коррупционеров?

- Одним из ярких примеров действенных мер прокуратуры района в борьбе с коррупцией может послужить одно из таких дел. Так, в январе 2023 года была проведена проверка по факту хищения бюджетных денежных средств на сумму свыше полумиллиона рублей главным бухгалтером одного из детских садов. По результатам прокурорской проверки в отношении нее было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и служебном подлоге, по которому вынесен обвинительный приговор. Было назначено наказание в виде 3,1 года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Этим же приговором удовлетворены исковые требования прокуратуры района на сумму причиненного ущерба.

Приведу еще один пример. В суд было направлено уголовное дело в отношении заведующей кафедрой государственно-правовых дисциплин одного из вузов, которая тоже обвинялась в покушении на мошенничество. Она сообщила одному из студентов не соответствующие действительности сведения, что в случае передачи ей 50 тысяч рублей сможет выставить в экзаменационных ведомостях последнего оценки «отлично» по 10 дисциплинам. При этом такой возможности в действительности не имела. Ей был вынесен обвинительный приговор. И назначено наказание в виде штрафа 300 тысяч рублей с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на полтора года.

Отмечу, что все коррупционные преступления нами были доведены до своего логического завершения – обвинительного приговора. Главное, любить свою работу и с честью выполнять возложенные государством задачи.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нам не нужно любви. Пускай уважают!»: ростовчанин с позывным «Жук» вывел раненых из-под обстрела и взял в плен наемника-иностранца

Как пулеметчик из Ростовской области прикрыл собой боевых товарищей на СВО и смог спастись сам (подробности)