Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 18:00

В Ростовской области прошли традиционные Димитриевские образовательные чтения

На Димитриевских образовательных чтениях в Ростовской области говорили о православии и патриотизме
Все предложения, прозвучавшие на чтениях, войдут в резолюцию. Фото: Законодательное собрание Ростовской области.

Все предложения, прозвучавшие на чтениях, войдут в резолюцию. Фото: Законодательное собрание Ростовской области.

Во вторник, 14 ноября, в Ростовской области завершились 28 Димитриевские образовательные чтения, которые проходили с 27 октября. В этом году их тема — «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

РАБОТАЛИ СЕКЦИИ И ВЕЛАСЬ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Завершающим мероприятием слушаний стала общественная дискуссионная площадка Всемирного Русского Народного Собора «Патриотизм и основы духовно-нравственных ценностей: Русский выбор».

Главными спикерами пленарного заседания были председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев, заместитель Полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Владимир Гурба и первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.

На этот раз для пленарного заседания организаторы не стали собирать огромный конференц-зал, а организовали работу пяти тематических площадок, и провели онлайн-трансляцию, тем самым увеличив зрительский охват.

Трансляцию смотрели во всех муниципальных образованиях Ростовской области, депутаты донского парламента и представительные органы муниципалитетов, а также к работе были подключены вузы, заведения среднего специального образования и кадетские корпуса, музеи.

ВСЕМ СЕРДЦЕМ ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ

В начале встречи Александр Ищенко рассказал, почему тема «Патриотизм и основы духовно-нравственных ценностей: Русский выбор» стала заглавной.

— Думаю, что для большинства сограждан очевидно: сейчас наша с вами страна Россия проходит сложное рубежное испытание, от результата которого зависит будущее нескольких следующих поколений, — отметил спикер донского парламента. — Будет ли у России право, как и прежде, называться и быть Великой державой, или же под словом Россия будет подразумеваться лишь наименование определённой географической территории?

Также он подчеркнул, что в рубежное историческое время половинчатая позиция просто невозможна. Выбор делают все, кто считает Россию своим Отечеством.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, выступая перед собравшимися, отметил, что настоящая любовь к своей стране не связана с какой-либо идеологией, и в самые тяжелые периоды истории чувство патриотизма не угасало в сердцах людей. А настоящий патриотизм зависит от морального состояния общества. Из-за этого в стране должен быть зафиксирован приоритет традиционных духовных ценностей.

— Русский выбор, о котором мы сегодня говорим в свете патриотизма и духовно-нравственных ценностей заключается в том, чтобы всем сердцем любить свою Родину и своего ближнего, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. И это не просто слова митрополита. Это строчки из Конституции Российской Федерации.

МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ — ЗЕМЛЯ ДЛЯ ПРЕДМЕСТИЙ

Участники пленарного заседания обсудили ряд вопросов, которые в дальнейшем могут приобрести свое отражение в нормативных актах.

Так, Константин Малофеев отметил одну из проблем современной России — низкую рождаемость. Для ее улучшения он предложил выдавать землю для предместий.

— Я призываю Ростовскую область поучаствовать в пилотном проекте, когда выделяется земля с коммуникациями для предместья, в котором строятся комфортные дома для молодых многодетных семей.

Одна из дискуссионных площадок была посвящена законодательному обеспечению духовно-нравственной безопасности Российского государства. Работала она на базе Законодательного собрания области.

На ней заместитель председателя донского парламента Вячеслав Василенко отметил, что обсуждаемая тема — одна из важнейших в современном мире.

— Обеспечение духовно-нравственной безопасности России напрямую связано с сохранением суверенитета нашей страны, с сохранением многонационального российского народа как этнической общности.

А ректор Донской духовной семинарии, протоиерей Тимофей Фетисов сообщил, что в прошлом году Президент Российской Федерации подписал Указ, в котором утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Для дальнейшей разработки положений и тезисов этого Указа были подготовлены предложения, которые имеют потенциал стать законодательными инициативами. Они включают в себя направления по духовно-нравственной поддержке института семьи, а также введение понятия «духовно-нравственные права человека» в нормативную базу Российской Федерации.

Александр Ищенко резюмировал, что все предложения участников мероприятия войдут в итоговые резолюции Димитриевских чтений и Ростовского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.